Автор Тема: Как корректно тренировать лампу  (Прочитано 64158 раз)

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
  • Сейчаc в деревне Новгородской обоасти KO68NJ
  • QRA: KO68NJ
Re: Как корректно тренировать лампу
« Ответ #60 : 19 Октябрь 2013, 08:52:00 »
Иван,у меня сделан РА на базе "Спрут"а ,так что это не сам я придумал ГИ7б в драйвере,но выкидывать его не хочу.Я не напрягаю трансивер,даю с него 10 ватт всего,а согласование там фирменое,кое-кому не нравится,но я считаюя,что нормальное согласование - не нужно перестраивать по диаппазонам.(у меня этот РА на 144/432)Я согласен,лампа хорошая пока не насилуешь её.Я повторю,что больше года на ней отработал не зная что такое пробой,пока не перекачал.
Владимир.Ex UA1ABM since 1973 г. RW1AY since 1999 г.
QRA: Питер - KO59CU , Дача (Новгород.обл.) - KO68NJ

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #61 : 19 Октябрь 2013, 09:31:15 »
Иван,у меня сделан РА на базе "Спрут"а ,так что это не сам я придумал ГИ7б в драйвере,но выкидывать его не хочу.Я не напрягаю трансивер,даю с него 10 ватт всего,а согласование там фирменое,кое-кому не нравится,но я считаюя,что нормальное согласование - не нужно перестраивать по диаппазонам.(у меня этот РА на 144/432)Я согласен,лампа хорошая пока не насилуешь её.Я повторю,что больше года на ней отработал не зная что такое пробой,пока не перекачал.

Владимир, я понял. Тогда все ОК - согласование должно быть нормальным. Военные делали с запасом и унифицировали применяемые лампы . В Р-844 еще интереснее, одна ГС35 качает другую ГС35б (Л1 драйвер для Л2).

Оффлайн EW7T

• Старожил
  • Анатолий
  • QRA: ko53dr
« Ответ #62 : 19 Октябрь 2013, 19:10:09 »
Поделюсь своим опытом эксплуатации ги-7б,ги-7бт,гс35б. Первый усилитель был собран на ги-7б по схеме из UB5, когда 70% дуется на анод и 30%. Сколько было стараний что бы получить 200вт! Спалено 930-тых и 931-ых но больше 200вт ни-ни. Всё всегда измерялось М3-5А(откалиброванным) И вот, побывав в гостях у RA3LE(всего 180км) и посмотрев на его конструкцию, сделал 1 в 1 почти(радиатор применил медный от ги-46).Кстати потом выяснилось что это дало плюс 100вт выходной мощности. Но всё равно схема RA3LE выдала сразу 300вт даже с алюминиевым радиатором. Это за счёт хорошего конструктивного решения. Но в чём причина прошлых неудач? Занимаясь аэродинамическими испытаниями на проф. уровне-решил померить как что "дуеться". Т.е. поток и температуру воздуха(анемометры хорошего класса). И здесь всё стало на место-в первом усилителе поток имел завихрения в корпусе и соответственно кпд обдува......Далее те же эксперименты проводились и с гс35б. Тоже самое- хочешь снять надо дуть! И ни когда не включать без обдува накала!!!
 Теперь по теме "прострелов". Работал с дачи, ехал иногда туда, когда видел север белым. Ну и что будешь ждать накал? Сразу анод и....бах. Лампа стреляла пропорционально простою и анодному напряжению. Но года за три эксплуатации почти ничего не потеряла, т.е. если её включишь и просто дашь 2-3мин накала а потом анодное всё путём. Также ведёт себя и гс-35б. Если не "перебарщивать" с анодным(2000для ги7б и 3000для гс35б) и давать время готовности, нормальный обдув, -то в условиях любительской эксплуатации эти лампы очень ничего!!!
Since 1978 ex EW7IM, UC2SMM

Оффлайн EW1CD

• Постоялец
  • QRA: KO34RC
« Ответ #63 : 20 Октябрь 2013, 03:46:27 »
EW7IM:
Извините, что не в тему. Но может поделитесь, как у Вас сделан обдув лампы ГИ7Б.
Валерий, 73!

