Михаил, это верно.
Но как в сиквенсере заблокировать кнопку TRANSMIT, ошибочное включение режима VOX,
ошибочное выдергивание эл.ключа из корпуса TRX? Если нет входа TxInh в ICOM, то с трансивера
нужно задействовать хотя-бы выход РТТ (Go to Ground if TX), для перевода реле в режими ТХ в этих
несчастных случаях. Т.е. управление надо делать основное - сиквенсер и частично - от трансивера.
Лучше наверное в трансиверах ICOM найти и вывести все-таки сигнал TxInh на тюльпан и управлять
трансивером от сиквенсера на 100 процентов. Наверное это легче найти, чем обвешивать его
дополнительными защитами.
73-Александр.
Михаил, я свои доводы привел. Ну а доводов, почему телега должна толкать лошадь, нигде не прочел... Одно слово: "заблуждение". В чем? Приведите "граф-автомат". Алгоритм наконец...Виталий, практика - критерий истины. Вот уже 4 года так эксплуатирую, при том мощность 1kW+ (EME) Ничего не сгорело.
Михаил, это верно.
Но как в сиквенсере заблокировать кнопку TRANSMIT, ошибочное включение режима VOX,
ошибочное выдергивание эл.ключа из корпуса TRX? Если нет входа TxInh в ICOM, то с трансивера
нужно задействовать хотя-бы выход РТТ (Go to Ground if TX), для перевода реле в режими ТХ в этих
несчастных случаях. Т.е. управление надо делать основное - сиквенсер и частично - от трансивера.
Лучше наверное в трансиверах ICOM найти и вывести все-таки сигнал TxInh на тюльпан и управлять
трансивером от сиквенсера на 100 процентов. Наверное это легче найти, чем обвешивать его
дополнительными защитами.
73-Александр.
Совершенно верно Александр! Кроме этого найдется еще ряд ситуаций, в которых может что-нибудь сгореть. Разделение трактов "прием-передача" решает всё. Это не так сложно и много раз описано. Если работать аккуратно - всегда можно вернуться к первоначальному виду при необходимости.
все должо быть подключено ЧЕРЕЗ секвенсерНе обязательно. Зависит от типа и алгоритма работы секвенсора. Возможны варианты.
Михаил, Виталий просил аргументы (я присоединяюсь к его просьбе) в пользу ведущей роли секвенсора (можно ссылку, если есть, на чьи то аргументы). Извините, но "...4 года так эксплуатирую,..." никак не может служить аргументом. У меня 2 года работает без дополнительного секвенсора и тоже - не сгорело! Правда, не ЕМЕ... Но мощность здесь особой "рояли" не играет.Цитата: R2GKHВиталий, практика - критерий истины. Вот уже 4 года так эксплуатирую, при том мощность 1kW+ (EME) Ничего не сгорело.
Михаил, я свои доводы привел. Ну а доводов, почему телега должна толкать лошадь, нигде не прочел... Одно слово: "заблуждение". В чем? Приведите "граф-автомат". Алгоритм наконец...
Чем больше наворотов в схеме ,тем она становится менее надежной.Александр я согласен с вами , тоже придерживаюсь простоты !
Свою "схемку" привел в посте #42.Виталий спасибо ,актуально уже видел и взял на вооружение !
Умиляет применение педали при работе цифровыми видами. Особливо FSK441в цифре педаль конечно не нужна а в телеграфе как вы собираетесь перевести трансивер на передачу?Автоматом что ли? У вас мшу переключается с помощью реле вы его либо сразу потеряете либо будете пропускать по пол ответа вашего корреспондента а если у вас разрешенные 500 ватт то на долго ли хватит контактов реле?И так приходится преодически их вскрывать и чистить контакты
И еще... я в телеграфе не силен, но кто объяснит, зачем там педаль? Без подвоха...
кто объяснит, зачем там педальВиталий, время срабатывания, например, РЭВ-16 по паспорту 30 мс. Т.е. если нажать телеграфный ключ и в трансивере задержек нет, то несущая на выходе появится одновременно с сигналом PTT. Реле МШУ при этом перещелкнется не сразу и мощность попадет в "хвост" МШУ со всеми вытекающими. С микрофоном проще, т.к. начинает говорить оператор обычно после нажатия тангенты И это я еще не рассматриваю внешний PA, который тоже надо коммутировать. Нажатие/отпускание педали задает точку отсчета времени для секвенсера для генерирования всех необходимых событий с нужными задержками. Для цифры сигнал PTT можно брать с порта.
У меня 2 года работает без дополнительного секвенсора и тоже - не сгорело! Правда, не ЕМЕ... Но мощность здесь особой "рояли" не играет.
И еще... я в телеграфе не силен, но кто объяснит, зачем там педаль? Без подвоха...
Дальше уже не интересно что-то объяснять, sorry. "Теоретики" работы в эфире могут и дальше пребывать в сладостных заблуждениях