Я тоже и вчера, и накануне смотрел прогноз тропо. В области UA6-UR5-UA3 (западная и центральная часть) было большое черное пятно.
Спасибо, Геннадий, за толковый пост. Мы здесь все учимся, можем в своих выводах ошибиться? Конечно, никто не застрахован, но нужно придерживаться правил поведения. Кто бывал в в коллективе, в мужском коллективе тем более, понимает о чем я.
О проходе 9-го утром. Беседовал с Андреем, UT4UEP. Это мой сосед, однострелочник, работает всеми видами, ТС2000. Показывает очень хорошие результаты в ДХинге и соревнованиях. ODX 9-го 2200км. Работал ФТ8, хотя отлично владеет CW. С его подробного рассказа я пришел к выводу, что это было типичное ТРОПО, безо всяких проявлений, присущих СПОРАДИКУ. Ровный, не громкий сигнал ДХ.
О прогнозах ТРОПО. Мы как-то выпускаем из вида, что любой прогноз имеет "вероятность". Да, в последние пару лет этот показатель заметно вырос, но далеко не 100%, есть еще место для сюрпризов. Тут были разногласия о прогнозе ТРОПО. Может быть, потому что мы вкладываем разное понимание? Если о Хепбурне, то там внизу есть расшифровка цветов, это "сила ТРОПО". В кавычках потому, что мерила официального нет. Это условно, но достаточно. От черного -NIL SIG до розового EXTREME+10. 8-го вечером прогноз на 9-е утро был черным и кое-где фиолетовым, я не перепутал, ибо 9го на работу и интерес был, чтобы утром еще успеть до отъезда поработать, но ничего не предвещало и я все поотключал (от грозы). Сайт меняет картинку по ходу, было бы странно, если бы он этого не делал и тут я с Петром согласен-смотреть надо пару раз в день.
Так что же было 9-го? Наиболее правдоподобно получается внезапный заток тепла с С-З привел к канальному ТРОПО, ось которого пролегла через Крым-Херсон-Кривой-Рог, Черкасскую обл,запад Белорусси, Польша и Англия. Со слов UT4UEP 8-го весь день работали G и SP. Все, что в стороне от оси, например UT8AL и US8AR имели ДХ подскоками. И в это время, как я писал, утром 9-го, на 50МГц СПОРАДИКА не было. То-есть вопрос на это время снимается, ибо не бывает такого ни за что!
Вчера вечером, 10сент. , после 20ut ТРОПО для UT8AL UT5W,SP (более 1000км), но NIL UR5LX, хотя их квадраты и рядом совсем.
Выводы из событий последних дней: смотрим прогноз пару раз за день, ПСК-репортер тоже и работаем в эфире! Напомню, что Богоугодное дело-отправить спот в кластер.
П.С. Киевский маяк на 144150 работает стабильно. Следите за работой в моде PI4 и это и есть самый надежный индикатор не просто ТРОПО, но и его силы. причем в цифрах дб и каждую минуту -новые!