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #64 : 20 Октябрь 2013, 08:51:34 »
Про обдув накала ГИ7Б
Делал свой первый усилитель по памяти когда-то прочитанной статьи в функаматоре.
Деревня.Вентиляторов взять негде никаких.80е годы.Накал не обдувал,а поставил радиатор в виде хомута из толстого медного уголка вокруг катода.Аноды дул обыкновенным бытовым вентилятором со стороны.В таком виде усилитель отработал 20 лет пока не появились компьютерные кулеры.
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
  • QRA: KN97LN
« Ответ #65 : 20 Октябрь 2013, 13:40:46 »
Занимаясь аэродинамическими испытаниями на проф. уровне-решил померить как что "дуеться".
Блин 50 лет прожил и не знал, что вольт-амперные характеристики лампы меняются от потока воздуха.
А если серьёзно, то причина малой мощности была в другом. При недостаточном обдуве лампа отдаст максимальную мощность. Другое дело, что от перегрева быстро испортится.
Был у меня такой случай. Давно очень делал я усилитель конструкции Валерия Ивановича, тогда еще UA3LBO. Это в драйвере ги-7б и гс-35 на выходе. И что только не делал, а к.п.д около 25 процентов и все тут. Причем, что драйвера, что вых. каскада.Уже почти смирился, думал, что плохая схема с катушками. А причину обнаружил чисто случайно. Соскочила ручка регулировки с кондера связи с антенной и завалилась под стол. Я начал каскад подстраивать, взялся за ось подстроечника а меня ВЧ как жигануло. Поменял подстроечник на бесконтактный и сразу кпд стал за 50%.
Был плохой контакт статорной оси с корпусом.
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2013, 14:09:11 от RN6MT ( Геннадий) »
Геннадий RU7L, ex RN6MT

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
  • QRA: LN05gk
« Ответ #66 : 20 Октябрь 2013, 19:13:25 »
                           Я    свою  ГС 35   востанавливал    только   подачей  накала,   естественно   с  обдувом,   правда  долго  -   сутки  50%  накала  и  сутки  полный  накал.   Сейчас   отдаёт   800ма  при  3кв,   лампа  конечно  не  очень,  но  менять  промблематично,  придётся  разобрать  половину  УМ.

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
« Ответ #67 : 20 Октябрь 2013, 20:01:39 »
Я    свою  ГС 35   востанавливал ....
После чего,т.е какого повреждения?
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2013, 20:04:12 от RW3PX »
ex : UW3PX,UA3PDB, RA3PDB.

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
« Ответ #68 : 20 Октябрь 2013, 22:38:51 »
Я думаю,те ,кто применял ГС35б заметели,что при работе на передачу керамика лампы светится синим цветом, свет значительно уменьшается когда снимешь возбуждение,но катод ещё подключен (через диоды или схему смещения)  к корпусу,но свечение всё равно заметно,правда уже с каким-то красным оттенком. Интересно ,что там светится? Я подумывал,что это разогретая сетка,но потом отбросил эту мысль.Дело в том,что свечение совершенно не инерционно и как только снимается возбуждение свечение сразу же уменьшаетася, и когда катод отрываешь-тоже мгновенно всё тухнет. Так что же там светится?
Кто-нибудь вдавался в физику процесса?

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
« Ответ #69 : 20 Октябрь 2013, 22:55:30 »
Да,вот ещё что. Приобрёл новую ГС35 и теперь хотелось бы обезопасить лампу от выхода из строя и себя от лишних трат. Понравилось решение  Dl3KQ с включением диода (мне придётся включить 4 диода с моим напряжением) в цепь сетки. Принцип понятен,хочется попробывать на практике. Но вот проблема - мне легко не отключить сетку от массы (Спрут) и я подумал:будет ли диод так же полезен если я его включу в цепь измерительного прибора тока сетки. Всем известная схема когда минус анодного питания подаётся не сразу на корпус ,а через амперметр катодного тока и после него идёт миллиамперметр измерения сеточного тока и далее идёт на массу. В этом случае,видется мне и конденсатор шутнирующий диод и корпусит сетку на массу по ВЧ не нужен. Вроде мысленно всё прдумал.- должно работать,но сомнения всё же есть.Сегодня весь день мотался по рынку,потом весь вечер переделывал БП и у меня заходит ум за разум hi hi!

