Там много от конструктива зависит еще... Общая топология оригинала и взаимная ориентация катушек повторены?Ну не совсем, конечно, но близко. См. фото
Попробуйте 50 дБ хорошими SMA аттенюаторами набрать и посмотреть сколько нановна покажет затухания...Увы, нет такой возможности..
И есть у меня сомнения насчет того, что нановной мерять 70+ дБ затухания имеет смысл.А ведь в десяточку! Вот нагуглил про свою NanoVNA-H -
Технические характеристикиНе совсем понятно только - дБ откуда считать? От 0 дБ, или "0" будет "посередине" динамического диапазона? Т.е. 70 дБ == +-35 дБ.
Диапазон частот: 50 кГц – 900 МГц
Уровень на ВЧ выходе: -13 дБм (максимум -9 дБм)
Динамический диапазон:
70 дБ в диапазоне 50 кГц – 300 МГц
50 дБ в диапазоне 300 МГц – 600 МГц
40 дБ в диапазоне 600 МГц – 900 МГц
Исходя из вышеозначенного, NanoVNA обладает довольно неплохими характеристиками, за исключением, пожалуй, динамического диапазона. Например, при настройке тех же дуплексных фильтров мы не сможем полноценно оценить подавление, оно будет ограничено динамическим диапазоном прибора. То есть, при фактическом подавлении фильтра в 85дБ, прибор нам будет показывать лишь 50-60дБ.
Александр, а вы не пробовали загнать схему в RFSimm ? Насколько графики от НаноВНА будут от расчетных отличаться?Не пробовал. Я с RFSimm не очень дружен, да и смысла не вижу. Не думаю, что автор сильно "набрехал" в публикации.
но когда податите мощу будет ах..
конденсаторы почти все подстроечные и коробка из фольгированного стеклотекстолита.
Конденсаторы рекомендую заменить на КПВМ или постоянные КД/КТ, набранные нужными номиналами из 2-3 параллельноКПВМ установить просто невозможно, т.к. не позволят габариты коробки - 40х50 мм.
Если диплексер используется для подключения двух антенн к одному трансиверуНаоборот - двухдиапазонная антенна (3+3 RA6FOO) и два трансивера.
Посмотрите КСВ по порту 145+435 с подключенными антеннами к портам 145 и 435. Если КСВ антенны без диплексера и с диплексером практически не изменяется, то развязки достаточно.Так и есть, КСВ практически тот же самый, плюс-минус 0.1 - 0.2.
двухдиапазонная антенна (3+3 RA6FOO) и два трансивера.В этой схеме требования к развязке существенно выше. Третья гармоника 145 близка к частоте приема, да и сигнал 145 на приемном трансивере должен быть хорошо подавлен.
В этой схеме требования к развязке существенно выше.Гм.. Не совсем понимаю суть.. Диплексер, вроде как, "обратимое устройство"? Т.е. что совой о пень, что пнём о сову.
Третья гармоника 145 близка к частоте приема, да и сигнал 145 на приемном трансивере должен быть хорошо подавлен.Так те же правила, если наоборот, не?
Т.е. что совой о пень, что пнём о сову.
А если на вход трансивера на 144 прилетит 5 ваттНу да.. Чёт я туплю..
... А если на вход трансивера на 144 прилетит 5 ватт на 432 - вопрос открытый. ...Очень интересно!