декодировал и не разУ меня ни разу не получалось Au декода PI4
В чистой авроре декодировал и не раз с направления 350гд в KO87QV, когда тропо в помине не было...
Для анализа - карта, наложение основных связей на карту погоды (температура, ветра и давление) на 22 ноября, вечер.Это у поверхности, и до ок. 800м - мороз. Выше - до 2000м - теплый коридор SM - UA6. Еще выше - снова минус. Скриншоты с сайта https://www.windy.com
SK4MPI сейчас хорошо проходит, тропо есть,Ну, все относительно, от меня это 1471км, а маяк не так "вооружен", как мои последние корреспонденты. Я на слух уже не принимал, а декод иногда был, уровень при декоде -18 -21дб. Настройки я не трогал, все по умолчанию, это резерв.
до ок. 800м - мороз. Выше - до 2000м - теплый коридор SM - UA6. Еще выше - снова минус.Именно так и написано в "умных книгах" и даже было в ж-ле "РАДИО" (автор Карел Фехтел, UB5WN в соавторстве с профессиональным метеорологом. Я знаю историю создания, но др. тема).
Там есть большой список маяковэто просто список маяков, разных, все маяки работающие в режиме PI4 здесь http://www.oz7igy.dk/pi4/ - один на 28MHz, остальные на УКВ
Юра, это наши байки ;-)))))ЗДР, Игорь! Какие байки?!
следующий раз сделаю скринЗДР, Юра!
Через аврору ЛЮБОЙ сигнал превращается в шумовую полосу около килогерца.Владимир, так мы ж не знаем как работает программа! Вы пишите, что превращается...., да, но мозги оператора то берут главное-ПОСЫЛКИ!! их наличие и длительность. Почему программа не может это сделать? Да к тому же мода PI4 может вообще другой принцип иметь, например фазы нескольких тонов. Самый главный аргумент-опыт, два грамотных джентльмена декодировали и не раз. А я сегодня много раз видел, даже слышал, а не декодировал, пока не сдвинул частоту так, чтобы весь спектр влез. Неохота разбираться с принципом и описанием деталей PI4, это резерв.
так мы ж не знаем как работает программа!Аркадий, у режима PI4 "мама" JT4 ;-) те же четыре полосы сигнала ("папа" K1JT hi), и в программу ни чего сверхъестественного не заложено, хорошо декодирует сигнал с доплером, но опять же в разумных пределах, Авроральное отражение - хаотичная структура, не может PI-RX из хаоса, собрать декодируемый фрагмент сигнала.
Что-то на СВЧ никто не отметилсяДоброе утро! Это потому, что многим писать - всё равно, "как серпом по...", да еще и одним пальцем! Попытки были, я в чате видел приглашения Сергея, UR5LX. Так что, Леонидыч, так никто и не согласился?
надо больше экспериментировать во время тропо.Просто так, бессистемное "пробование" отбивает охоту, желательно смотреть доступные ресурсы и маяки, которых нет на огромных пространствах. Но есть другие источники сигналов. С появлением ФТ8 стало проще!