какие еще другие микросхемы (более "крупные" по габаритам ) ) можно применить в этой схеме, что бы можно было собрать ее на макетной плате ?
Добрый день всем. Иван, абсолютно не в плане критики хочу посоветовать пару улучшений. Вещь нужная и полезная. Сам недавно собирал секвенсер на LM224 по очень похожей схеме.
Во-первых: транзистор с открытым коллектором на выходе левого по схеме компаратора может выйти из строя в момент открывания из-за разрядного тока времязадающего конденсатора. Лучше перенести конденсатор правее ко входам других компараторов и включить между ним и выходом резистор сопротивлением порядка 100 кОм, который также будет времязадающим. Ёмкость конденсатора соответственно уменьшить раз в десять.
При этом секвенсер станет отрабатывать задержки и при включении в режим передачи и в режим приёма – в обратной последовательности.
Второе. Есть смысл ввести гистерезис на переключение и в левом по схеме компараторе аналогично остальным. Будет более чётко формироваться сигнал на переключение.
Добрый день всем. Иван, абсолютно не в плане критики хочу посоветовать пару улучшений. Вещь нужная и полезная. Сам недавно собирал секвенсер на LM224 по очень похожей схеме.Его, вообще, лучше соединить с инвертирующим входом компаратора (получим интегрирующий усилитель). Получим линейную пилу, а не экспоненциальную
................................................. ............
Лучше перенести конденсатор правее ко входам других компараторов и включить между ним и выходом резистор сопротивлением порядка 100 кОм, который также будет времязадающим. Ёмкость конденсатора соответственно уменьшить раз в десять.
При этом секвенсер станет отрабатывать задержки и при включении в режим передачи и в режим приёма – в обратной последовательности.
................................................. ............
Я использую давно эту схему,LM339N + HCF4030BE,транзисторы все кт503е,
а ключи любые от кт815 до 940,все работают.