Автор Тема: Серебрение, золочение  (Прочитано 69616 раз)

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
Re: Серебрение, золочение
« Ответ #240 : 10 Май 2017, 21:19:22 »
Обидеть Вас не хотел ) видимо это вас задело как то .
По поводу "скинуться на рассказы", да не нужны мне ваши деньги ,не нищебродствую )) Кому надо - те почерпнули нужную и полезную  информацию, (кстати вообще не радиолюбители ,но отношение к радио имеют.......) Проблема вся в отношении - вы просите всё систематизировать ,упорядочить .Отвечу всё что надо здесь есть - как и что делать, в какой последовательности. Начнёте когда делать - записывайте на бумажку ,по окончании процесса у вас будет всё упорядочено в понятной вам форме. Начнёте работать с электролитом - крыть пробные образцы - подберёте режимы ванны по току - пот ту толщину и зернистость которая вам нужна -Опять занесите в бумажку в таблицу . Будет у вас вторая бумажка - режимы ванны по току . В итоге можете в электронный вид перенести - с картинками какими вам надо .
N.Novgorod

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #241 : 10 Май 2017, 23:04:18 »
Да не в обиде дело и нет повода для обиды. Вы не понимаете, что надо. Вы написали, что занимались экспериментами с новым способ гальванопокрытия в любительских условия и сделали это за свои средства! Говоря "по интернетовски": "Бесплатно, Карл!" Обалдеть! Такого на этом форуме УКВистов никогда не было. Дмитрий, тут все годами пишут и рассказывают о своих работах, отвечают на вопросы других и это все бесплатно. Другое дело, не всегда удачно, грамотно и результативно.  Спасибо можно сказать словами, а можно нажав кнопочку справа. Все.
Отвечу всё что надо здесь есть - как и что делать, в какой последовательности.
Вряд ли кто-то будет искать рецепты на 16 страницах неоднозначного текста. работа с дефицитными компонентами, да еще и ядовитыми....
крыть пробные образцы - подберёте режимы ванны по току - пот ту толщину и зернистость которая вам нужна
Уже крою. Матом, чтоб не блестело! На этой шутке закончу и не буду пренебрегать мнением модератора.
« Последнее редактирование: 10 Май 2017, 23:07:21 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #242 : 11 Май 2017, 00:48:43 »
"Вряд ли кто-то будет искать рецепты на 16 страницах неоднозначного текста. работа с дефицитными компонентами, да еще и ядовитыми...."
Что значит дефицитные компоненты и ядовитые компоненты ???  Если нужен тот или иной компонент - то его надо найти,да ,да искать и найти а не ссылаться на дефицитность - транзисторы экзотические на ебэе находите ,покупаете - в чём разница между химкомпонентом и транзистором как товаром для продавца - никакой!
Теперь о ядовитости - ну если эти компоненты для этого процесса таковыми являются от природы,куда деваться то.
 Для примера 1.этиловый спирт - ядовит ,является наркотиком - влияющим сильно негативно на нервную систему и все органы человека - и что - заливают внутрь не думая . 2 Сигареты - в которых табака вообще нет ,набор химреактивов впитанных в траву и рубленную бумагу - и что - да вдыхают по пачке в день не особо думая, а цианистые соединения там кстати имеются ....  .
Когда красите - применяете растворители -
Растворитель 646 - содержит 50% толуола,10% этилового спирта  - являющихся  наркотиками
Растворитель 647 - содержит 41% толуола.
Растворитель 648 - содержит 20% толуола,10% этилового спирта
Растворитель 649 - содержит 50% ксилола.
Растворитель 650 - содержит 50% ксилола - снотворное действие токсичность как у толуола .
А продолжать список токсичных веществ в быту применяемых - можно очень долго .....

И это несколько простых примеров ......
PS/ Для себя решил - лучше уж с электролитами серебрения возиться - чем употреблять 1 и 2 - Вреда гораздо меньше.
« Последнее редактирование: 11 Май 2017, 01:20:54 от R3TGM Дмитрий »
N.Novgorod

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
« Ответ #243 : 12 Май 2017, 03:08:59 »
Вряд ли кто-то будет искать рецепты на 16 страницах неоднозначного текста. работа с дефицитными компонентами, да еще и ядовитыми....

