-
Ответ #90
от R3GC Владимир 22 Янв, 2013 08:35
-
На самом деле все гораздо проще. Достаточно иметь под рукой нашатырь, ацетон, женский журнал, принтер с нормальным картриджем, газету и утюг (можно электрический). Протер плату нашатырем, через газету несколько раз прогладил подошвой утюга и его краями рисунок, Бросил в горячую воду до отлипания бумаги. Высушил и положил в закрытую емкость с парами ацетона. Через 15-30 минут вынул плату, наклеил с обратной стороны скотч и бросил травить. После травления тряпкой в ацетоне снял тонер и ВСЕ,
Если стеклотекстолит окислившийся или грязный то вместо нашатыря зачистить шкуркой (покрупнее нулевки) и протереть чистой сухой тряпкой. Если затем протирать нашатырем, спиртом, растворителями и т.п тонер пристает гораздо хуже. После наждака мелкие дорожки могут расплываться, поэтому если требуется точность размеров лучше применять чистый блестящий материал без царапин и нашатырь для очистки.. Никаких "Кометов" и нулевок.
73!
-
Ответ #91
от R6DZ Александр 22 Янв, 2013 11:11
-
Здравствуйте.
Также ранее использовал мелованную бумагу от журналов, но в последнее время
полностью перешел на основу от самоклеещей пленки. Лучше всего получается на
той, где написано 333. Перенос стандартный, утюгом, затем уплотняю парами ацетона.
Если есть огрехи, подправляю водостойким маркером.
-
Ответ #92
от RN3ZQ Игорь 22 Янв, 2013 14:38
-
Здравствуйте !
Я использую фотобумагу для основы. Причем раньше была старая советских времен, но закончилась. Сейчас пользую фотобумагу для струйных принтеров. Печатаю на стороне для печати - затем в теплую воду отстает хорошо и окончательно скатываю пальцем. Затем заворачиваю в лист обычной офисной бумаги (подвернув со всех сторон) и проглаживаю утюгом. Подготовливаю плату зачищая нулевкой и протерев ацетоном. А после травления подогретым хлорным железом банально соскребаю тонер бритвенным лезвием и протираю ацетоном.
-
Ответ #93
от UR5EIN Вячеслав 04 Фев, 2013 12:11
-
При подготовке медных поверхностей стараюсь не применять наждачную бумагу. По возможности - мелкоабразивные чистящие средства для посуды или (для плат) чернильную резинку. Недавно нужно было очистить фольгу. Занятие не из приятных по причине, что очень легко можно порезаться об острые края. Для очистки применил раствор азотной кислоты. Раствор - очень громко сказано: концентрация приблизительно 2 чайные ложки на 0,5л воды. Аналогично можно производить подготовку поверхности печатных плат. 73!
P.S. Учитывая концентрацию кислоты, думаю вполне возможно (встречал эту инфо в литературе, нужно проверять) применить уксусную или лимонную кислоту (возможно - с нагреванием).
Folio.jpg
Platt.jpg
-
Ответ #94
от vic_212 12 Фев, 2013 19:36
-
А я подготавливаю поверхность при помощи обыкновенной зубной пасты и ненужной зубной щеточки. Обрабатывается поверхность до тех пор, пока вода хорошо будет смачивать фольгу, затем поверхность вытирается какой-нибудь хорошо впитывающей чистой ветошью и все - процесс пошел дальше...
-
Ответ #95
от R2GKH Виталий 12 Фев, 2013 20:51
-
Господа, уже упоминалось, но повторюсь.
Медь и серебро нашатырным спиртом легко можно довести до "девственного" состояния.
Простая химия. Но! Все на свежем воздухе или при хорошей вытяжке. Аммиак имеет кумулятивное действие... и если кратковременно просто приводит в чуство, то при длительном действии угнетает перифирическую нервную систему!
-
Ответ #96
от rw2wr 13 Фев, 2013 14:14
-
Подскажите, пожалуйста, как правильно наклеивать негативный фоторезист на текстолит.
Как то не получается с первого раза наклеить без пузырьков.
С уважением Анатолий
-
Ответ #97
от UA9YLU Виктор 13 Фев, 2013 14:28
-
Подскажите, пожалуйста, как правильно наклеивать негативный фоторезист на текстолит.
Как то не получается с первого раза наклеить без пузырьков.
С уважением Анатолий
Сгонять пузырьки к краям а главное нужно прогнать через ламинатор либо прогреть хорошо утюгом
-
Ответ #98
от UR5EIN Вячеслав 13 Фев, 2013 14:31
-
Здесь мануал от UR5EFX.
Пользуюсь этим методом. Из-за отсутствия ламинатора фоторезист фиксирую на плате утюгом. Чтобы не повредить эмульсию, утюг должен быть не сильно горячий (не более 50...60 град). Не нужно применять салфетки или другие влагопоглощающие материалы. Из-за эластичности эмульсии текстура поверхности бумаги оставляет оттиски на эмульсии, поэтому разглаживаю через плотную тонкую бумагу. Применяю рулонную для печати на принтерах (диаграммную и т.д.), можно подобрать любую тонкую для печати А4 или кальку.
фоторезист.doc
-
Ответ #99
от rw2wr 13 Фев, 2013 15:55
-
Дело в том, что , фоторезист сразу прихватывается намертво и согнать пузырьки не получается.
Отлепить фоторезист невозможно, он сразу отделяется от второго прозрачного слоя и тянется.
-
Ответ #100
от RW3XL Игорь 13 Фев, 2013 16:14
-
фоторезист сразу прихватывается намертво
Может заготовка теплая? При комнатной температуре он должен прилипать, но не очень сильно.
-
Ответ #101
от rw2wr 13 Фев, 2013 16:18
-
Да, заготовку прогревал утюгом, как советуют.
Наверное не надо было.
Попробую , как здесь советуют, намочить.
Или просто не греть.
-
Ответ #102
от RW3XL Игорь 13 Фев, 2013 16:35
-
Её потом надо греть, как пузырьки разгладятся.
-
Ответ #103
от us2iep Иван 13 Фев, 2013 22:19
-
Это делаю в воде, по совету Игоря ur5efx, приглаживаю пальцами, чтоб не было пузырьков, потом достаю с воды, вкладываю в сложенный лист бумаги и прогоняю несколько раз через ламинатор, пока ламинатор разогревается, когда заготовка нагрелась градусов до 40. Перегревать нельзя, эмульсия свернётся при большой температуре. Когда не было ламинатора, обходился валиком для фотографий, который остался с прошлого века. Сейчас можно купить валик для обоев
-
Ответ #104
от UU0JR Павел 14 Фев, 2013 00:16
-
Попробую , как здесь советуют, намочить.
Или просто не греть.
Нужно все делать в ХОЛОДНОЙ воде. И не греть заготовку.
Как ранее писал US2IEP - пальцами нежно разгладить под водой, чтоб пузырьков не было совсем.
Далее возможно как минимум два варианта - и прогнать пару-тройку раз через ламинатор, и хорошенько нагревать обычным феном, чередуя с "плотным" разглаживанием пальцами. Оба метода одинаково хороши.