А в ФМ или CW не пробовали при такой дистанции сработать?чуть ранее в теме кто читал, я уже писал что пробовали при 0.6м. При 0,6м сильные замирания в ЧМ однако связи проводить можно. Полагаю для таких дистанций для голоса лучше иметь от 1м офсетной антенны судя по затуханиям. Особо важным считаю требование близкого расположения трансвертера к облучателю. Фокусы с длинным кабелем 1-2м от облучателя до трансвертера, тут не работают. Это потеря времени и сигнала.
только CW или FM. Другие виды не пройдут.Ну не совсем так. 7го августа договорились провести скед с RL3DX на 5.6. Я из KO86OR (Дубна, балкон 8го этажа, парабола 0.6 м, 50 Вт) до него 220 км. Вокруг дожди, надеялись на RS. Я приехал, включился, стал давать точки в его сторону. Перехожу на прием - слышу точки! Едва едва. Начинаю шевелить антенну - 5 градусов - громче, 10 - еще громче, 45 - оглушительно, но тон мерзкий! Как это может быть??? И тут вместо точек раздается чавканье. Переключаю в ssb - RA3TLU зовет! 420 км!! На 5.7 ГГц!!! (Конечно, он читал чат, но я об этом не знал). Андрей записал видео с моим сигналом. Нет сомнения, что это RS:
Начинаю шевелить антенну - 5 градусов - громче, 10 - еще громче, 45 - оглушительно, но тон мерзкий! Как это может быть???Это элевация или азимут?

Screenshot_2.png
Сейчас ставлю актуатор в сетап 5,7 и 10 ГГц. Сколько максимально градусов элевацию делать для RS (ограничен ходом штока актуатора - 100мм)?
В ваших краях градусов 70.
Актуатор потом можно заменить - лишь бы сразу предусмотреть такую возможность..
IMG_20260824_1104