Все же весь рецепт - вот тут, в этой ветке, вместе с методикой приготовления.  Это авторское свидетельство времен СССР, разработка сделанная в Вильнюсском университете.

http://forum.vhfdx.ru/tekhnicheskiy-forum/serebrenie-zolochenie/msg251971/#msg251971

Дмитрий с фото проиллюстрировал приготовление электролита начиная с банковского слитка серебра.

Хоть в АС вроде бы все есть по методике приготовления, надо отметить, что растворить по их инструкции поливиниловый спирт в нагретом до 70 градусов электролите никому из нас не удалось (и не удастся видимо никогда). Его придется распускать до состояния жидких "соплей" в стаканчике с кипятком и потом уже эту с позволения сказать "субстанцию" растворять в нагретом до 70 градусов электролите (активно вымешивая оный). Далее все по инструкции из АС.

Я готовил минимальное количество электролита на пробу по примеру 2 из АС (вариант с борной кислотой). Если не ошибаюсь, Дмитрий делал вариант 6 (с лимонной кислотой). В выходные собрался сделать уже побольше по объему но с малеиновой кислотой (вариант 7 из примеров в АС) - пойдут в ход купленые по случаю советские реактивы с хранения 1980-х годов выпуска (AgNO3, NaI).

Что до токсичности и дефицитности - из компонентов ничего более токсичного, чем в составе железосинеродистого электролита (скорее все по отдельности менее токсично), и дефицитного там нет, просто подороже получается из за не самого дешевого йодида натрия, которого там довольно много (550 г/л).

Приготовление йодида серебра по книге Карякина "Чистые химические вещества" - вот тут: http://forum.vhfdx.ru/tekhnicheskiy-forum/serebrenie-zolochenie/msg273001/#msg273001 , приготовление нитрата серебра в куче вариантов (из банковского 999, из ювелирки) - чуть раньше, 2-3 поста выше по теме.
« Последнее редактирование: 12 Май 2017, 03:14:59 от UA3ATQ »

Онлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
« Ответ #244 : 12 Май 2017, 10:19:16 »
Живут же люди...Слиток серебра или монету ..года ИСПОЛЬЗУЮТ для изготовления СУПЕР ант
Дальше промолчу, а то опять под наблюдением в лучшем случае.

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #245 : 12 Май 2017, 12:27:50 »
Живут же люди...Слиток серебра или монету ..года ИСПОЛЬЗУЮТ для изготовления СУПЕР ант
Дальше промолчу, а то опять под наблюдением в лучшем случае.
Серебро - такой же химический элемент как и медь,алюминий,железо,кремний,фосфор,германий  и тд итп.
N.Novgorod

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #246 : 12 Май 2017, 13:11:16 »

Все же весь рецепт - вот тут, в этой ветке, вместе с методикой приготовления.  Это авторское свидетельство времен СССР, разработка сделанная в Вильнюсском университете.

http://forum.vhfdx.ru/tekhnicheskiy-forum/serebrenie-zolochenie/msg251971/#msg251971

Дмитрий с фото проиллюстрировал приготовление электролита начиная с банковского слитка серебра.

Хоть в АС вроде бы все есть по методике приготовления, надо отметить, что растворить по их инструкции поливиниловый спирт в нагретом до 70 градусов электролите никому из нас не удалось (и не удастся видимо никогда). Его придется распускать до состояния жидких "соплей" в стаканчике с кипятком и потом уже эту с позволения сказать "субстанцию" растворять в нагретом до 70 градусов электролите (активно вымешивая оный). Далее все по инструкции из АС.

