Аркадий, это не было похоже не на СПАРАДИК и не на ТРОПО. Всплески ломовых сигналов продолжительностью по несколько минут. Тишина минут 10 и опять всплеск на пару минут. Еще приходилось с примерно такой же периодичностью ловить 0 на индикаторе RX. Двигать ползунок . Уровень падал на 10-15db На помеху не похоже. Я работал с 8.30 до 9.30 мск Что это было , пока так и не понял.
Доброго утра. Спасибо, Игорь. Все это как раз и есть типичные проявления обычного спорадика.
Я посмотрел споты на 50МГц и в ЭТО ВРЕМЯ там ничего подобного не было. Если кто не понимает, насколько это сильный аргумент, то я сожалею.Но коротко скажу, что СПОРАДИК на 144 не бывает без предварительного на 50МГц.Правда, может быть кратковременный СПОРАДИК для ограниченной территории, на которой нет активных станций, но только не наш случай! Европа! То-есть проход 9го сентября утром имеет признаки и СПОРАДИКА и ТРОПО, впрочем, не исключаю одного за другим. Сам я был свидетелем и участником поочередного и в один день:
-Аврора и ТРОПО.
-Аврора и СПОРАДИК.
-МЕТЕОРНЫЙ пик (ПЕРСЕИДЫ) и СПОРАДИК.
-Метеоры (пик КВАДРАНТИДОВ) и дальнее ТРОПО за 1000км, до эпохи ФТ8.
Почему бы не быть ТРОПО И СПОРАДИК "в одном флаконе"? Интересно посмотреть бы карту связей. Она будет обязательно. И на карте четко видно "центр преломления" в СПОРАДИКЕ. Да и поискать, есть ли отдельные связи не через этот центр. При СПОРАДИКЕ бывает, что есть в одно время несколько центров, но это именно центр, а не просто связи одного района с другим (например, с Запада на Восток есть, а с Севера на Юг нет).
Сегодня такое было и то, что "подскоками" тоже роднит со СПОРАДИКОМ.
Петр, когда нет аргументов и нечего ответить по существу, "баяны" из интернет могут заменить их (в среде тех, чей уровень =субъекту на картинке).