Ну как же не бывает? А если очень мощный сигнал на 9 баллов но с очень сильными искажениями, что разобрать ничего нельзя на 2 балла, разве такого быть не может? Разборчивость сигнала от его силы может и не зависить. Ещё пример работы SSB через Аврору.У такого сигнала CW рапорт будет RST 297, а не 229, а если SSB, то RS 29. Но QSO-то провести нельзя, от него рапорт не примешь.
Иван, можно и так поступать, по Степанову,но это ведь не закон Ома, это он так написал на основании...чего?Так написано везде, например в "Азбуке коротких волн" и во всей старой литературе. Это надо просто знать и соблюдать, т.к. это предмет договоренности. Шкала эта хороша тем, что отражает (субъективно, конечно) соотношение сигнал/шум, а не просто уровень помех в вашем QTH
А хренатень "придумать" ума много не надо, опусы "ниспровергателей" закона Ома тоже приходилось читать.по миру, применяют рапорты и 519 и 529, что делает ЩСО валидным,В справочниках по дипломам, валидными считались, в основном рапорты не ниже 339 в CW. Легко можете убедиться сами.
при еме связях вряд ли кто то даст 519, скорее ОООВряд-ли!? Я писал о CW EME. По фактам.
Так написано везде, например в "Азбуке коротких волн" и во всей старой литературе. Это надо просто знать и соблюдать, т.к. это предмет договоренности"Договоренность"-ключевое слово, пусть так. Вот прочитают все и начнут применять. На дипломы да, были ограничения.Я жалею, что встрял в эту тему, потеря времени. Как договоряться все, так и я буду следовать.
Цитата: UA9YLU Виктор от Сегодня в 22:32:42Как раз при CW связях через луну применяются буквенные рапорта, при маленьких уровнях, цифровые рапорта скорее были бы 339 и выше.
при еме связях вряд ли кто то даст 519, скорее ООО
Вряд-ли!? Я писал о CW EME. По фактам.
Как раз при CW связях через луну применяются буквенные рапорта, при маленьких уровнях, цифровые рапорта скорее были бы 339 и выше.Виктор, "были бы"-это из области бессмыленных дебатов. Я несколько раз употреблял слова "по фактам", т.е. это объективная реальность ( подтвержденная ЩСЛ-карточками), или иначе говоря,нравиться это кому-то, или не нравится,но это имеет место быть. Другие люди считают, что система оценки РСТ другая. Я не возражаю, т.к. вряд-ли кто-то будет проводить работу по глобальному принятию одной концпции. В "Регламенте" можно и нужно прописать правила определения РСТ при любительской радиосвязи, но все равно-это субъективно.

А на чудаков с рапортами 519 ссылаться не надо, мало ли их на свете. У меня такие QSL тоже есть, но их на DXCC, к примеру, не примутОдин из самых "крутых" DXов ZS8M (Morion isl.) дал мне на 24 МГц 519. В LOTW на DXCC засчитали....
В скедах на УКВ давно практикую рапорта (на слух). типа 229/339/449/559. Уровень полезного сигнала в шуме определяется его разборчивостью в шумах,что бы было какое то отличие.
Скажем ,ели принимаю куски позывного и иногда проскакивает рапорт,то более 339 не даю
ZS8M (Morion isl.) дал мне на 24 МГц 519.
Отправил обратно с издевательской припиской. Замечательное тропо!
Самое дальнее с G4RRA из IO80BS 2436 км
А вот и QSL пришла. Хочется отметить что у корреспондента сравнительно простая антенна и приличная мощность.
DSC01441_795x529.