-
Трансвертер LZ4AU 144/1296
от R6KH Андрей 30 Июн, 2023 22:19
-
Приветствую всех!У меня вопрос к тем кто имел дело с данным трасвертором.Насколько корректны показания его светодиодного индикатора ксв?Приобрёл недавно этот аппарат.Собрал простую антеннку биквадрат Харченко на 23см.Нановна показывает чёткую картинку, на 1296 ксв 1.2.Подключаю антенну к трансвертеру,а светодид горит красным, типа плохой ксв.Самодельный индикатор поля при этом прилично отклоняется на расстоянии.
-
Ответ #1
от R9LR 30 Июн, 2023 22:34
-
Есть большая вероятность и подозрение, что вы перекачиваете по входу- попробуйте уменьшить входную мощность до минимально возможной. А лучше- через аттенюаторы.
-
Ответ #2
от RX3DR Александр 30 Июн, 2023 23:29
-
-
Ответ #3
от R6KH Андрей 30 Июн, 2023 23:33
-
Там два светодиода.Первый сигнализирует об уровне входного сигнала,второй о ксв.Переменником внутри корпуса трансвертера выставил зелёное свечение первого светодиода,что говорит об оптимальном уровне раскачки с трансивера 144МГц.Подаю на вход 5ватт.А вот светодиод по ксв горит красным.Ладно,что бы развеять сомнения,попробую нагрузить выход трансвертера на эквивалент 50ом.И посмотрю каким цветом будет гореть светодиод.
-
Ответ #4
от R6KH Андрей 01 Июл, 2023 10:06
-
Подключил нагрузку 50ом через кусочек кабеля сантиметров 15.Светодиод горит зелёным.Значит что то не так с антенной всё таки.Буду разбиратся.Всем спасибо за ответы.
-
Ответ #5
от R6KH Андрей 01 Июл, 2023 12:41
-
Всё разобрался,чтобы светодиод горел зелёным, ксв должен быть прям идеальным.Чуть подгибая восьмёрку добился почти зелёного цвета.Влияет даже положение проводов за рефлектором.Буду сегодня пробовать слушать,и по возможности с кем нибудь сработать с небольшого пригорка между Евпаторий и Черноморском.Полевой день ведь всё таки)Сегодня обещают сильную тропу,сейчас был кратковремменый всплеск ES на Европу,возможно будет подарок на полевой день)Всем успехов в ПД кто будет учавствовать.73!
-
Ответ #6
от LZ4AU 01 Июл, 2023 22:44
-
хорошие условия в сторону г. Каварна (KN43EK) от Вас 450км над соленой воде
-
Ответ #7
от R6KH Андрей 02 Июл, 2023 11:40
-
Иордан приветствую!Вчера в 15 часов UTC провёл две связи на 1200МГц.LZ2SK LZ2QA.Иван из Каварны принимал меня до 9+15дб!!!Наблюдались частые QSB и дрожание сигнала напоминающее RS.Диапазон 23см. распечатан!)У меня 2.5 ватта и обычный биквадрат Харченко.Звезды сошлись так, что к моему выезду возникло мощное тропо над Чёрным морем и всё получилось!!!Очень рад связям и получил много положительных эмоций.С Иваном работаем каждое лето на 144/430,он меня всё время приглашал на1200 но у меня не было.Вот в этом году получилось)Снял видео этой связи и отправил ему на емайл.С трансвертером вашим разобрался, ксв подогнал,всё норм!Иван отметил хорошее качество сигнала.Удачи вам и спасибо за хороший трансвертер!P.S Вот такая была антенна))Использовал то что было под рукой)
image0.jpeg
-
Ответ #8
от antborey 02 Июл, 2023 12:38
-
У меня 2.5 ватта и обычный биквадрат Харченко... Вот такая была антенна...
На фото у Вас "биквадрат Харченко" с ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ поляризацией, а ея рефлектор для ... ВЕРТИКАЛЬНОЙ поляризации ...
-
Ответ #9
от R6KH Андрей 02 Июл, 2023 12:43
-
Так вот как ни странно при разворачивании восьмёрки перпендикулярно линиям решётки резонанс убегал сильно вниз.Длина проволоки у меня 481мм. Диаметр 2.5 Такая же картина наблюдалась и со сплошным рефлектором из куска металла.
-
Ответ #10
от antborey 02 Июл, 2023 13:03
-
при разворачивании восьмёрки перпендикулярно линиям решётки резонанс убегал сильно вниз... Такая же картина наблюдалась и со сплошным рефлектором из куска металла...
Ничего странного, как раз и НЕТ! "При разворачивании восьмёрки перпендикулярно линиям решётки + со сплошным рефлектором из куска металла" - рефлектор РАБОТАЕТ, а в том что на Вашем фото НЕработает - ДН двуНаправленная ...
-
Ответ #11
от LZ4AU 02 Июл, 2023 13:13
-
Поздравляю! Не останавливайтесь на достигнутом. Ваша позиция очень хороша и для 10Ghz.
-
Ответ #12
от R6KH Андрей 03 Июл, 2023 12:01
-
Спасибо за подсказку!Значит нужно уменьшать длину проволоки вибратора,так как с длиной 481мм резонанс где то в районе 1200.А приближение,удаление от рефлектора влияло только на ксв на резонансной частоте.Хотя считал на двух разных калькуляторах в сети.Один показал длину проволоки 481мм, второй вообще 487
-
Ответ #13
от UD2F 03 Июл, 2023 12:45
-
-
Ответ #14
от R6KH Андрей 03 Июл, 2023 20:52
-
Спасибо буду стараться!10Ghz пока нет)