Хотя, видно - для кого-то и 200 км - тропо.Вот именно. Можно агитировать и объяснять.
Дак расстояние зависит и от того какой сетап,на это я щитаю надо тоже обращатьДоброго утра!
Включил 144.174 и можешь заниматься своим делом. Посмотрел кто там есть и сразу видно что и как.Леонидович я бы не сказал, лучше было на спорадики на 144300 включил динамик во дворе и занимаешься своими делами.Услышал что зашумело и бегом к трансиверу, выручало не один раз. А в FT8 надо у компа сидеть. Сейчас есть оповещение но оно не у всех есть.
не нужно писать в ДХ-кластер споты о ЩСО, которые были на расстояние менее 500км. Ну, пусть другая цифра может быть, но не 200км, а ведь на практике бывает 100км.Аркадий Ефымыч, считаю что можно и даже нужно. Но...для начинающих УКВистов. Которые только недавно появились на УКВ и для которых каждая проведенная связь, выходящая за нормы повседневных, является DX связью. Вспомните себя, когда Вы только начинали, и когда связь даже за сто километров открывала что-то новое. А у опытных УКВистов уже сформировался "фильтр" на споты в кластере, который позволяет отделить по-настоящему DX-споты от простых спотов.
Можно фильтры ставить (хотя пользуюсь с самого начала КСТ-чатом и ейным кластером, а там ничего не изменить).
Я, с вашего понимания, уйду до завтра на самоизоляцию в форуме, дабы не усугубить "оффтопизм".
А в FT8 надо у компа сидеть.Сейчас без телефона никуда . В WhatsApp есть группа Es,Aurora,Tropo>800 km,в этом сезоне неплохо себя показала. На Android можно поставить с Play Market приложение FT WSJT-X monitor, если телефон и Ваш комп. на одном Wi-Fi, то и в огороде будет показывать (и уведомлять) WSJT-X декоды.
Когда проходит репитер на расстояние 200км у которого не супер мощность и тем более антенны ,то на более серьёзные антенны и мощность могут быть и более дальние связи В ЭТОТ МОМЕНТ, неужели это так сложно понять!Александр, я думаю большинство это понимает. Но есть понимание и другой реальности - если громогласно проходят станции ближней зоны (имеется в виду через тропосферу) до 500 км., то в 99 % не будет связей на 800, 1000 и более километров. А при "супер" тропо (канальное и т.д.) ближняя зона, как правило, "притухает" иногда до нуля.