Да именно так и делал последние 5 литров .Но после такой методики растворения поливинилового спирта  - электролит был мутный ,отстаивался 2 недели. А так всё нормально .Ещё При приготовлении нитрата серебра - бросал куски банковского  рубленного серебра в горячую азотную кислоту до тех пор пока не переставало растворяться серебро ,то есть уже не осталось свободной азотной кислоты ,а куски нерастворённого серебра на дне оставались и реакция выделения газов прекратилась. Очень хороший способ и считать ничего точно не надо и взвещивать - этот способ требует только избытка серебра . Ещё выпаривать потом нитрат серебра очень хорошо - нет никакого кислотного  запаха . 
PS/ По поводу 16 страниц текста - обленились даже читать,всего 16 страниц текста .......... Пусть оф топ,но всё же - понимаю почему не прижилось здесь программирование тех же avr контроллеров .......... Готовых инструкций на 1-2х страницах нет , описание архитектуры контроллеров ну минимум 100 страниц ,да ещё на английском ,книги по программированию - под 500  страниц и более, и везде надо думать своей головой ,не тупо прочитав что сделать и повторить это ))
« Последнее редактирование: 12 Май 2017, 13:16:54 от R3TGM Дмитрий »
N.Novgorod

Онлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
« Ответ #247 : 12 Май 2017, 13:19:48 »
ДА... Дима! Ты так ничего и не понял.
=Серебро - такой же химический элемент как и медь,алюминий,железо,кремний,фосфор,германий  и тд и тп.
Как и платина.золото
Советую посмотреть стоимость на рынке ВСЯЧЕСКИХ химических элементов.На сегодня.
Я тоже занимался разной химией и не только, можно было скомунизмить с работы и все было под боком в том числе и лаборатория,ванны и прочая лабуда позволяющая вести работы в промышленных обьемах.
Правда за брак лишали премии,но этот брак перекрывал премию в десятки раз.Правда тогда еще была 88 ст УК и ОБХСС

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #248 : 12 Май 2017, 13:25:01 »
ДА... Дима! Ты так ничего и не понял.
=Серебро - такой же химический элемент как и медь,алюминий,железо,кремний,фосфор,германий  и тд и тп.
Как и платина.золото
Советую посмотреть стоимость на рынке ВСЯЧЕСКИХ химических элементов.На сегодня.
Я тоже занимался разной химией и не только, можно было скомунизмить с работы и все было под боком в том числе и лаборатория,ванны и прочая лабуда позволяющая вести работы в промышленных обьемах.
Правда за брак лишали премии,но этот брак перекрывал премию в десятки раз.Правда тогда еще была 88 ст УК и ОБХСС
)) а то я не в курсе ) если я это серебро в банке и покупал )) ну и чего 50 грамм слиток - 1500 рублей с небольшим ,точно не помню ...... и чего??
Электролит я не каждый день делаю ,сделал и он есть.Вот и суть в том - что вы не за свои средства всё делали ,а я за свои - тем не менее не считаю это чем то дорогим и особенным. Ну серебрение и серебрение - нормально же и воровать ничего не надо и статьи никакие нарушать не надо чтобы это делать .
а на счёт - "живут же люди" вы жили тогда ,а я сейчас, хотя я образца 1975 года . )))
« Последнее редактирование: 12 Май 2017, 13:30:45 от R3TGM Дмитрий »
N.Novgorod

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #249 : 12 Май 2017, 15:04:52 »
 UA3ATQ - жду с нетерпением результата по покрытию образцов ))Если у вас движение тоже - то это уже гораздо лучше - есть возможность сравнить результаты оценка уже объективная будет . beer cqkosmos
N.Novgorod

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
« Ответ #250 : 12 Май 2017, 17:37:33 »
При приготовлении нитрата серебра - бросал куски банковского  рубленного серебра в горячую азотную кислоту до тех пор пока не переставало растворяться серебро ,то есть уже не осталось свободной азотной кислоты ,а куски нерастворённого серебра на дне оставались и реакция выделения газов прекратилась. Очень хороший способ и считать ничего точно не надо и взвещивать - этот способ требует только избытка серебра . Ещё выпаривать потом нитрат серебра очень хорошо - нет никакого кислотного  запаха .

