-
Статьи UA9LAQ: вопросы - ответы
от UA9LAQ 15 Янв, 2012 06:19
-
Здравствуйте! Меня зовут Виктор. Разместил несколько статей технического плана на сайте в разделе СТАТЬИ и ОПИСАНИЯ,смотрите в общем списке,на главную страницу в раздел вновь установленных все не вошли. Могут возникнуть вопросы. Предлагаю задавать их здесь.
-
Ответ #1
от ua9wv 15 Янв, 2012 09:26
-
Ну , на конецто ... !
-
Ответ #2
от R3RW-Сергей 15 Янв, 2012 09:30
-
По экспериментальной рамочной антенне.
Констатация факта.
Прельстила конструкция смены поляризации поворотом вибратора.
Изготовил такую АНТ. Квадраты крепились на крестообразных сосновых рейках, вибратор поворачивался вокруг своей оси.
Решил испытать в ПД 2007. Снял старую ЯГУ и решил сравнить. Поставил квадраты на козлы на высоте 2.5м Две недели убил на тщательное согласование и вылизывание.Попробовал гамма и омега согласование и просто в разрыв.
Затем поставил на козлы снятую разболтанную ЯГУ и без всякого вылизывания получил на 1,5 Дб бОльшее усиление. Длинна антенн получилась примерно одинаковая 3 ВЛ, правда количество элементов разное 11 или 13 (уже забыл)и 16. Яга была легче и менее парусная. Поставил ЯГУ назад и вспоминал Экспериментальную АНТ как страшный сон.
-
Ответ #3
от UA9LAQ 15 Янв, 2012 11:11
-
Сергей,здравствуйте!
Спасибо за оценку. Усиление таких антенн можно сравнивать при количестве элементов плюс один в пользу Yagi. Снов кошмарных не видел,но натерпелся,когда пришлось использовать антенны без мачт,у поверхности земли, в наших болотах на фазенде. Здесь выигрыш был в пользу экспериментальной,а Yagi оказалась безнадёжно расстроенной.Антенна разрабатывалась как палочка- выручалочка, для того и размеров у неё немного,чтобы можно было держать в памяти и,при необходимости изготовить из подручных материалов,начиная с 5 элементов и далее. За счёт этого,антенна удовлетворительно работает и без подстройки,сделанная на скорую руку. Добавление элементов сужает основные лепестки диаграммы направленности в обоих плоскостях. Расстояния между директорами можно изменить, добившись максимального усиления антенны. Согласен,способ жёсткого крепления антенны делает её сопротивление ветру большим, по сравнению с Yagi,а металлические крепления внутри элементов влияют на усиление антенны,расстраивая её и рассогласовывая,но в конструкции был применён способ крепления на лесах... К достоинству антенны относится и пониженный широкополосный шум от современной техники,действующий на её зажимах, в согласованном и настроенном варианте. Многоэлементная Yagi с удлинённой траверсой,как правило,узкополосна и этим объясняется её большее усиление.
-
Ответ #4
от ra6foo 15 Янв, 2012 12:04
-
Длина 5.8 м , усиление 15...16 дб.
Может пора забить "картинку"" в современные программы и уточнить цифиры?
-
Ответ #5
от UA3IDQ 15 Янв, 2012 13:54
-
В далекие годы сделал 2й квадрат на фм диапазон для контроля спарадика. Времени заняло 20 мин. Т.к деревяшки и гвозди под рукой. И сильно удивился что идут станции. Позже появилась станция из смоленска на 102.0. Так вот за 20 лет деревяшки сгнили и остался квадрат. Но на сегодня можно принимать соседей. Делал так же из Ротхамеля ку-яги буквально за час.
Конструкция позволяет сделать простую ант из ничего. И на нее можно работать.
А так можно выбирать, строить графики и прочие . А в эфире не слышно.
-
Ответ #6
от RU5C Владимир 15 Янв, 2012 15:11
-
Виктор, в былые годы всегда с огромным интересом читал Ваши публикации в такой редкой и долгожданной периодической печати. Талант конструктора-практика и экспериментатора был виден с первых строк. Я очень рад видеть такого человека на сайте, а не очередного маммофила-сегментатора.
-
Ответ #7
от ur5efx Игорь 15 Янв, 2012 15:17
-
-
Ответ #8
от ur5efx Игорь 15 Янв, 2012 15:48
-
Виктор. Спасибо за ваш труд. Много статей в вашем переводе хранятся на HDD.
