-
Правило пайки
от RA9CAE 14 Ноя, 2006 15:00
-
Здравствуйте !Пожалуйста поделитесь опытом пайки таких транцисторов как bf998. Какие меры безопасности надо применять чтоб транзюк не пробило ? С нашими длинновыводными(кп350 и тд) панятно там ножки обматываеш провлавкой паяеш а потом соответственно разматываеш . А тут хз ....
Подскажите пжалста !
Заранее спасибо !
-
Ответ #1
от RA3EME Александр 14 Ноя, 2006 15:41
-
Этот транзистор имеет защиту в виде диодово внутри, в общем требования только одни, не перегреть, желательно перед пайкой заземлить паяльник, конструкцию и снять статику с рук , вот и всё, заматывать ничего ненадо.
-
Ответ #2
от RU9TR 14 Ноя, 2006 23:15
-
Лучше паять горячим воздухом (паяльной станцией)
-
Ответ #3
от Sergi 14 Ноя, 2006 23:35
-
Успешно запаял порядка 10 штук уже (для УВЧ, для генераторов, для ПЧ) обычным 25Ватт паяльником, просто на момент пайки вытаскиваю из сети и на всякий случай тыкаю жалом об шину заземления на крае стола. Ни одного не угрохал паяльником.
-
Ответ #4
от RA9CAE 15 Ноя, 2006 06:48
-
Огромное спасибо ! Буду знать . Все темя снята .
-
Ответ #5
от RA9CAE 15 Сен, 2009 12:43
-
Здравствуйте !
Хотел спросить а транзисторы полевые СВЧ типа ATF как их паять так же как и bf998 - это я про меры осторожности при пайке ?
Спасибо .
-
Ответ #6
от UR5EIN Вячеслав 15 Сен, 2009 17:24
-
Предлагаю способ, который никогда не подводил. Паяльник "момент" - не всегда удобный в пользовании, но для этого случая подходит. В зависимости от типа транзистора заряжаю зачищенный провод ПЭЛ 0.6-1.0. "Жало соединяется не с землей, а с общим проводом платы, в которую паяете. Это всё. При "нештатной" ситуации у вас на паяльнике всего 1-2В. (Внутри паяльника-трансформатор). С ув. Вячеслав,UR5EIN,73!
-
Ответ #7
от RA9CAE 15 Сен, 2009 18:23
-
Предлагаю способ, который никогда не подводил. Паяльник "момент" - не всегда удобный в пользовании, но для этого случая подходит. В зависимости от типа транзистора заряжаю зачищенный провод ПЭЛ 0.6-1.0. "Жало соединяется не с землей, а с общим проводом платы, в которую паяете. Это всё. При "нештатной" ситуации у вас на паяльнике всего 1-2В. (Внутри паяльника-трансформатор). С ув. Вячеслав,UR5EIN,73!
Вячеслав огромное спасибо !
73 !
-
Ответ #8
от UN9GW 15 Сен, 2009 20:36
-
Здравствуйте !
Хотел спросить а транзисторы полевые СВЧ типа ATF как их паять так же как и bf998 - это я про меры осторожности при пайке ?
Спасибо .
Феном.
-
Ответ #9
от rn3qkg 15 Сен, 2009 22:23
-
Ребята не пугайте человека. Я паял штук 5-7...обычным паяльником никак не развязанным с сетью...просто брал касался чего нибудь большого держа плату и все.Транзистор, как мне показалось, неубиваемый... Может мой опыт поможет..Я про BF998.
-
Ответ #10
от RK2P Николай 17 Сен, 2009 20:20
-
Согласен с тёзкой чинил как-то р/ст. цоколевка не совпадала перевернул вверх ногами одной отверточкой придавил транзистор второй прижал выводы к плате и просто припаял.
-
Ответ #11
от RA7G Александр 17 Сен, 2009 22:19
-
Позавчера спалил ATF54143. Паяльник с керамическим жалом. После этого "чиркнул" жалом паяльника о заземление- полетели небольшие искры. После этого, предварительно "чирканув" жалом этого паяльника паял такие же транзисторы, все живые. Похоже "скопил" статику.))) А так, береженого бог бережет!)))) не испытывайте судьбу, особенно, если транзисторов ограниченное количество.
P.S. А с BF998 никаких каверз ни разу не было!!! Ну, а про ATF-ы, так в даташите написано, что они очень чувствительны к статике! С ними на "авось" халявы не получилось!!!))) (Сам такой!...
)
-
Ответ #12
от RK2P Николай 17 Сен, 2009 23:29
-
BF998 made in China даже в Замухрайске стоит 8р. дешевле 315го чё сним сюськаться, а ATF внутренних защитных диодов нет. Они и дороже и дифицитнее это другой случай.Тут безопасность пайки соблюдать надо обязательно.
-
Ответ #13
от LZ4AU 18 Сен, 2009 09:30
-
Наглядное пособие по пайки и распайки есть на www.yuotube.com в поиске пишем soldering. Попадаются оригинальные методы.
http://www.youtube.com/watch?v=e5qYG95bbz8&feature=PlayList&p=A11964C40C2137A6&playnext=1&playnext_from=PL&index=21
-
Ответ #14
от RA3WDK 18 Сен, 2009 11:31
-
Маленький зажим на жало паяльника или "крокодильчик" и никаких проблем . Плата или корпус МШУ тоже таким же "крокодильчиком" к той же земле.
Последним паяется затвор .
BF998 made in China даже в Замухрайске стоит 8р. дешевле 315го чё сним сюськаться, а ATF внутренних защитных диодов нет. Они и дороже и дифицитнее это другой случай.Тут безопасность пайки соблюдать надо обязательно.
Надо прозвонить тестером затворы этого китайского транзистора , как правило, затворы текут.
Кш с таким не лучше 1,5 -2 дб . Что неплохо для МШУ в городе.