Тут есть тонкость. Такой вариант приготовления хорош простотой но абсолютно все загрязнения кислоты и металла остаются в нитрате. Если делать по Карякину (упаривание до кристаллической пленки и охлаждение на льду с перемешиванием, а потом отсасывание маточного раствора с осторожной промывкой ледяным дистиллятом) - выпадающие кристаллы намного чище, чем оставшийся маточный раствор и промывные воды.

Т.е. если делаем из банковского 999 серебра и ХЧ азотки - можно и так. Если делаем из очищенного "на коленке" лома ювелирки (без электролитической очистки) - лучше по Карякину.

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
« Ответ #251 : 13 Май 2017, 04:01:20 »
Сделал электролит. Правда под конец, когда доводил водой до объема, немного ошибся и перебухал воды - вместо 360 мл сделал около 390 мл. Но, если честно, я был немного дезориентирован, потому как при приливании дистиллята начала выделяться объемная серо-желтая "пена" (видимо йодид серебра из комплекса начал вываливаться, как только локальная концентрация йодида натрия упала ниже какого то порога). Когда как следует перемешал - все растворилось, но увидел что я "промахнулся" с объемом немного (+10%). Надо будет ток брать поменьше, учитывая что электролит разбавлен.

Использовал советских времен йодид натрия из Русхима (перефасовка реактива 1986 года в ПЭТ бутылочки по 200 грамм). Уже желто-оранжевый весь, и насосавшийся воды. Поверил им на слово, что там 200 грамм и сразу сделал из него насыщенный раствор - получился янтарного цвета (ух, как охладилась бутылочка, пока растворялись кристаллы). Под концентрацию 550 грамм на литр получалось что у меня йодида натрия на 360 мл электролита. 

На йодид серебра решил использовать ампулу стандарт-титра KI которые у меня были (тоже 80-е года) - там было зафасовано 0.1 моля йодида калия, а мне по моим расчетам надо было 0.092 моля. В общем с минимальным избытком KI получилось. Нитрат серебра был готовый, реахимовский 1985 года выпуска. Чуток йодида серебра потерял при декантации. В следующий раз буду отсасывать и промывать AgI на воронке Бюхнера и растворять йодид серебра йодидом натрия прямо на фильтре, прокачивая раствор через фильтр несколько раз, если понадобится - потери будут почти нулевые.

Растворение поливинилового спирта - отдельная и грустная песня. Взял стаканчик на 50 мл из термостойкого стекла, насыпал полагающиеся 0.4 грамма ПВС, налил 15 мл воды, и поставил в микроволновку (в тарелке на всякий случай) на полную мощность. Сначала останавливал каждые 10 сек и промешивал, потом решил дать 30 сек. Открыл и понял, что я был не прав. Вода вскипела, выбросила содержимое из стаканчика, частицы ПВС разбухшие в кипятке равномерно налипли повсюду - внутри и снаружи стаканчика и на тарелке. Все отмыл и отчистил (не особо комфортно в горячей воде отмывать, но холодная не помогала совсем). Насыпал новые 0.4 грамма и начал греть на 1/4 мощности микроволновки с остановкой промешиванием каждые 20 сек. Через ~5 минут получился прозрачный как слеза слегка "тягучий" раствор. Что и требовалось. 

Растворил йодид серебра в йодиде натрия. Нагрел раствор и влил в него дополнительно подогретый почти до кипения поливиниловый спирт. Потом влил растворенную в минимальном объеме воды навеску малеиновой кислоты (при приливании и того и другого появлялись "облачка" серо-желтой мути цвета йодида серебра, которые тут же исчезали). В результате получился красивый янтарный (от йода из лежалого йодида натрия) прозрачный раствор, никаких следов нерастворившегося ПВС, как в первый раз.

Дал раствору остыть. Всыпал положенное количество тиосульфата натрия - и тут началось резкое замутнение раствора. Потом запахло сернистым газом еще. Раствор посветлел и стал напоминать напиток "фанта". ;) Насколько я понимаю, тиосульфат "скушал" свободный йод и перевел его в NaI, а потом еще сам чуток подразложился и оставил после себе немного коллоидной серы, висящей в растворе. Если завтра увижу прозрачный раствор и желтый осадок на дне - буду считать подтвердившейся эту гипотезу.

