-
10Ghz
от RZ3ANI 24 Сен., 2005 21:25
-
идея такая как предложил rw3bp засинхронизировать гетеродин спутникого конвертера ,синхронизацыя планируется при помощи гетеродина от MMDS конвертера с частотой 2484 и уможеного на 4 (9936 Мгц) , при помощи умножителя на 4 взятого из конструкцыи DB6NT, на выходе примерно 20 мВатт (с запасом !) ,а вот как именно зацепить , толи обрезать родной гетеродин или ненадо, прозьба подскозать с уважением никита!
-
Ответ #1
от RA4CSX 26 Сен., 2005 13:26
-
Вариант довольно интересный -главное прост в реализации. Думаю можно родной гетеродин в LNB совсем отключить. Остается вопрос как передавать... также дешево. Идеи есть??
-
Ответ #2
от RZ3ANI 26 Сен., 2005 14:13
-
идеи есть , смеситель на встечно противонаправленых шлейфах, и усиление и усиление, в принцыпе можно и как у DB6NT но диоды в смеситель не найти, а все остальное сойдет только так, схема впринцыпе простая , вобщем в суботу на митено и попробуем чтонибудь соорудить :huh:
-
Ответ #3
от RQ2T (ex RU3MD) Константин 26 Сен., 2005 14:23
-
Надо вот попробовать PLL Sat конвертер разобрать, да поковырять на приборах.
Уж что-то и стабильность и фазовые шумы подкупают !
Вот только с кем работать ?
-
Ответ #4
от RQ2T (ex RU3MD) Константин 26 Сен., 2005 14:29
-
RZ3ANI писал(а):идеи есть , смеситель на встечно противонаправленых шлейфах, и усиление и усиление, в принцыпе можно и как у DB6NT но диоды в смеситель не найти, а все остальное сойдет только так, схема впринцыпе простая , вобщем в суботу на митено и попробуем чтонибудь соорудить :huh:
Диоды как раз можно найти, только дальше все упрется в технологии (микросварка ультразвуком, сеталовые подложки и еще всякая бяка)
-
Ответ #5
от RZ3ANI 26 Сен., 2005 14:43
-
ну незнаю насчет мантажа согласе частично , это не главная проблема, а вот настройка , да еще и скин эффект лезит на этой частоте, а мантаж в принцепе можно припой но очень мало и аккуратно чтобы не деформировать палосок , а со смесителем 3 варианта первые 2 сказал ,а третий монолитный смеситель достать проще и качество выше

, транзисторы тоже не проблема, остается только настройка :mad: надо бы по больше народу по больше опыта и вариантов, а насчет РLL незнаю но не люблю я такую тему , уж лучше гуны от радис лтд
-
Ответ #6
от RZ3ANI 26 Сен., 2005 14:44
-
ну незнаю насчет мантажа согласе частично , это не главная проблема, а вот настройка , да еще и скин эффект лезит на этой частоте, а мантаж в принцепе можно припой но очень мало и аккуратно чтобы не деформировать палосок , а со смесителем 3 варианта первые 2 сказал ,а третий монолитный смеситель достать проще и качество выше

