Молодец, Николай, спасибо, прочитал и нет вопросов-когда, с кем, на что,мода (видно на картинке, что FT8). К сожалению, я пока без Радио,почти без. Неделю назад была сильнейшая гроза за 2а года, я был выходной и отключил-заземлил всё, гремело и сверкало прямо над головой, но не на Землю, а между туч! Через 10 мин. после окончания я решил повернуть антенну по ветру, который изменился на почти 90гр. Мог быть Ес. И тут пропала электросеть, потом раза три в режиме "клац-клац" и..... южный мост материнки настольного компа и все USB-порты, подключенный к нему интерфейс Ригэксперт Ti-7, контроллер поворотки Alfaspid RAS, монитор 22" Samsung, ADSL-модем. Это все по питанию в результате кратковременного превышения сети, которое не отработали стабилизаторы. Олег,UX5UL отремонтировал контроллер поворотки и сказал, что бросок был не менее 40в, ибо транзистор встроенного стабилизатора луснул в прямом смысле. Трансивер ТС2000 спасла защита, схема из итальянского ж-ла на 4х КТ-819, а защита моя самопальная на тиристоре, при превышении 15,5 в, коротит выход. Кроме монитора все ОК, после завтра буду подключать, но ТРОПО может быть и в другом направлении.
Еще раз-не от молнии!Надеюсь, что лишний раз напомнить не вредно, лучше перебдеть, чем недо.. 73!
П.С. Комп через бесперебойник, но аккумулятор в нем никакой емкости почти не имеет, "держит" 10сек.Поэтому и толку с него мало. Домашние холодильник и ТВ были включены, но они питаются через семисторный стабилизатор 220В и защита отключает с выдержкой на включение 1мин., все живое.