Доброго времени суток!
ВСТУПЛЕНИЕ: Все началось с того как я захотел сделать УКВ антенну "cross yagi" с возможностью переключения поляризации ( H , V и H+V ). Исключалась возможность применения реле, т.к мощные ВЧ реле достать очень проблематично. Мне дали схему , где для этого дела применялись p-i-n диоды. Меня, да и не только, это очень заинтересовал этот момент. В схеме использовались p-i-n диоды SQM1150. Достать их и даже инфо о них стала большой проблемой. В интернете о них очень мало информации, единственно что я нашел это оформление заказа на их приобритение. На офф. сайте фирмы которая их прозводит,ничего небыло. Не долго думая я оформил заказ и через два дня пришел ответ, в котором говорилось что "вам необходимо указать желаемую цену, которая вас устаивает". Меня это смутило..как это...откуда я знаю их цену.
Пришлось искать альтернативные пути решения.
Побродив по просторам Инета наткнулся на много видов и типов p-i-n диодов, преднозначенных для использования в цепях коммутации прием-передача, а также для переключения диапазонов.
Открыв схему моего УКВ аппарата ( YAESU FT-3000m) нашел в схеме p-i-n диод UM9415.
Скачав его даташит я обнаружил, что его мощность рассеивания равна 10 ватт, но в даташите упоминалось и о том, что значение мощности которую он способен коммутировать равна >1000 Ватт.
Также в Интете нашел описание отечественных p-i-n диодов серии К,КА и т.д. В данных указано только мощность рассеивания.
Понятно также и то,что данные p-i-n диоды(для коммутации) отличаются от других меньшим внутренним сопротивлением!
Вопрос собственно вот какой:
Мне нужно как больше практических советов по использованию p-i-n диодов в выходных цепях передатчика для коммутации режимов а также для применения для коммутации антенн. Может кто знает больше об этом или уже применял p-i-n диодя для этих целей. Какие конкретно p-i-n диоды применялись? Я считаю что для коммутации на УКВ лучшим вариантом является применение именно этих диодов. Также их можно использовать и в УМ на КВ.
Ведь во всех фирмовых УКВ радиостанциях,мобильниках и в любой СВЧ технике применяются именно p-i-n диоды.
Обращаюсь к тем, кто занимался этим делом и действительно может конкретно посоветовать какие p-i-n дтоды можно применить и как они ведут себя на практике!
Желающим просто поболтать просьба не надрываться!
Выкладываю даташит UM9415 и конкретные схемки.
Заранее благодарен!
[img size=420]http://www.vhfdx.ru/images/fbfiles/images//pin1.jpg[/img] [img size=330]http://www.vhfdx.ru/images/fbfiles/images//3bced4b1f20a4d1806d19eac7c49c863.jpg[/img]
Post edited by: 4L1FP, at: 2006/02/14 10:06