-
гиацинт в умножители частоты
от UA9YLU Виктор 06 Сен, 2009 09:26
-
Есть желание переделать трансвертер 1296 на ПЧ 36 МГц.Есть гиацинт на 5МГц и очень заманчиво выглядит схема 5х21=105 и далее класическое умножения на 12.Может кто то пробовал такое,почему то сомневаюсь что сразу можно выделить 105 или есть какие другие подводные камни.может нужно делать 5х7х3.Заранее спасибо.Если не найдутся опытные люди в этом деле,вечером начну собственные иследования
-
Ответ #1
от RZ4HD 06 Сен, 2009 10:15
-
Здравствуйте, Виктор. Добрый день всем.Интересная задача умножить на 21 5 МГц. Очень слабый сигнал будет, да и отфильтровать именно 21 гармонику будет возможно с очень хорошим фильтром. Про качество сигнала при умножении на 21 тоже надо подумать.Подождать бы рекомендовал ответов знатоков, а потом подумать о решении данной задачи. Умножение на 3 и 7 видимо будет легче налаживать. Я пока начал топтать тропу для изготовления LO с применением Гиацинта и МС145151. Проще выходит, стабильность получается Гиацинта , да и частоту можно выбрать различную перепайкой ножек. Не нужен контроллер.Юрий RZ4HD.
-
Ответ #2
от UR5EIN Вячеслав 06 Сен, 2009 11:43
-
Здравствуйте, Виктор! Есть один вариант, но это если Вы захотите "влазить" внутрь "Гиацинта". Нужно кварц возбудить на 7-й гармонике - это без проблем (я когда-то пробовал до 13...15...17...-й гармоники). Для начала попробуйте , если это возможно, вытянуть 2 провода от кварца, тогда можно как-то экспериментировать. С ув,Вячеслав. UR5EIN,73!
-
Ответ #3
от UA9YLU Виктор 06 Сен, 2009 11:55
-
Здравствуйте, Виктор! Есть один вариант, но это если Вы захотите "влазить" внутрь "Гиацинта". Нужно кварц возбудить на 7-й гармонике - это без проблем (я когда-то пробовал до 13...15...17...-й гармоники). Для начала попробуйте , если это возможно, вытянуть 2 провода от кварца, тогда можно как-то экспериментировать. С ув,Вячеслав. UR5EIN,73!
Вячеслав уточните вы именно в родной схеме гиацинта возбуждали кварц на гармониках?в принципе есть вся документация на изделие можно попробовать и что то переделать,сомнения вызывает комплектация,будет ли транзисторная сборка и трансформатор работать на 35МГц
-
Ответ #4
от UR5EIN Вячеслав 06 Сен, 2009 12:21
-
Виктор, к сожалению, в "родной" схеме не получится. Нужна будет схема с контуром, т.к. большой номер гармоники (для 3-й гармоники еще есть схемы без контура, там применяются квазирезонансные RC цепи). Я не помню конструкцию "Гиацинта", там по-моему используется какая-то микросборка из 2-х транзисторов. Если внутри будет возможность разместить плату размером с почтовую марку, то тогда можно сделать 35 МГц, но не забывайте, что это будет уже не "Гиацинт".С ув. UR5EIN, 73!
-
Ответ #5
от UA9YLU Виктор 06 Сен, 2009 12:35
-
Виктор, к сожалению, в "родной" схеме не получится. Нужна будет схема с контуром, т.к. большой номер гармоники (для 3-й гармоники еще есть схемы без контура, там применяются квазирезонансные RC цепи). Я не помню конструкцию "Гиацинта", там по-моему используется какая-то микросборка из 2-х транзисторов. Если внутри будет возможность разместить плату размером с почтовую марку, то тогда можно сделать 35 МГц, но не забывайте, что это будет уже не "Гиацинт".С ув. UR5EIN, 73!
Вячеслав я понял.Глядя на схему можно будет оставить только то что связано с термостатом.а задающий и второй каскад усилитель все низкочастотное,все надо переделывать.буду дальше думу думать
-
Ответ #6
от UR5EIN Вячеслав 06 Сен, 2009 14:05
-
Виктор,самое главное, если получится вытянуть 2 провода от кварца, запустить его на любой гармонике (3,5,7) и посмотреть частоту.У "Гиацинта" она 5,000.....МГц.Если на гармонике он заведется, скажем на 34,99999745 или 35,000234 при Вашем дальнейшем умножении понятно, где "вылезет" нужная частота. Если этот уход будет небольшим, то дальше можно будет продолжать (у "Гиацинта" разработчики заложили эту коррекцию,так что остается им поверить на гарантию ТУ при работе в диапазоне корректировки).Если же увод будет очень большим, то остается только умножать, хотя здесь ничего страшного нет: нужно
1.После "Гиацинта" буферный усилитель (разогнать амплитуду-любой транзистор)
2.Умножитель с нулевым током коллектора и с хорошим 2-х конт. ФСС на выходе.
Далее там у Вас гармоники вполне нормальные (2-3) и тогда "Гиацинт" остается "Гиацинтом". С ув. Вячеслав, UR5EIN,73.
-
Ответ #7
от UA9YLU Виктор 06 Сен, 2009 14:20
-
Вячеслав спасибо за содействия.Для меня не очень важны нули после умножения(трансивер позволяет заложить любую ПЧ и отображать на дисплее частоту этого диапазона)важнее стабильность .думаю каскад усиления не нужен так как в самом гиацинте он уже есть,попробую поставить умножитель и от фильтровать.еще раз спасибо
-
Ответ #8
от UA9YLU Виктор 26 Сен, 2009 08:57
-
в принципе удалось реализовать идею полностью.после "геоцинта" поставил умножитель с двух контурным фильтром на 35,частотомер сразу уверенно выхватил 35 МГц.далее подал это в уже готовый умножитель со стандартным раскладом х3х3х2х2.на выходе пришлось подкоректировать "геоцинт",подкрутить потенциометр до"нулей".на 1260 стоит как вкопанный,немного ползает последний знак +\- 1 герц
-
Ответ #9
от UA9FAD 26 Сен, 2009 09:09
-
Если умножитель балансный, то дополнительно децибелл двадцать подавит на четных гармониках.