Позвольте вкинуть... Правы оба! Бывает ТРОПО и бывает ...ТРОПО. Разные механизмы. В большинстве случаев дальнего ТРОПО, как раньше говорили "канальное", или "осеннее", соответствует правилу - СВЕРХУ. А вот всякие варианты ближнего увеличения уровня на 144, далеко не всегда дают прирост уровня на 432. После массового вторжения ФМ с 90-х годов, такие локальные проходы на 144 вызывали ажиотаж в радиусе 300-500км к великой радости "братьев по разуму" в ФМ 144, но на 432МГц, как правило, ничего особенного не было. Да, ну, немного лучше, чем обычно, или никак. Покойный Валерий,RA3LE, зубы проел на этих вариантах,между нами было около 600км и ТРОПО 144 работали всегда, а вот 432 (мои 50Вт.1 стрела OPT-70), далеко не всегда и не потому, что EPR на порядок менее, а потому, что ТРОПО не то. Зато осенью стабильно работал с Москвой и вокруг даже на варакторный утроитель. Уровни на 432 не менее,чем на 144, а ERP не сравнить слабее. Однажды набрался наглости и сработал с Сергеем, UR5LX на 1300МГц на мою ант. 432. вот это канальное ТРОПО! Как раз появился у меня ТС-2000Х (и сейчас он), а антенны не было. Уж какие там микроватты излучались не знаю. 25м кабеля РК50-9-12 до антенны, 220км.
П.С. Помимо осени стабильно в 70-80-е годы было дальнее ТРОПО 2-4 января, когда после морозца и ясного неба приходило потепление и туман, без ветра. Такие ДХ для меня, как UA4UK,UA3DHC и много станций за 1000км на простую аппаратуру 144 и 432МГц.