-
Ответ #45
от R3RW-Сергей 11 Июн, 2014 08:21
-
Подарили мне когда-то с полметра припоя в виде проволоки.Пробовал им что-то паять, но 100 ваттный паяльник за 15 минут только кашицу делает. Может это серебряный припой?
-
Ответ #46
от R3TGM Дмитрий 03 Ноя, 2014 01:39
-
Ну вот позади лето , стройка и прочие занятия не относящиеся к радио . Как и планировал сделал пайку серебрянным припоем ПСР-45 + флюс ПВ209Х, фото изделий прилагаю - маленькие детальки - это будущие КВП на разъём sma ,большие - это просто волновод с фланцами , решил поробовать как паяются более гарабитные детали . Было приобретено соответсвующее обородование для пайки .Пропановый баллон на 5 литров, кислородный балон на 10 литров , соотвественно редуктора с манометрами , шланги , и горелка ГЗУ-3 , с 4-мя сменными "дудками" под пайку различного размера СВЧ элементов волноводного тракта. От работы горелки просто в восторге - работает бесшумно (после выхода на режим и прогрева медного наконечника) регулировка пламени отличная , прогрев - просто супер !!! Все китайские типа высокотемпературные горелки - в металллом !!!! Ими просто нереально прогреть , припой течь начинает когда детали до красна раскалены , припой плавится должен от тепла деталей , а не от пламени горелки .Текучесть ПСР-45 это вообще что то - ведёшь горелкой , а он за пламенем бежит - во все щели затекает ... , естественно под флюсом. Флюсом тоже очень доволен - после его воздейсвия фланцы (материал ЛС59-1) стали золотого цвета ....очищение идеальное .Естественно медь (это видно на фото) подгорела и почернела , но как сказали технологи на серебрении - вся эта чернота без проблем удаляется травлением . Да совсем забыл написать - после пайки детали очищал от флюса кипячением в воде с добавлением лимонной кислоты (та что в кулинарных делах используется) уж очень не хотелось связываться с серной кислотой
По расходам газа - на пайку ушло 100 литров газообразного кислрода (падение по манометру с 150 до 140 атмосфер * 10 л - ёмкость баллона ).
Пропан не считал , с ним проблем меньше с заправкой чем с кислородом
на фото - пайка_1 второй КВП с права - его поробовал зачистить после пайки зачистным кругом с металлическими проволоками ... зря , там появились риски , теперь наждачкой выводить придётся
Пайка_1.jpg
Пайка_2.jpg
-
Ответ #47
от R3TGM Дмитрий 03 Ноя, 2014 01:56
-
По поводу пайки- "коротыши" паял просто без "асбестовой шубы" Фланец лежал на листе асбеста , волновод вставленный внего и зафиксированный жёстко( при помощи 4 выступов на фланце , зазор между волноводом и фланцем - 0,15мм - надо же куда то припою течь....) - вверх, припой подавался в стык между фланцем и волноводом . Длинный отрезок с фланцами паял в два этапа.
1- волновод обёрнутый "асбестовой шубой" зажат в тисках фланец (так же выставленный и жёстко зафиксированный )- прогревался сверху,припой подавался со стороны фланца в зазор между волноводом и фланцем (0,15мм) .
2 - Остывание - снятие "шубы " остмотр места пайки , крепление фланца с другой стороны .Обороачивание "шубой " пайка .
Тут вот ещё что получается - припаянные фланцы перед серебрением надо на станке фрезерном подрезать , или наждачной бумагой подшливовывать , потому что припой всё равно выступает немного за габариты фланца .
-
Ответ #48
от RA1AС 03 Ноя, 2014 11:34
-
Все активные элементы ант. на 144 у меня медные, петлявые, на разных поляризациях использовались разные диаметры. Тот под который нет уголков в продаже паял в стык, сделав срез под 45 градусов, с уголками ваще не проблема, паял вставки латунные в торцы, т.е. кусок латуни резал вдоль и половинку впаивал, затем резьбу сквозь медь и латунь. Паял без флюса серебром из магазина "Сантехника" обычной горелкой с газовым бочёнком пропан/бутан примерно 300г., есть понятие зимний и летний газ, в зимнем больше пропана и выше температура,не знаю имеет ли это к этим баллонам отнашение. Паять в тёплом помещении, желательно заранее детали разогреть любым способом, за местом пайки поставить отражающий экран из согнутого металла и поставленного на торец. При покраснении поднести к месту пайки припой, прямай струя газа не должна поподать на припой только сколзящяя по металлу, иначе припой расплавится раньше времени. Таким образом спаяны 8 вибраторов, живы, здоровы. Место пайки становится жестким и тяжело обрабатывается напильником. 73! Михаил.
