Я бы еще для ускорения реакции с серебром, кислоту подогревал и перемешивал. И лакмусом проверял периодически на остаток кислоты.Да эт всё понятно (школа то из СССР 7 класс химия - кислотные и щелочные среды ). Только вот перед тем как начинать одевать противогаз и ссмешивать что то - надо хотя бы на бумаге расчёты сделать - чего и сколько надо.
Для интересующихся, книжулька Никитин М.К., Мельникова Е.П. "Химия в реставрации" просто и доступно...
http://art-con.ru/node/4025
http://art-con.ru/node/4029
http://art-con.ru/node/4032
Так отселе вопрос - имея 68% кислоту ХЧ - сколько её надо этой концентрации , сколько надо воды в неё долить,зная что серебра в наличии 50 грамм ?
Хорошо ) конечно подождём .Я не сторонник быстрее всё сделать .Надо всё обдумать сначала ,а потом делать . К тому же стадия это только одна .Далее из этого нитрата серебра - реакцией с йодидом натрия - получить йодид серебра . Вот как то такТак отселе вопрос - имея 68% кислоту ХЧ - сколько её надо этой концентрации , сколько надо воды в неё долить,зная что серебра в наличии 50 грамм ?
Для начала попробуйте разбавить 25% азотной кислотой, а там посмотрите, что получится. Ну и делать это все надо под вытяжкой))) А вообще подождите немного, Вам сейчас все посчитают...
Возможно Дмитрий, может и маловато...Ну это же опыт? Вы химичите...Тут все зависит от практики.Хм )) ну не то что химичу - а есть желание освоить процесс - вот и всё .
Ребята не ругайтесь почем зря!Да читали уже ))- то что вы живы - неудивительно .Вред от многих компонентов - больше надуманный чем реальный,отравится можно чем угодно - да хоть грибами из леса , а что натурпродукт - как же он может быть ядовитым . У меня знакомый есть - 80 лет деду ) работал на цианистых покрытиях ... Процианирован весь настолько ,что на тот свет не берут .... А это страшное слово ЦИАНИДЫ .... У всех в мозгах забито из фильмов - цианид - это всё карачун,апокалипсис ... ведь все шпионы цианидом калия травятся ..... а травились бы одни дихроматом натрия - то всё ДИХРОМАТ это смерть ..... все цеха нафиг закрыть, где анодированием дюраля занимаются - авиапромышленность самая вредная и тд итп и все журналисты (а они как правило мало в том разбираются о чём пишут )- начинают твердить об этом вреде . Заводы нафиг закрывают ,конкуренты в том же Китае потирают руки и продолжают анодировать ,серебрить итд итп и всё круто. Радиотехника это опасно - там электричество - а им убить может ....
Жить нужно дружно. Почитайте советскую книжку
Электроосаждение металлических покрытий, для начала.
Там простые советские парни объясняют как безо всякого креста начать
покрывать золото г...ном. Оказывается легко!
Книга старая, но весьма, в некоторых вопросах, подробная.
Я кстати еще жив, хотя в свое время немало с гексацианоферратами поработал...
Хотя 5% прибавки добротности от серебрения , при современной эл. базе не понимаю.
Несопоставимо по затратам.
Чиновнику без разницы ядовито или нет. Там главное откат.Да правда ваша ) но всякое действие = противодействию . Запретный плод сладок )) Запретить что либо в современных условиях - малореально ,всё равно если человек цель поставил - то вывернеться на изнанку - но найдёт и сделает - что ему надо. Тут вопрос в другом - не то что он сделал дома или на даче минигальванику,а то насколько она РЕАЛЬНО вредна окружающим . Ну химичит ,покрывает что то там и покрывает . запаха нет и нет ... а если по утру над землёй оранжевый туман и трава жёлтая в округе - то это уже другое дело - это ущерб реальный окружающим
Сперва на слове ядовито нагоняют волну, а потом откат...
Думаю понятно как.