Dmitry UR4MCK wrote:А насчет того, что как писал Сергей UA6LGO "Шариться по репитерам - сомнительный праздник для УКВистов..." должен не согласиться.
А придется. Хотя, может, и не сразу.
... лично для меня, как начинающего, это прохождение было праздником ибо в обычных условиях провести столько QSO не представляется возможным с такой аппаратурой.
Если учесть то прискорбное обстоятельство, что связи через репитеры не идут ни в зачет достижений, ни на дипломы - то возникает вопрос: они нужны кому-то, такие QSO? А если граждане еще и высылают друг другу QSL, где скромно "забывают" указать, что связь была через репитер, так это прямой обман. Я нормально воспринимаю репитеры, как инструмент оперативной любительской связи на УКВ или как индикатор прохождения, но QSO через них проводить - это нонсенс. Даже рапорт корреспонденту дать нельзя - только репитеру, ибо того корреспондента часто и не слышно вовсе.
Теперь-то я хоть знаю, что потратил силы на постройку станции не зря
Ну, дай-то Бог...
Вообще я писал об этом не для того, чтобы Вас как-то там уесть, а для того, чтобы Вы, как, очевидно, начинающий УКВист, понимали, что и откуда в этом деле берется и что сколько стоит.