-
Ответ #2970
от UT9UR, Аркадий 29 Дек, 2020 13:38
-
Действительно, очень интересная статья, спасибо, Олег! Раскрыто определяющее значение градиента влажности. Думаю, что влажность, температура и другие параметры влияния, не бывают изолированно друг от друга. Алгоритм прогнозирования ТРОПО у Хепбурна и F5LEN, конечно, ихнее ноу-хау, хотя узловые моменты известны специалистам. Сайт Хепбурна под копирайтом и не касается СВЧ, а только УКВ и ДМВ по нашей терминологии. А мы можем сами наблюдать и делать выводы о связи градиентОВ с реальным проходом на 2\70.
-
Ответ #2971
от ua3ats 29 Дек, 2020 15:59
-
Сайт Хепбурна под копирайтом и не касается СВЧ, а только УКВ и ДМВ по нашей терминологии.
Аркадий, да вроде таких ограничений я там не нахожу... Тем паче, что вверху странички там указано "6-Day Forecast of VHF, UHF & Microwave Radio & TV Anomalous Propagation & Interference". Зависимость показателя преломления от частоты (дисперсия) очень и очень слабая вплоть до ~15 ГГц. Причем, выше дисперсия получается с "плохим" для СВЧ знаком - появление канального тропо с ростом частоты выше 15 ГГц постепенно все более затрудняется. Но такое влияние нарастает очень медленно. Т.е. прогноз хепбурна можно считать независимым от частоты вплоть до десятков ГГц.
-
Ответ #2972
от UT9UR, Аркадий 29 Дек, 2020 16:35
-
Я имел в виду copiright, как в прямом смысле - авторские права. Насчет СВЧ я ошибся, там написано: "....и СВЧ".
copiright1.jpg
-
Ответ #2973
от RA4CAZ 29 Дек, 2020 18:58
-
По уровню сигнала от DVB-T2 ТВ передатчиков сложно отследить прохождение на УКВ. Раньше при аналоговом ТВ вещании было интереснее. Увидел сеточку на вещающем канале ДМВ (и МВ зачатую)-включай трансивер-тропо идёт.
-
Ответ #2974
от R3RW-Сергей 29 Дек, 2020 20:15
-
Сергей!Пропадают или появляются НОВЫЕ каналы,
Сейчас вышек цифровых понатыкали в каждом райцентре. Там как-то хитро сделано, что все работают на одной частоте , синхронизированы и цифровой приёмник переключается не заметно на самую "громкую". Т.е. все вышки области не мешают др. другу. Когда начинает затыкаться, то с соседних областей давят и идёт останов картинки. Поиск даёт многократный повтор одних и тех же 20 каналов на др. частотах. А откуда они идут неизвестно. Может с соседней Рязани или Пензы. Разве что дождаться местной рекламы.
Пробовал вращать антенну чтобы заметить переход с одной вышки на другую Одна в 22км, другая в 18 км . Так и не смог заметить когда переключился приёмник.
-
Ответ #2975
от UT9UR, Аркадий 29 Дек, 2020 21:00
-
Не представляю, как такая система работает на ДМВ! Синхронизация фазы радипередатчиков применялась раньше, например, "Маяк" на 550кГц. На ДМВ можно точно так же засинхронизировать, но разность фаз в точке приема будет из-за пространственного расположения. Впрочем, надо услышать мнение профи.
-
Ответ #2976
от RJ7M 29 Дек, 2020 22:30
-
Сейчас вышек цифровых понатыкали в каждом райцентре. Там как-то хитро сделано, что все работают на одной частоте
Так рождаются слухи. Одна бабка сказала...
Зайдите на сайт rtrs.ru, выберите интересующий регион и кликая по вышкам на карте смотрите их зоны покрытия и частоты вещания.
Сначала так
https://skr.sh/s5rpAO0wMJJ?aДальше так
https://skr.sh/s5re67gQjUM?aМожно сразу сюда...
https://карта.ртрс.рф/ Поставте галочку в чекбоксе "частотные зоны" и вперёд - по вышкам...
-
Ответ #2977
от R3RW-Сергей 29 Дек, 2020 23:35
-
Так рождаются слухи. Одна бабка сказала...Зайдите на сайт rtrs.ru, выберите интересующий регион и кликая по вышкам на карте смотрите их зоны покрытия и частоты вещания
Открыл, кликнул.
Вот скрин .Крестиком моё местоположение. Все доступные вышки вещают на одной частоте 674 мц первый пакет.При повороте антенны на любую из ближних частоту не перестраиваем. И даже на Тамбов, там мощнее всех станция.
Как всё это существует не знаю. Тут на сайте UA3RUF Мичуринск и RA3RF RA3RA Моршанск могут подтвердить.
12.jpg
-
Ответ #2978
от RK1AS Дмитрий 30 Дек, 2020 01:13
-
Так рождаются слухи. Одна бабка сказала...
Отнюдь. Как и в других наземных системах мобильной связи, в DVB-T имеется режим simulcast. Т.е. при нахождении абонента в зоне вещания одновременно 2-х и более ТВ DVB-T передатчиков, вещающих на одних и тех же частотах один и тот же мультиплекс, декодер приемника автоматически выбирает из этой смеси наиболее устойчивый сигнал по критерию BER. Причем, абонент может вполне себе не иметь направленной антенны. Более того, абонент не увидит того, что в процессе приема произошел перевыбор ячейки. Разве что, это может проявиться в виде кратковременного зависания картинки (0,2...0,5с). Это все заложено в алгоритмы кодирования сигнала. Как то так.
-
Ответ #2979
от RK1AS Дмитрий 30 Дек, 2020 01:17
-
Там как-то хитро сделано, что все работают на одной частоте
ну да, Сергей, все верно.
-
Ответ #2980
от rx4cq 04 Янв, 2021 21:07
-
9 станций Краснодарского края и Ростовской области ODX RX6DN (KN94NP) 914 км c уровнем до +15 ft-8
-
Ответ #2981
от rx4cq 05 Янв, 2021 06:34
-
-
Ответ #2982
от RM5P 06 Янв, 2021 12:00
-
До меня тоже вчера (05.01.2021) дотягивалось тропо.
Три станции с Краснодарского края на 144 ODX 1095 км RX6DN. Порадовали связи на 432 - R6AS (1021 км) и UR7IM (622 км).
-
Ответ #2983
от UA6BBX 06 Янв, 2021 13:23
-
Вчера тропо порадовало.11 QSO.Было оно интересным,канальным. Прохождение было с азимута 327-340 градусов .Среди наших станций-RN3ZHL,RD3ZA.В основном станции Украины-с H,I,Q,E,L,A.Самая дальняя с US8AR -797км.Причём наблюдаась интересная картина.Мы работали с RV6BH.Он на восточном склоне гор(у него северо-западная сторона открыта),я на северо-западном(200-250м от отрогов).Все корреспонденты были закрыты горами.При работе US8AR,я его долго наблюдал,а у RV6BH его не было (антенна 3wl у него и мы в одном квадрате).
-
Ответ #2984
от Михалыч 01 Мар, 2021 14:37
-