Александр. Здравствуйте. Я пишу по поводу аппаратуры с применением контроллеров. У каждого свои мысли. У кого есть дома или на работе хорошая аппаратура, у тех одни ответы. Зачём всё для измериловки. У них этот вопрос решён. Многие имеют готовые трансиверы, в том числе с диапазонами на 1300 МГц и 2400 МГц. У них другие взгляды.
Я рассуждаю объективно с точки зрения человека, который находится не в Москве и который не может съездить в Чип и Дип, Элкотех, Платан, Симметрон и прочие организации, а НИИ радио от него ближайшие в 1315 км. Таких большинство. Не все могут купить старые, я не говорю уж о новых, приборы. Нет денег, просто не где. Да и на всех приборов не хватит.
Мне был бы интересен ГСС с применением синтезатора на микроконтроллере на частоты 110-170МГц, 380-480 МГц, 900-1600 МГц, 2000-2800 МГц и выше. А можно и диапазон 100МГц -2000МГц перекрыть несколькими ГУНами. Какая логика работы, к примеру. Программисту нужно очень корректно задачу ставить.
Если речь идёт о простых по функциям генераторах, как например, опорный генератор, где всего одна-две частоты, то здесь очень хорошо будет работать предложенная в теме форума схема радиолюбителем из Днепропетровска.
Или, как вариант, переключатель на 2-11 положений с переключением частот. Тумблером можно переключать генератор с 1152 МГц (опорный генератор для трансвертера на 1296 МГц с ПЧ в 144 МГц) на 1296 МГц. Маяк, проверка аппаратуры. Здесь всего два значения частоты. Можно применить простой PIC. Используя одну ножку. Если частот много, то и ножек у контроллера должно быть много, или, как вариант подавать напряжения с переключателя, а вход использовать как АЦП для распознавания напряжения, соответствующего необходимой частоте.
Я бы хотел иметь прибор, где есть цифровой набор и кнопки управления с отображением частоты на экране. Шага в 1 МГц на частотах в 1300 МГц вполне достаточно. Лучше всего использовать кварц на 5 или 10МГц. Можно использовать кварц или подать внешний опорник на 5 или 10 МГц. Если не совпадёт имеющийся опорник с Вашим, то можно или поделить, или умножить. Чуть сложновато, вернее просто трата времени, но зато прошивку не нужно менять. Я для частотомера буду 10 МГц удваивать.
Логика какая. Нажал кнопку установки частоты, заморгала точка. Я не говорю про надпись «Установите частоту». Ввел с клавиатуры значение и нажал кнопку «Готово». Всё. На табло загорелось значение частоты. РIC кинул в синтезатор код и получили частоту. Второй вариант с четырьмя кнопками. Частота вверх-вниз грубо – две кнопки. Частота вверх-вниз плавно. Ещё две кнопки.
Имея такой, условно простой, генератор, можно многое наладить. Но надо подумать о панорамных приборах с привязкой к осциллоскопу. Ещё лучше к компьютеру. Как бы получить на выходе прибора линейно меняющееся с изменением частоты напряжение. Просто не знаю, как сделать простой осциллоскоп в этом же приборе с применением ЖКИ. Это и проще, соединений меньше, коробок меньше, не нужен внешний осциллоскоп.Юрий. RZ4HD.