Экспериментировал с подстроечником и индуктивностью (наматывал разное число витков на колечко) - не помогло.
RW3QCF Геннадий Спасибо, попробую ваш совет. Хочу попробовать запустить кварц 13666кГц маленький в стеклянном корпусе
чтобы получилось 13666*9=123000 + 21000 = 144000, надеюсь контура настроятся и на 123МГц. Грею паяльник опять
Я применял кварцы на 39 МГц. Т.е. 39х3=117МГц, 117+28=145МГц.кварцев на 39МГц не бывает (не было, да и сейчас - это керамика) - это гармониковые кварцы 13МГц хорошо работающие на 3ей гармонике так что в вашем случае - это была тоже 9ая гармоника кварца, как я понял из описания что кварц в любом случае работает на 3ей гармонике а 9ая выделяется контуром в коллекторе транзистора, но все это слишком мудрено выглядит, типа генератор и умножитель в одном флаконе.
У вас же слишком низкая частота кварца.
Вы пытаетесь выделить 9-тую гармонику!
Слишком "круто", для такой схемы.
Девятой гармоники может вообще не быть.
Для эксперимента выделите хотя бы 3-тью или 5-тую гармонику ...
to RA3MAU: Альберт, у меня схема как раз оригинальная но с небольшими изменениями. Я точно уже не помню все подробности ( прошло ведь более 15 лет!) но завтра откапаю трансвертер, посмотрю и сообщю, могу и сфотографировать.Если будет время и желание, буду только рад посмотреть, не хочется отдельный генератор городить, хотя мне это и видится самым простым решением.
Всем доброго дня! Альберт, сегодня открыл свой трасвертер, посмотрел что я нагародил в своё время . Оказывается я шибся и вас ввёл в заблуждение (ну забыл уже) извините. Кварцевый генератор в моём аппарате заводится прямо на на шестой гармошке (120 МГц) а транзистор VT3 является усилителем. В то время эта кострукция делалась очень быстро, можно сказать на одном дыхании (очень велико было желание открыть для себя двухметровый диапазон) под руками не окзалось готовых дросселей, но благо под боком стоял Е7-12 и дроссели были тут же номотаны на первых попавшихся валявшихся на столе колечках (на фото видно). Фрагмент схемы генератора я срисовал с платы. Вот что получилось. Может не совсем правильно но работает . Ну и фотки прилагаю.А разве кварц может работать на четной гармонике?Наверное на третей,а потом выделяется контуром 120МГц.
А возможно так и происходит .Короче надо его включить и всё промерить, а то я уж всё забыл напрочВсем доброго дня! Альберт, сегодня открыл свой трасвертер, посмотрел что я нагародил в своё время . Оказывается я шибся и вас ввёл в заблуждение (ну забыл уже) извините. Кварцевый генератор в моём аппарате заводится прямо на на шестой гармошке (120 МГц) а транзистор VT3 является усилителем. В то время эта кострукция делалась очень быстро, можно сказать на одном дыхании (очень велико было желание открыть для себя двухметровый диапазон) под руками не окзалось готовых дросселей, но благо под боком стоял Е7-12 и дроссели были тут же номотаны на первых попавшихся валявшихся на столе колечках (на фото видно). Фрагмент схемы генератора я срисовал с платы. Вот что получилось. Может не совсем правильно но работает . Ну и фотки прилагаю.А разве кварц может работать на четной гармонике?Наверное на третей,а потом выделяется контуром 120МГц.
to RA3MAU: Альберт, у меня схема как раз оригинальная но с небольшими изменениями. Я точно уже не помню все подробности ( прошло ведь более 15 лет!) но завтра откапаю трансвертер, посмотрю и сообщю, могу и сфотографировать.