.Другое дело,что на 432 и 1296 антенны имеют большее усиление,по этому там станции проходят громче и дольше......
Нет. Я имел в виду, что чем выше частота, тем меньше затухание. На 144 , скажем так, массово ERP на порядки выше, чем на 432, но на 432 есть связи на простую антенну и единицы Ватт, а на 144- антенны менее в ДБ, но мощи на 2 порядка более. Я встречал много раз это:"...на 432 был проход сильнее, но мало было корреспондентов". Журналов нет и лет 15 я в руках не держал, да я и так знаю, что это верно 100%. Только еще и время играет роль, ТРОПО в начале почему-то всегда сильнее, вот, как появилось и часа 3 максимум, потом потихоньку на убыль. Тогда то и есть явная разница. Так же мог бы рассказать UA4UK раньше он не очень и писал, но упоминался очень часто.
П.С. Почему так затухание от частоты зависит при "канальном ТРОПО"? Я думаю, что потому, что волновод для меньшей частоты проще создается, чем для более высокой, меньше потребные геометрические размеры для меньшей длины волны.