. Сначала пытался использовать для этой цели полтинник 1924 года. Но там меди слишком много. Сразу красный становится и много мусора на дне оседает.Мода не серебрение у нас спрежда и ранее, начиная с 60-х, серебрили все. Началось с обл. СЮТ в Днепропетровске, много ребят в Кривом Роге имели свою установку, у меня затерялась 3г. назад. По поводу меди. Это не вопрос и не проблема, медь есть в любом изделии хозяйства и быта, типа моей вилки. Ребята, в этом деле супер важна ПЛОТНОСТЬ ТОКА, которая для данного электролита своя. Не буду в теорию вдаваться, а конкретно-не спешите, уменьшите ток и меди не будет. Но если маленький ток, то может начаться осаждение серебра от другого механизма и это покрытие серебром будет непрочным. Плотность тока-это ток в Амперах / пощадь катода в дм.кв., т.е. детали. По умолчанию, площадь анода оговаривается, хоть и в широких пределах, но (точно не помню) сравнима с площадью катода.
Начнём с начала .Задача - получить нитрат серебра . Имеем 68% азотная кислота ХЧ . Слиток серебра из банка. Слиток давим под прессом , до 1....1,5 мм между двух листов нержавейки(чтобы грязь не попала) ,далее нарезаем ножницами по металлу на полосы ,а полосы потом на квадратики . Далее разбавляем кислоту 1к1 дистелированной водой ,что для авто акумов идёт . Наливаем в стаканчик грамм 100-150 и начинаем бросать туда квадратики серебра. В результате реакции идёт образование нитрата серебра и растворение его в воде раствора . Добавляем их до тех пор пока они не перестанут растворятся . Если не растворяются то это признак того ,что вся азотная кислота,имеющаяся в растворе, вступила в реакцию с серебром. Потом переливаем раствор в фарфоровую чашку ,накрываем крышкой ,немного оставив свободного места для выхода пара . И греем на электроплитке ,выпаривая воду .Так по идее должен получится чистый нитрат серебра . Верно ??
Вот уравнение с 70% азотной кислотой
Ag + 2HNO3 = AgNO3 + NO2 + H2O
а вот с разбавленной
3Ag + 4HNO3 = 3AgNO3 + NO + 2H2O
во втором случае азотка более лучше расходуется ))
значит - 43мл азотной кислоты 69% (как у меня есть ) смешиваем с 45 мл дистилированной воды и нагреваем до 60 град . добавляем туда постепенно кусочки серебра
Фильтровать - надо мелкую сетку из нержавейки искать,,,,,,,
Если удасться догововриться на кафедре химии ) то вечерком с пузырьком может и прокатитФильтровать - надо мелкую сетку из нержавейки искать,,,,,,,
Ни в коем случае! Фильтровальная бумага и воронка (стекло или ПП).
Про наличие колбы Бунзена, водоструйного насоса и воронки Бюхнера (чтобы выполнить "кристаллы отсосать") я вопросов не задаю. Можно и так управиться, ценой чуть больших потерь времени.
Не ищите себе проблем. Проще найти правильной фильтровальной бумаги, чем потом думать, откуда при растворении нитрата серебра появляется белая взвесь хлорида. 8-)Так нержавейка 12х18н10т - не реагирует точно с этими компонентами
Так нержавейка 12х18н10т - не реагирует точно с этими компонентами