Недели 2 назад собрал умножитель по такой схеме ,транзистор кт610а ,полоски из латуной ленты получилась очень острая настройка и почему то не очень стабильная -то работает то нет ) правда подстроичные конденсаторы в 1.5-2.5 пф не нашол ,поставил 2-7 пфСпасибо за ответ! А полоски какой толщины?
еще заметил что если на эметир повесть конденсатор 2-7 пф уровень на выходе повышается .
С конвертером в принципе понятно, только вместо кварца 63,5 МГц хочу использовать использовать генератор на 48 МГц. Конструктив понятен.
Заранее благодарен!
Ясно Вячеслав. Увести частоту в смысле чтобы не было гармоник на 144 и 432 МГц?
С конвертером в принципе понятно, только вместо кварца 63,5 МГц хочу использовать использовать генератор на 48 МГц. Конструктив понятен.
Заранее благодарен!
Александр!
Есть один момент с применением этих компьютерных частот (я их боюсь как огня!).
Компьютерщики очень любят эти частоты ( 8,12,16,24,48 МГц) - субгармоники 144,432,1296 МГц. Если получится напряжением питания 4-6В увести вниз хотя бы на 100-200 Гц, то можно пробовать.
Это относится также и к тем, кто планирует применять СДР. На некоторых еомпьютерах начало диапазона накрыто полностью +- 30-50 кГц!
С ув., Вячеслав, UR5EIN , 73!
Страшного в применеии кварца 48 МГц нет ничего страшного.
48 умножить на 12 . Вначале на 4 потом на 3 . Два каскада.
Смеситель на встречно параллельных диодах или полевиках (как на рисунке файла 189.jpg)
УВЧ на 3П325 , УПЧ на 144 МГц на BF981 или КП327 (даже КП303 или 302 сойдет)
Соответственно МШУ на антенне.
У варактора есть недостатки , это требования к стабильной мощности на входе , в импортном трансивере это так и есть.
Только аттенюатор подобрать при настройке , так как превышение мощности на входе варактора может повлиять на чистоту спектра (пораженных частот будет много). Плюс к этому варактор с аттенюатором на входе будет иметь хороший КСВН (это хорошо для трансивера) . На выходе варактора так же аттенюатор в 3 дб будет не лишним . А запас по мощности для раскачки модулей будет приличным . При подаче 2-3 Вт на вход варактора - на выходе будет не меньше 200 мВт.
Александр , проверил , у меня все файлы открываются , внутри каталог с HTML страничкой - распакуй архив в каталог.
В файле 189 наша с UA3WU старая разработка трансвертера , этот трансвертер поработал пару лет в ПД . Проблемы были у него с передачей , прием был отличный .
Тем не менее , варактор проще в изготовлении, чем полноценный тракт со смесителем и фильтрами . Конвертор с гетеродином - это дальнейшая перспектива для создания смесительного трансвертера . В условиях отсутствия опыта с СВЧ конструированием и отсутствие дифицитных деталей - этот путь быстрее приведет к цели . Хотя это мое мнение .