Предлагаю обратить внимание на такое, чаще всего пакостное, явление, как "краевой эффект", заключающийся в том, что поле, заключенное между двумя поверхностями, на границе (краях) этих поверхностей с окружающей средой, "выпячивается" наружу и перестают быть чисто внутри объема, ограниченного поверхностямитут скорее емкость меж торцами поверхностей ненулевой толщины основное влияние имеет. Надо у какого нибудь нибудь конкретного кабеля прикинуть её и в RFSimmе посмотреть её влияние.
Добрый вечер.джампер 592мм на частоте 89МГц - это 1/4 лямбда. Откалибровался в полосе 10МГц, 10кГц между точками. Получилось расстояние между М1-НО и М2-НЗ полтора мегагерцаЦитироватьперемычку из полужёсткого кабеля UT141-50-914, КСВ в диапазоне 60 - 1300МГц 1.03. Длина 773мм, четвертьволновый резонанс на частоте 68МГц, разница между НО и НЗ 800кГц. На частоте 1300МГц, тоже кратной четверти, разница 13.6МГц.Виктор, я бы оставил в покое изменение эпсилон (с чего бы это ей меняться? нельзя же всерьез думать, что те микроватты, которые подаются в кабель, изменяют свойства диэлектрика. Тогда можно закрывать "лавочку" под названием СВЧ радиотехника), что бы объяснить обсуждаемый здесь эффект. Предлагаю обратить внимание на такое, чаще всего пакостное, явление, как "краевой эффект", заключающийся в том, что поле, заключенное между двумя поверхностями, на границе (краях) этих поверхностей с окружающей средой, "выпячивается" наружу и перестают быть чисто внутри объема, ограниченного поверхностями, В качестве примера можно привести распределение поля микрополосковой линии. В коаксиальной линии, на разомкнутом конце, как раз и проявляется этот эффект, в виде краевой емкости, которая "удлиняет " линию. Т.е., если мы отрежем кусок кабеля 1/4 L по расчету, то резонас окажется ниже расчетного. Насколько ниже, зависит от величины краевой емкости, которая в свою очередь, зависит от конструкции кабеля (в том числе - от его размеров).... Чет у меня слишком много букаф получилось. Это утомляет... А если в цифрах, то я прикинул по приведенным Вами измерениям и получилось, примерно, так:
Для Вашего примера с кабелем RG316. К ук=0.783
144 0.48МГц/0.1пФ 1.2МГц/0.3 пФ
1300 3МГц/0.1пФ 7МГц/0.3пФ
Для кабеля UT-141 К ук=0.707
68МГц 0.78МГц/0.78пФ
1300МГц 13.5МГц/0.78пФ
По поводу краевой емкости смотрел - есть же в калибровочном комплекте НО заглушкаКакие то странные посты, ваш и липтона.
прикрепляю данные по ламинатам - можно увидеть что разные диэлектрики имеют разные свойства.Я не утверждал, что епсилон не зависит от частоты, но у нас, как мне кажется, иной случай, не связанный с значительным изменением частоты вообще. (измерения - производятся на одной, практически, частоте). У нас все связано с изменением эффективной длины отрезка в зависимости от состояния конца кабеля: замкнут или разомкнут. Зависимость епсилон от частоты - не при делах...Кстати, с замкнутым концом тоже, не все так радужно. Замыкатель обладает индуктивностью, а это электрически удлиняет отрезок кабеля, т.е. опять неопределенность длины отрезка кабеля. К примеру, при индуктивности замыкателя 1 nH уход частоты на 68 МГц - 370кГц, а на 1300 - 7МГц. (Это для кабеля UT-141). Причем, с увеличением диаметра кабеля ошибки усугубляются. Краевая емкость растет и индуктивность тоже (((
есть же в калибровочном комплекте НО заглушка, обязательно накручиваю при калибровке.Виктор, а нет ли в Вашем хозяйстве какого- нибудь "левого" комплекта калибровочных заглушек? Если откалиброваться с ними, велика ли будет разница, по сравнению с родными?
В коаксиальной линии, на разомкнутом конце, как раз и проявляется этот эффект, в виде краевой емкости, которая "удлиняет " линию. Т.е., если мы отрежем кусок кабеля 1/4 L по расчету, то резонас окажется ниже расчетного. Насколько ниже, зависит от величины краевой емкости, которая в свою очередь, зависит от конструкции кабеля (в том числе - от его размеров)
но у нас, как мне кажется, иной случай, не связанный с значительным изменением частоты вообще. (измерения - производятся на одной, практически, частоте).
НО-Заглушка не может исключить торцевую ёмкость - она приводит измерение её к калибровочному значению, ведь калибруюсь я с ней на точно таком же SMA разьеме прибора, у которого такая же торцевая ёмкость.
НО-Заглушка не может исключить торцевую ёмкость - она приводит измерение её к калибровочному значению, ведь калибруюсь я с ней на точно таком же SMA разьеме прибора, у которого такая же торцевая ёмкость.
Откалибровали с заглушкой НО.
Далее делаете два замера,
1 - кабель с заглушкой НО
2 - кабель с заглушкой НЗ.
Я правильно понял?
Голый кабель - это образно, на самом деле это джампер с SMA-M разьемами и бочёнком для накручивания заглушек. Бочонок не трогаю, он накручен постоянно и входит в длину джампера.На работе проделал то же самое. Пигтейл/джампер 52см(вместе с переходниками) РГ-316 + бочонок + затычки O/S.
Может "лыжи не едут", или "смазка не та"...?
Что за прибор?такой же Аринст 8800.
Совершенно верно.Вы видимо не поняли на что я хотел обратить ваше внимание.
Калибровка по трем параметрам: НО, НЗ, 50ом.