Прогнал раствор через фильтр (испытал в "бою" китайский набор для вакуум-фильтрации) - на фильтре осталось много желтого. По цвету на серу похоже. Но в растворе после фильтрации желтой мути тоже достаточно.

Пока поставил отстояться... Посмотрим - осядет коллоид или нет.

На всякий случай - может кому пригодится, да и для того, чтобы знать о чем речь при сравнении результатов, вот мои подсчеты по этому электролиту...

++++

По рецептуре примера #7 а/с СССР 627186

(На 200 грамм NaI) - 360 мл воды

г/л      г/360 мл
Йодистое серебро    -  60.0     21.60
Йодистый натрий     - 550.0    200.00
Поливиниловый спирт -   1.0      0.36
Тиосульфат натрия   -   2.0      0.72
Малеиновая кислота  -   3.0      1.08

плотность тока (по данным а/с) - 0.9 A/dm^2

---

Йодистое серебро - 234.77 г/моль
Азотнокислое серебро - 169,87 г/моль
Йодистый калий - 166,00277 г/моль

15.63 g AgNO3, 15,27 g KI на 21.6g AgI (0.092 моля)

Растворимость NaI (грамм / 100 грамм H2O при 25 °C) - 184

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #252 : 13 Май 2017, 13:08:32 »
Вот это я понимаю - реальные дела ,без лишних слов типа "делали тогда то и так то " Да всё что вы описывали у меня тоже присутствовало -Эффекты хлопьев ,запах сернистого газа ,замутнение ,потом просветление .
По поводу приготовления нитрата серебра - конечно я же из банковского серебра делал,по сей причине и применил такой метод .Последний раз когда делал у меня 2 недели электролит мутный стоял потом осело всё ,и подрастворился поливиниловый спирт и стало всё нормально.
Ждём результата покрытия образцов !! ;)
N.Novgorod

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
« Ответ #253 : 13 Май 2017, 15:46:06 »
В общем начала оседать взвесь в колбе. Сверху уже прозрачный желтоватый раствор, внизу муть, и дно укрыто желтым осадком, по цвету - как сера. Похоже угадал я вчера ночью. Надо ждать пока осядет и избавляться от осадка насколько это возможно, потому как частицы серы, захваченные серебряным покрытием, это совсем не хорошо (особенно если паять потом по серебру).

Когда в прошлый раз пытался сделать ~100 мл с борной кислотой - многих эффектов я просто не заметил. Но там я и ошибиться мог с навеской компонентов легко.
« Последнее редактирование: 13 Май 2017, 15:48:46 от UA3ATQ »

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #254 : 14 Май 2017, 22:29:00 »
Вот ещё хотел добавить,по какой то причине не написал это здесь ,а это важно  - после серебрения промывал детальки в растворе тиосульфата натрия - детальки осветляются от йода ,потому что когда вытаскиваешь из ванны серебрения слегка еле заметный налёт йода есть на них . Тиосульфат натрия  компонент доступный и дешёвый.
Ещё моменты - был - когда уже электролит  работал долго (пару месяцев примерено ) Вдруг резко пожелтел во время процесса . Добавил грамма 3-4 тиосульфата натрия  (на 2 литра ) - электролит стал опять прозрачным.
Аноды при процессе покрывались каким то налётом слегка сероватым ,приходилось их периодически чистить щёткой из нержавейки ,а потом слегка подтравить в азотной кислоте. Сейчас уже всё покрытые дырками и "язвами",фактически фольга осталась . Срабатываются достаточно быстро.
Покрывать одновременно более 4 - деталек не получалось .Видимо распределение тока было неравномерным ,хотя детали имели одинаковые площади ....Самый идеальный и хороший способ - это крыть по 1 детали - там получается всё отлично.
« Последнее редактирование: 14 Май 2017, 22:45:19 от R3TGM Дмитрий »
N.Novgorod