Удачи вам и крепкого здоровья!
-
Ответ #9
от ua9xrf 15 Янв, 2012 15:53
-
Я очень рад видеть такого человека на сайте, а не очередного маммофила-сегментатора.
Придётся завести собственный сайт. Ну а остальным жить... по новым правилам, использую тот инструмент, что позволяет ещё и осознавать, что именно ты делаешь.
-
Ответ #10
от UA9LAQ 15 Янв, 2012 18:44
-
Ребята,спасибо за пожелания,рад встрече с единомышленниками и старыми знакомыми.Пусть немного не по теме,но отвечу,дабы не возникали вопросы:в эфире меня нет из-за антенного хозяйства,всё порезано,поломано и нет пути на крышу.Связываться с чиновниками не рискую,стар стал...
Антенна эта имеет право на жизнь,проверена и на других частотах,в том числе и на служебных и ТВ. Поиск оптимальной конструкции определяется пристрастиями страждущих,желанием найти антенну лучше,совершенству нет предела и эта антенна не претендует на звание самой лучшей. Для того и опубликовал,чтобы дали оценку,чтоб не зазнавался...В совокупности Ваше мнение (после практической проверки) для меня - истина в последней инстанции.
73!
-
Ответ #11
от UA9LAQ 15 Янв, 2012 18:59
-
Да,конечно,антенну не мешает прогнать по программам и оценить её параметры,но,как показала практика (сосед гонял по MMana),теория - одно,а практика - другое. Доводку всё-равно нужно делать на месте: тут всё важно и материал и изоляция проводников и материал крепления и траверсы и, изготавливавшие антенну "золотые рученьки" нужно компенсировать....
-
Ответ #12
от ua9tc 15 Янв, 2012 19:38
-
Да,конечно,антенну не мешает прогнать по программам и оценить её параметры,но,как показала практика (сосед гонял по MMana),теория - одно,а практика - другое. Доводку всё-равно нужно делать на месте: тут всё важно и материал и изоляция проводников и материал крепления и траверсы и, изготавливавшие антенну "золотые рученьки" нужно компенсировать....
Виктор приветствую !
Уже давно смоделировал Вашу антенну в MMANA .
Параметры не вдохновили на повторение
Для сравнения добавляю файл 10 элементного квадрата чуть меньшей длинны
Доводки на месте не требует !
Кстати встречались лично на UK9LAA сорок лет назад !
13el Q 145.maa
10CQ145 opt.MAA
-
Ответ #13
от ra6foo 15 Янв, 2012 20:59
-
Ребята, хамить не надо.
UA3IDQ:
А так можно выбирать, строить графики и прочие . А в эфире не слышно.
В те далекие годы и я работал через спорадики с Западной Европой и подалее чем Вы, из Азии.
RA3DQT:
Талант конструктора-практика и экспериментатора был виден с первых строк.
Я очень рад видеть такого человека на сайте, а не очередного маммофила-сегментатора.
Своих, а не по картинкам, УКВ антенн более тысячи своими руками сделал.
Цекюлять некогда и неохота. Наработался от души. Последние 20 лет ХОЧУ и ДЕЛАЮ антенны.
Свои, а не по картинкам. Другим, а не себе. Так что придется не хамить и не льстить, а терпеть
и говорить по теме, независимо от того, нравятся вам чьи то антенны и их авторы или нет.
UA9LAQ:
Да,конечно,антенну не мешает прогнать по программам и оценить её параметры,
но,как показала практика (сосед гонял по MMana), теория - одно,а практика - другое.
Практика и показала за 9 лет, что верна теория, иначе все серьезные спортсмены делали бы
не 13 метровые антенны с реальными 15...16 дб, а квадраты 5,8 м с заявленными в статье.
-
Ответ #14
от RU7L 15 Янв, 2012 21:22
-
Два квадрата на деревяшке это просто, но 3 элемента волновой канал на деревяшке еще проще. А результат не хуже. Достаточно посмотреть, на чем работает основная масса ультракоротковолновиков в мире.
По трудозатратам и отношению цена/качество- волновой канал самая оптимальная антенна, по крайней мере для диапазонов 144 и 432 МГц. Думаю это не только мое мнение.