Оффлайн Mildi

• Ветеран
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
« Ответ #70 : 20 Октябрь 2013, 23:04:01 »
Придется тогда корпус резонатора оторвать от массы по постоянному току (крепление, коаксиальные кабели раскачки и выход), если будет будет прострел то напряжение анода приложется к сетке попадет на корпус резонатора и минуя диод прошьет еще где нибудь. Проблем может быть больше чем выгоды от такого решения. там вроде вся фишка в том что только сетка отрывается попостоянному току при попадании на нее положительного анодного напряжения, может немного не правильно выражаю мысль но суть думаю понятна. DL2KQ позывной автора.
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2013, 23:09:38 от Mildi »
73! Василий (ex\RA1OGS/1)

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
« Ответ #71 : 20 Октябрь 2013, 23:22:11 »
Не понял,причем здесь резонатор? При пробое с анода на сетку всегда напряжение прилагается к корпусу,а резонатор в "Спрут"е подключается через ёмкость и постоянки на нём нет. При очередном пробое у меня вылетил один из диодов включеных встречно-параллельно паралелльно изм. прибору.Два этих диона не просто вылетели,а они "отстрелились" от прибора, но сам прибор остался цел. Прибор,правда, на 5 А

Оффлайн Mildi

• Ветеран
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
« Ответ #72 : 20 Октябрь 2013, 23:34:36 »
а резонатор в "Спрут"е подключается через ёмкость и постоянки на нём нет.
Я думал там резонатор с лампой один блок. Значит надо отрывать от массы будет ту часть к которой сетка подключена.
диоды как стабилитрон сработали, точнее один из них точно. Защитили головку, от напряжения выделнного на шунте током прострела. Если ставить защитный диод, то они по сути не понадобятся, ток прострела по этой цепи не потечет.
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2013, 23:42:34 от Mildi »
73! Василий (ex\RA1OGS/1)

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #73 : 21 Октябрь 2013, 10:47:16 »
Так что же там светится?

Красноватым -накал. У американцев есть целый сайт по 35м лампам: http://gs35b.com/  , правда почему-то прямая ссылка на фотографии разных свечений внути лампы сейчас не работает http://glow.gs35b.com/ , но ранее смотрел, там сине-зеленым цветом описывают свечение при работе лампы, а красным - накал.

Фото двух ламп в РА, даже разными цветами светятся: http://kc4bmx.gs35b.com/20060218/p2184174a.jpg

Кстати, тоже пишут, что без обдува включать накал нельзя! Do NOT run this tube without air, lots of air, blowing around its base and through the anode cooler. There is 38 watts of heat from the filament alone. W4ZT

Кино про свечение лампы при работе на передачу: http://www.youtube.com/watch?v=P2GgfTTDgic

И вот еще, "о дырках" http://gs35b.com/gs35b/bang.html
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2013, 10:57:24 от Sergi »
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO64AT
« Ответ #74 : 21 Октябрь 2013, 16:31:24 »
Здравствуйте. Начались разговоры, не относящиеся к теме. Особенно активны те, кто об этом мало знает.
Жестчение ( тренировка) необходима для уменьшения ( нейтрализации) оставшихся атомов О и т. д. Именно они являются причиной возникновения ионизации (при наличии Ua и подаче ВЧ). При зтом пробойный интервал резко уменьшается, а так как сетка сидит на корпусе, то и пробойный разряд принимает она. Разрушение катода увеличивает число этих примесей.
  Яркое свечение внутри лампы - признак скорого пробоя.
Один из простых способов сохранения работавшей лампы - 15мин перед подачей Ua и ВЧ.
О начальном жестчении (двое суток) было уже сказано.
73. Валерий.