-
Ответ #135
от RZ4HD 29 Июн, 2008 17:22
-
Ардрею RW4HRE Добрый день. В даташите на RA18H1213G сказано о возможности линейного усиления сигнала. Выставляйте ток покоя, но мощность регулируется изменением входной мощности. Это же написано и в паспортах на модули для 144 МГц и 432 МГц. Юрий. RZ4HD.
-
Ответ #136
от RW4HRE Андрей 29 Июн, 2008 21:23
-
Ардрею RW4HRE Добрый день. В даташите на RA18H1213G сказано о возможности линейного усиления сигнала. Выставляйте ток покоя, но мощность регулируется изменением входной мощности. Это же написано и в паспортах на модули для 144 МГц и 432 МГц. Юрий. RZ4HD.
Доброго времени суток Юрий!
Вот именно в этой фразе я и хотел удостовериться!
Спасибо!
-
Ответ #137
от UA9FAD 29 Июн, 2008 23:19
-
Сообщаю результаты моих "изысканий" в плане построения РА на четырех модулях. Радиатор дюралевый, фрезерованная плоская поверхность (класс обработки 4-5) обдув - два вентилятора от компьютера, сложение мощности на четвертушках РК-75 (UA3DJG), смещение отдельное, т.к. мои модули оказались с приличным разбросом (выставил смещение от 4.1 до 4.45в, выравнивая максимальный ток каждого модуля 7.5а). Модули "гнутые", кривизна до 0.3мм. Сначала решил "не трогать" модули и компенсировать зазор прокладками из медной фольги и термопастой. В результате такой усилитель может стабильно работать только мощностью, которая стоит в даташите - 18вт на модуль, при работе же полной мощностью после одного - двух минутных циклов происходит неконтролируемый рост начального тока модуля (до 7а) из - за перегрева кристалла. Пришлось все разбирать и "пилить". Модули напильником, а затем мелкими шкурками и пастой на шлифованном стекле (рентгеновском), думаю добрался до 9-10 класса. Стертый хром не жалко, его теплопроводность почти в десять раз хуже меди. Сложнее с радиатором, здесь пришлось "попотеть", чтобы не потерять плоскость. Тер шкурками на стекле, остановился на "нулевке". В результате модули ложатся плотно, с некоторым "прилипанием". Никакого "термозазора" нет. Термопаста КТП-8 из металлического тюбика, хорошо бы MPU-3.7 или MX-1, но таких пока не встречал. После доработки держу в режиме несущей 13 вольт (0.5 вольта теряется на шунтах и проводах) и 30 ампер две минуты - радиатор слегка теплый, модули такие же, блок питания S-350-12 горячий, но вентилятор еще не включается.
Генеральная проверка - Полевой день.
-
Ответ #138
от LZ4AU 30 Июн, 2008 00:09
-
Основная проблемма все-таки остается отвод тепла. Корпус модуля маловат для еффективного охлаждения. На этой теме еще пару лет назад были замечания здесь http://www.downeastmicrowave.com/PDF/MOSFET%20PA_pdf.PDF
-
Ответ #139
от RX3DR Александр 30 Июн, 2008 10:22
-
Кому интересно ,обновление на сайте по РА на 23см. http://www.w6pql.com/600w_23cm_LDMOS_amplifier.htm
-
Ответ #140
от RW4HRE Андрей 01 Июл, 2008 00:38
-
Только что-то размеров линий деления/сложения мощностей не видно...
-
Ответ #141
от RX3DR Александр 06 Июл, 2008 18:46
-
Хочу выразить свое огромное спасибо RW3BP за прекрасную разработку РА на модулях.Отработала очень хорошо!!!
Даже в сырую погоду и при выключении питания во время режима передачи.Спасибо еще раз.
-
Ответ #142
от RX3DR Александр 18 Июл, 2008 14:08
-
Вопрос к Сергею Георгиевичу,получил на 6-ти модулях при 16в 210вт ,пробовал подпаивать к каждому модулю по лепестку (емкость) но мощность только уменьшалась ,как бы я не регулировал зазор.Пришел к выводу что получил слишком длинные линии (58мм) .Может есть смысл уменьшить их длину перенеся точку подключения выходной ножки модуля.Или может поможет в этом емкость по центру как у вас? Хочу узнать ваше мнение,не хотел просто так разбирать уже обкатанный РА в ПД2008.http://www.vhfdx.ru/component/option,com_zoom/Itemid,99/catid,521/
С уважением Александр.
-
Ответ #143
от RW3BP 18 Июл, 2008 15:45
-
Александр,
210 Вт это действительно маловато. Я гнутые модули так и не собрался просуммировать, но по отдельности они давали при 16В от 55 до 65Вт. Всего я проверил 8 штук, так что некоторая статистика есть. Исходя из этого триста с небольшим должно быть.
Суммирующие линии я проверял отдельно с чип резисторами 51 Ом. Подстраивать что либо "в системе" я не пытался. Тем более, что результат меня устроил.
