лучше по инверсии влажностиНа 144 эта "модель" не работает, инверсионный слой между влажным и сухим воздухом, способствует образованию тропо канала на 10/24/47GHz, об этом есть много статей.
1000МГц, могут образовываться тропо каналы, в то время, когда на 2m нет и намёка на TR прохождение.Привет! Игорь, эта аксиома, известна давно, когда на 23см, на примитивнейших варакторах и антеннах "кольца-яйца" удавались дальние ЩСО на 300-500км. Реальная мощность-сотня милливатт. Аналогично было на 432 МГц. Пословица родом из 80х:"Спорадик начинатся снизу, а ТРОПО-сверху"! Такие условия, как сейчас, не оставляют шансов нигде.
На 144 эта "модель" не работаетИгорь, а собственно почему? Речь ведь идет о двух термах градиента диэлектрической проницаемости - зависящих от температуры и влажности. На "низких" частотах (VHF/UHF) их соотношение другое?
На "низких" частотах (VHF/UHF) их соотношение другое?Привет Олег, предполагаю, есть ещё один фактор - рефлекционные свойства волн VHF/UHF и SHF разные.
из 80х:"Спорадик начинатся снизу, а ТРОПО-сверху"!Привет Аркадий!
Сегодня, 12 мая метеорщики вот с такими рапортами работают по всей центральной России : R4WR 144360.0 R5WM MSK144 +25 dB CQ 04:14zАбсолютно ничего.Хорошо летит. Освоить метеоры не хотите?
Ничего не смущает ? в ССБ нет желания перейти ? 73 ловцам всех мастей !
Освоить метеоры не хотите?Спасибо, нет. Закрыто у меня всё застройками, кроме севера,к сожалению..Аврорщик я поэтому ,CW,подожду их. . 73!
Спасибо, нет. Закрыто у меня всё застройками, кроме севера,к сожалению..Аврорщик я поэтому ,CW,подожду их. . 73!Ну а тропо тогда причем?
Есть сайт занятный https://www.ventusky.com. Послойно и детализировано атмосфера показана. От 2 м от земли до 30 км. Кто нибудь юзал ?Новости пару лет. Есть и мобильное приложение. Вместе с https://www.windy.com дает пищу для ума. Но надо всегда помнить, что случаются грубейшие ошибки в прогнозе, типа "Дождь идет, а мы скирдуем"!, т.е. вообще наоборот.
Закрыто у меня всё застройками, кроме севера,Владимир, если задрать антенну на 5град., то метеоры летать будут для вас еще лучше, чем при горизонтальной установке, а если сделать отдельно 9эл. и постоянно "заболванить" на Юг с эл. 5гр, то работы МС будет много. Все лучше, чем пассивно ждать Аврору.