, транзисторы тоже не проблема, остается только настройка :mad: надо бы по больше народу по больше опыта и вариантов, а насчет РLL незнаю но не люблю я такую тему , уж лучше гуны от радис лтд
-
Ответ #7
от RQ2T (ex RU3MD) Константин 26 Сен., 2005 14:56
-
У меня хоть и работа по теме, но даже при всех условиях лучше сейчас брать хорошую китайскую массовку (поверьте, такое бывает) и перетягивать под свои нужды.
Именно так было с ММДС конвертером NDC-2278. Стоит копейки, а какая вещь уже вырисовывается (трансвертер 2400 - 144) !
-
Ответ #8
от RA4CSX 26 Сен., 2005 15:28
-
RU3MD писал(а):У меня хоть и работа по теме, но даже при всех условиях лучше сейчас брать хорошую китайскую массовку (поверьте, такое бывает) и перетягивать под свои нужды.
Именно так было с ММДС конвертером NDC-2278. Стоит копейки, а какая вещь уже вырисовывается (трансвертер 2400 - 144) !
насчет китайской массовки - это точно! Но PLL конверторы это не совсем массовка :-)) цены довольно близки к прайсу DB6NT. Причем стабильность на них лучше чем 25кГц на Ku диапазон я вроде не встречал. Пример SMW PLL-LNB6 - розничная цена 535$. Речь конечно о конверторах для телевидения. Может существуют какие-то связные девайсы с лучшими параметрами.. Вообще существуют не очень дорогие VSAT терминалы 1-2W на выходе 14ГГц рабочая частота.
А сколько вообще нужна энергетика для EME на этом диапазоне?
А насчет трансвертера поподробнее плиз.
Сообщение отредактировано: ra4csx, в: 2005/09/26 16:47
-
Ответ #9
от RQ2T (ex RU3MD) Константин 26 Сен., 2005 15:48
-
RA4CSX писал(а):
[/quote]
Но PLL конверторы это не совсем массовка :-)) цены довольно близки к прайсу DB6NT. Причем стабильность на них лучше чем 25кГц на Ku диапазон я вроде не встречал. Пример SMW PLL-LNB6 - розничная цена 535$. Речь конечно о конверторах для телевидения.[/quote]
Что то слишком дороговатый вариант найден. На Ku существуют и еще дешевле
[/quote]
Может существуют какие-то связные девайсы с лучшими параметрами..
[/quote]
Ага ... уто уже не массовка
[/quote]
Вообще существуют не очень дорогие VSAT терминалы 1-2W на выходе 14ГГц рабочая частота.
[/quote]
Не общался с таким железом, отстал наверно...
Это вроде инет, так денег железо наверно стоит !
[/quote]
А насчет трансвертера поподробнее плиз.[/quote]
Смотри тему Поехали потихоньку на 2400
-
Ответ #10
от RA4CSX 26 Сен., 2005 16:06
-
Конечно существуют конверторы за 7-8$ 0.4 dB шума, но они не PLL. Существуют PLL, но стабильность +-300кгц - тогда и цена около 200$. B)
-
Ответ #11
от RQ2T (ex RU3MD) Константин 26 Сен., 2005 16:12
-
Ну где-то так
А высокостабильный опорник стоит тоже примерно 200(например у Мориона в Питере)
-
Ответ #12
от RZ3ANI 26 Сен., 2005 16:25
-
лучше щдействовать от простого к сложному

пока надо сделать из того что есть а потом вкладывать по полной
-
Ответ #13
от RQ2T (ex RU3MD) Константин 26 Сен., 2005 16:37
-
Вот-вот, только наверно с коца надобно начинать, а то получится работа в лабораторных условиях на 25 метров.
А вот тут-то и начинаются вопросы толстого кошелька.
Это надо во Фрязино ни Истоке искать, у них вроде сейчас эта тема живая как раз на 10. Есть кто оттуда? Ау-у !!!
-
Ответ #14
от UX7V 26 Сен., 2005 18:03
-
To RU3MD: Константин, весьма признателен, благодаря Вам и Сергею RW3BP узнал о 10 ГГц больше, чем за все 32 года радиолюбительской практики и за 17 лет увлечения спутниковым телевидением! Искоса посматривал на публикации на эту тему в ДУБУСЕ прошлых лет, мне казалось что нас минует, или не достигнет никогда ... Я заблуждался и, слава Богу! А в ДУБУСЕ было немало интересных публикаций на эту тему, их можно посмотреть в опубликованных в И-нете архивах. Актуальность их возросла т.к. сегодня есть такая элементная база, которой 10 лет назад просто не существовало - те же прескалеры, работающие на 10 ГГц и выше. Сделать передатчик - нет проблем . Отражательный клистрон, ЛПД или диод Ганна с цифровой ФАПЧ - вот вам и простой передатчик на этот диапазон. Нужна мощность - есть пакетные ЛБВ.Все уже придумано! 73! Николай US7VA