-
Ответ #49
от R3TGM Дмитрий 03 Ноя, 2014 15:23
-
Не думаю что в магазинах "сантехника " именно ПСР45 ....да тогруют припоями с содержанием серебра и они тугоплавкие по стравнению с оловянно свинцовыми .Но там серебра явно не 45% как в ПСР 45, от сюда и возможность плавления горелкой о которой вы писали . Паять можно, но после этой пайки не посеребришь .
-
Ответ #50
от RA1AС 03 Ноя, 2014 17:59
-
Дмитрий Макаров, да серебра скорее всего меньше, не помню. Может этот припой не лучший для пайки на
УКВ, но цвет серебра. 73! Михаил.
-
Ответ #51
от R3TGM Дмитрий 03 Ноя, 2014 18:06
-
Я изучал это вопрос - что имеется в свободной продаже в плане высоккотемпературных припоев - всё ориентровано на пайку труб отопления , кондиционеров итд итп - то есть вещи бытового назначения и не относящиеся к СВЧ соответсвенно . Много меднофосфорных припоев , серебросодержащих . Всё это хорошо, но пока не касается следующего этапа - гальваническое серебрение в электролитах содержащих цианиды.Есть безцианидные способы серебрения - но это всё декотратиное серебнение , никак не оносящиеся к СВЧ
-
Ответ #52
от R3TGM Дмитрий 03 Ноя, 2014 18:09
-
Дмитрий Макаров, да серебра скорее всего меньше, не помню. Может этот припой не лучший для пайки на
УКВ, но цвет серебра. 73! Михаил.
Цвет "серебра" - даёт кадмий входящий в состав припоя - кадмий повышает текучесть при пайке . А тот же ПСР-45 не смотря на содержание серебра 45% имеет цвет - отполированной латунной проволоки............
-
Ответ #53
от RA1AС 04 Ноя, 2014 00:04
-
Не трудно узнать при какой температуре медь красная, пока до красного не нагреешь пайка не
получится, вы до белого греете?
73! Михаил.
-
Ответ #54
от RT5D Сергей 04 Ноя, 2014 00:17
-
ЧТОБЫ МЕНЬ ВНУТРИ ПАЙКИ НЕ ПОКРЫВАЛАСЬ ОКАЛИНОЙ И НЕ ЧЕРНЕЛА, ДОСТАТОЧНО ВО ВРЕМЯ ПАЙКИ НЕБОЛЬШИМ ПОТОКОМ ПРОПУСКАТЬ АЗОТ.
-
Ответ #55
от R3TGM Дмитрий 04 Ноя, 2014 01:18
-
Не трудно узнать при какой температуре медь красная, пока до красного не нагреешь пайка не
получится, вы до белого греете?
73! Михаил.
Нет конечно не до бела , цвет багровый скорее всего , извините выше не точно выразился . Особенность припоя с высоким содержаним серебра в том что он течёт туда где температура выше и соответсвенно зафлюсована поверхность , при пайке у меня флюсом был залит весь фланец , а перед тем как припой подавать ещё подсыпал , он моментально плавится и растекается подавал припой а потом разгонял его пламенем горелки он в щели затекает как вода .
-
Ответ #56
от R3TGM Дмитрий 04 Ноя, 2014 01:22
-
ЧТОБЫ МЕНЬ ВНУТРИ ПАЙКИ НЕ ПОКРЫВАЛАСЬ ОКАЛИНОЙ И НЕ ЧЕРНЕЛА, ДОСТАТОЧНО ВО ВРЕМЯ ПАЙКИ НЕБОЛЬШИМ ПОТОКОМ ПРОПУСКАТЬ АЗОТ.
Мысль конечно интересная , но то что она почерннела ничего старшного не произошло после кипячения в водном растворе лимонной кислоты в течении часа весь нагар изчез , внутренняя поверхность без нагара , то что там осталось это уже надо травить непосредсвенно пред серебрением , счас смыысла нет такую очистку делать.
Пропускать азот думаю надо в случае пайки длинных волноводов 0,5 -1метр и больше , но там чернеть будет в основном место рядом с фланцем , поскольку уже надо будет греть более мощным пламенем.
-
Ответ #57
от R3TGM Дмитрий 04 Ноя, 2014 01:24
-
Фото тех же деталей после очистки , и ещё видно фланцы , изначально они были жёлтые , но потом цинк с поверхности выгорел стали медного цвета.
После очистки.jpg
-
Ответ #58
от RA1AС 04 Ноя, 2014 10:02
-
Способ, который я использовал прост, экономичен т.е. легко доступен, выполнил все поставленные перед
собой задачи с изделиями достаточно большой теплоёмкости (окорло 2м).Не пришлось чистить металл от остатков флюса. Флюсы я пробовал разные, плюсов от них не заметил, только грязь. Припой затекает в нужное место без проблем.
73! Михаил.
-
Ответ #59
от R3TGM Дмитрий 04 Ноя, 2014 16:39
-
Это да , а я и не призываю всех паять серебром )))Просто некоторые вещи иначе не сделаешь