Этак всю зиму будем читать о тропо...Не пора ли разделить ветки на тропо - где люди работают с людьми и где компьютеры с компьютерами?Далеко не совсем так…. Как и в авто, здесь тоже важна "прокладка" между компом и сиденьем, которая может всем этим управлять! И ещё, собственно и сетап очень не последнюю роль играет! А то частые высказывания что тропо нет - на 5/8 и 50вт порой убивают.
R2DTF, добрый вечер... я от вас тут не далеко , в Красногорске. KO85PT,в основном да, в вертикале вся жизнь...И чего только люди не придумают лишь бы антенны не делать...
Далеко не совсем так…. Как и в авто, здесь тоже важна "прокладка" между компом и сиденьем, которая может всем этим управлять! И ещё, собственно и сетап очень не последнюю роль играет! А то частые высказывания что тропо нет - на 5/8 и 50вт порой убивают.Анатолий чуть не так . Прокладка тут не причем ,мы хоть и в третьем районе, принято считать , что это клондайк связей и прохождений , ну вот хоть ты тресни нет его нету , и антенна вроде есть и прокладка с опытом . Я не против цыфровых связей , но пугает , что молодеж перестала работать в телефоне и тем более в телеграфе ( есть исключения) У нас в Нижнем именно так . Кроме FT-8 ничего не знают . Гордятся связям на 3000 км на кв бьют в грудь какие они крутые . Так же и тут на УКВ Бьем себя в грудь проводя связи в FT8 НА 700+ КМ А по сути это обычные статистические раcстояния в CW . А вот если QSO В CW на это растояние не проходит а в FT8 скрипя зубами работаем так какое это тропо ? А если проходит FT-8 с рапортом -10 и меньше это тропо и зачем работать в Цыфре если можно наслаждаться SSB или CW . Другое дело не все умеют работать в CW . Интересно где она та золотая середина ТЕРМИНА ХОРОШЕЕ ТРОПО ? Раньше когда не было DIGI Каким считалось хорошее ТРОПО ? И сейчас с появлением DIGI какое оно хорошее ТРОПО ?
И чего только люди не придумают лишь бы антенны не делать...Пётр , вертикаль тоже разная бывает . Скажу по своему опыту после длительной работы в горизонте , вертикаль несколько поактивнее живет, народ есть и знаете вполне с не плохими антеннами. Реальные живые связи !Где можно поделится информацией , поговорить ,да и просто пожелать крепкого здоровья и пожать руку не то , что пластмассовая FT-8 .
Гордятся связям на 3000 км на кв бьют в грудь какие они крутые .Я работал на КВ FT8- диполь 40 ватт и все континенты перед тобой на 10 МГц. У вас на 3000? Ой что-то не верится.
Реальные живые связи !Где можно поделится информацией , поговорить ,да и просто пожелать крепкого здоровья и пожать руку не то , что пластмассовая FT-8 ."Преветствую вас в очередной раз,дорогой оператор!".... Пластмассовая FT8 не для трёпа-это верно. Она для проведения связей в отсутствии тропо. У меня во время Леонидов несколько десятков SSB QSO (и есть за 2000 км),но у меня язык не повернется обвинить FSK441 или MSK144 в пластмассовости.
И чего только люди не придумают лишь бы антенны не делать...Ну Вам виднее там...
Я работал на КВ FT8- диполь 40 ватт и все континенты перед тобой на 10 МГц. У вас на 3000? Ой что-то не верится.Пётр , я сказал ,что наши начинающие ребята гордятся связями на 3000 км. Мерятся не с вами и с кем то другим в дальности связи не хочется . Я высказал свое мнение не более. Ваше мнение мне известно .
вертикаль несколько поактивнее живет, народ есть и знаете вполне с не плохими антеннамВ ЧМ жизнь активна и кипит до 100км а хорошей считается 3 по 5\8 направленные имею 3% как правило фиксированные и мощность в 100ват считается могучей..И когда тропо прет радуются что за 800км они работают на четвертушку с подоконника.А в горизонте при хорошем сетапе 600-800км регулярно без тропо .
Мерятся не с вами и с кем то другим в дальности связи не хочется .Николай сам знаешь, нет соревновательности нет движения вперед , что не хочется лукавишь...
Вот бы поработали в FT8 и все на ССБв прошлом тпропо работаю FT8 с US5EII 940км на 174 ссб зову на 300 проводим ссб QSO ,c RZ6DD переходим на 300 в ссб не слышит в CW ели-ели ,вот такие дела .
в прошлом тпропо работаю FT8 с US5EII 940км на 174 ссб зову на 300 проводим ссб QSO ,c RZ6DD переходим на 300 в ссб не слышит в CW ели-ели ,вот такие дела .Николай так о чем я и хотел сказать разве это тропо ? Это обычная связь за счет возможностей FT-8 .
Это обычная связь за счет возможностей FT-8 .В ЧМ к сожалению такой возможности нет .единственный +ЧМ это низкая цена и доступность оборудования,да и руками делать ни чего особо не надо.
В ЧМ жизнь активна и кипит до 100км а хорошей считается 3 по 5\8 направленные имею 3% как правило фиксированные и мощность в 100ват считается могучей..Николай не могу не согласится , но в радиусе этих скромных 200-300 км станций в FM ,гораздо больше чем в радиусе 800 км в SSB . Я не призываю бросить FT-8 Но и прошу не забывать про CW SSB. Кто то скажет так не слышно в CW а в FT-8 слышно .И опять вопрос разве это тропо ?