Мне кажется, что лучше начать с проверки и подстройки всех модулей по отдельности. А потом подключить к проверенной и настроенной суммирующей системе. Конечно остается вопрос об одинаковости фазовых характеристик модулей. Подстройка выхода по мощности ухудшает или улучшает этот параметр? У меня ответа пока нет. Ясно, что подстройку фазы лучше делать на входе, на маленьком уровне мощности. У DB6NT видны следы такой подстройки с помощью лепестков. Нужно только придумать удобную методику подстройки.
73 Сергей RW3BP
-
Ответ #144
от RX3DR Александр 18 Июл, 2008 21:28
-
Александр,
210 Вт это действительно маловато. Я гнутые модули так и не собрался просуммировать, но по отдельности они давали при 16В от 55 до 65Вт. Всего я проверил 8 штук, так что некоторая статистика есть. Исходя из этого триста с небольшим должно быть.
Суммирующие линии я проверял отдельно с чип резисторами 51 Ом. Подстраивать что либо "в системе" я не пытался. Тем более, что результат меня устроил.
Мне кажется, что лучше начать с проверки и подстройки всех модулей по отдельности. А потом подключить к проверенной и настроенной суммирующей системе. Конечно остается вопрос об одинаковости фазовых характеристик модулей. Подстройка выхода по мощности ухудшает или улучшает этот параметр? У меня ответа пока нет. Ясно, что подстройку фазы лучше делать на входе, на маленьком уровне мощности. У DB6NT видны следы такой подстройки с помощью лепестков. Нужно только придумать удобную методику подстройки.
73 Сергей RW3BP
Суммирующие линии я настраивал с помощью самодельного моста так же нагружая на чип резисторы 51ом.
А если по входам припаять емкости КТ4-21 (1-5пф) и ими погонять настройку модуля по фазе.Такая подстройка (лепестками) у каждого модуля по выходу у меня наоборот уменьшала мощность на выходе.Пока попробую поиграться по входу ,а затем все же попытаюсь уменьшить одинаково длину линий. Спасибо за ответ.
-
Ответ #145
от uy5on 19 Июл, 2008 07:51
-
Приветсвую всех . А реальная конструкция на парочке модулей есть ..?посмотреть .
надоело работать на 10 ватт .
-
Ответ #146
от R3YA Александр 19 Июл, 2008 08:18
-
Приветсвую всех . А реальная конструкция на парочке модулей есть ..?посмотреть .
...прочитайте тему с первого поста...
...или здесь - http://forum.vhfdx.ru/usiliteli-moshchnosti/dva-modulya-ra18h1213g-v-pare/
-
Ответ #147
от RW3XA 19 Июл, 2008 16:39
-
А реальная конструкция на парочке модулей есть ..?посмотреть .
Перед нынешним ПД витал подобный вопрос. Это подтолкнуло сделать технологичный для 2х модулей вариант на стеклотекстолите. За основу взял фото PA UA3WU...
На выходе получилось около 65Вт. Но выходной мост действительно греется, хотя не так и сильно, и это не принципиально по сравнению с прыжком с 10 на 65Вт...
ДобавленоPA 23см на 2х модулях RA18H1213G собранн на двухстороннем фольгированном стеклотестолите. Архив содержит платы в формате SLayout5 (
http://www.abacom-online.de/default.html): PA 23cm, входной делитель, SWR-метр, преобразователь 12-24V для питания антенных реле.. Все платы собраны на стеклотекстолите h=2mm (по меди)и Er=5.1. За основу взяты конструкции UA3WU и W6PQL. Для другого СТФ, мосты нужно пересчитать (например в пакете MWO). Для плат нужно брать текстолит не с края листа, т.к. Er на краях сильно "плавет" (в моем случае 5.1-5.7), т.е. должна быть однотонная медь, без цветов побежалости... При входной мощности около 10W (FT-736R) на выходе около 65-70W (16.5А) при питании от 13.8V. На плате PA предусмотрены подстроечные резисторы для раздельной регулировки начального тока каждого мудуля, резисторы (0.01 Ом) для раздельного контроля тока каждого модуля, а также цепи управления PTT и ключ для антенных реле (2шт. РЭВ-16). В качестве мощных нагрузок вх.делителя и выходного моста использованы резисторы RFP-10-50TVC, в качестве маломощных - по 2 параллельных резистора SMD 1206 номиналом 100 Ом. Для управления PA весьма желательно применять секвенсер, например "3-х диапазонный секвенсер" - см. архив на VHFDX.ru
PA1296XA.ZIP
-
Ответ #148
от RA3EME Александр 19 Июл, 2008 20:07
-
Делал два варианта, с квадратурными мостами на ФЛАНЕ и на отрезках кабеля, результат- с квадратурными мостами -70вт с кусочками кабеля -110вт с двух модулей, видимо в коаксиальных трансформаторах компенсируются реактивности модулей и как следствие лучшая согласовка.
-
Ответ #149
от K6VHF Александр 19 Июл, 2008 20:21
-
Значит все-таки лучше делать на отрезках кабелей, т.к потери в них меньше.
Сразу напрашивается вопрос, где найти описание данного делителя, т.е практическую конструкцию?