-
Ответ #75
от RX3DR Александр 04 Мар, 2008 22:04
-
Я не стал до такой степени выравнивать.Эта выемка видимо сделана для подкладки тонкой ,для лучшей связи земли и печатки.Толщина всего 0,09мм.
-
Ответ #76
от RW3BP 04 Мар, 2008 22:32
-
Может быть выемка сделана как раз, чтобы контакта не было. Особенность алюминия в том, что он требует большого удельного давления в месте контакта. Реально надежный контакт есть только под крепежными винтами. Контакт по плоскости как правило работает плохо. Может поэтому лучше его вообще не иметь т.к он нестабилен. На эти мысли в частности наводит реле РЭВ14. Когда я зачистил фланцы под разъемами, потери только возросли.
-
Ответ #77
от RA3WDK 04 Мар, 2008 23:18
-
Подложка нам нужна только для обеспечения хорошего теплового контакта , для этого просто необходимо создать минимальное переходное термосопротивление на единицу площади.
А с точки зрения СВЧ - контакт необходим на фланце , причем на его верхней части.
Я разбирал модуль , мерял КСВН по входу при разном подключении кабеля. После этого
я всегда вместо платы использую медную фольгу 0,4-0,45 покрытую олово висмутом ,
прорезаю прямоуголные отверстия под модули , привинчиваю модули , одеваю фольгу сверху
и поджимаю винтами крепления. При этом получается идеальная с точки зрения СВЧ металлизация .
На фольгу паяю потом просто квадратные платки для пайки смещения и силовых выводов
модуля. Кабели ввода и вывода (оплетки) паяю прямо на фольгу около модуля.
Даже на 144 и 432 я паяю фольгу по всему периметру модуля , и фольга попадает сверху
фланца .
А контакт металл-металл в любом случае лучше для теплоотвода , даже лучше чем Beryllium oxide , который , кстати еще и ядовит. Паста КПТ-8 значительно хуже , и чем ее будет меньше - тем лучше.
-
Ответ #78
от RW3BP 05 Мар, 2008 00:14
-
Не совсем понятно, как сделать контакт с верхней частью фланца. Ведь она скрыта под пластмассовой крышкой. Даже если снять крышку, то фланец закрыт керамической платой самого модуля, которая имеет больший размер, чем фланец.
В принципе все хорошо и устойчиво работает и без таких сложностей.
-
Ответ #79
от RX3DR Александр 05 Мар, 2008 17:22
-
Ваня, честно говоря ,я тоже не понял для чего такой огород.Ведь в фирменных аппаратах модули закрывают просто экранированной крышкой и крепят ее теми же винтами которыми и модуль.
Я пробовал и так и без нее все работает.
-
Ответ #80
от RA3WDK 05 Мар, 2008 17:34
-
Да , действительно объяснил не подробно.
Дело в том , что я суммирование и деление уже в третьем РА делаю на кабелях.
Поэтому у меня существует проблема - куда паять оплетку подводящего и отводящего кабеля.
Поэтому я сверху фланца , буквально та часть фольги 1 см на 1см завожу поверх той части фланца , где находится отверстие , завожу я фольгу со стороны выводов , к этой фольге я и паяю оплетку кабеля . КСВН по входу получается не хуже 1,4 , а чаще и лучше.
Эта рекомендация ни к чему при конструктиве РА как у Сергея Георгиевича. Там питающие линии изготовлены из однопроводной линии над экраном , а у меня кабели.
-
Ответ #81
от UA6LGO 06 Мар, 2008 01:40
-
Может быть выемка сделана как раз, чтобы контакта не было.
Нет, там не поэтому выемка, я думаю. Она сделана для того, чтобы не предъявлять неразумные требования к неплоскостности штампованного фланца, а также к той поверхности, на которую он ставится. База большая, неплоскостность может привести к деформации фланца при затяжке винтов со всеми дальнейшими неприятностями для нутра модуля. А так привалочные поверхности только по краям фланца, а на бОльшей поверхности его - гарантированный зазор.
Ставить модуль, мне кажется, хорошо было бы на прокладку из индия, с подогревом до 80-90 град. Тогда индий будет как пластилин, заполнит все зазоры.
-
Ответ #82
от RQ2T (ex RU3MD) Константин 06 Мар, 2008 23:45
-
Я применяю MAAPGM0076-DIE - 1.3-2.5 GHz 16 Watt
Но это не для домашних развлечений, т.к. представляет из себя кристалл 5х8 мм и толщиной всего 0.075 mm, да и цена около 200 там.
Есть и корпусированый вариант MAAP-000076-PKG001 , но у него цена намного выше и мощность на 2 Вт меньше.
Вообще у Макома есть и более интересные вещи
Почитать можно тут :
http://rfdesign.com/military_defense_electronics/radio_new_process_enables/index.html
Или в PDF тут (5.8 мега, но с картинками) :
http://rfdesign.com/mag/602RFDsF1.pdf
Особенно мне понравился на 3см
-
Ответ #83
от RW3BP 07 Мар, 2008 09:14
-
На 13см диапазоне немного проще. Там регулярно появляются б/у транзисторные усилители от цифровых сетей. Почти постоянно на ebay есть усилители Spectrian 60W и 180W по цене 1.5...2.0 доллара за Вт. Одно время были 300W усилители от Эриксон. Все эти усилители могут работать в любительском диапазоне без переделок.
-
Ответ #84
от RA3EME Александр 07 Мар, 2008 09:33
-
Дааа! Особенно впечатляет MAAPGM0079-DIE, но нигде не нашёл цену. Хотя наверно дешевле DB6NT купить
-
Ответ #85
от RA3WDK 08 Мар, 2008 19:32
-
Выкладываю фотки , фирменная упаковка модулей Mithubishi
и конструктив РА , про котрый я говорил ранее.
фольга покрытая олово-висмутом (луженая) , вырезы под модули , кабель паяется впритык
к модулю (его пока на фото нет) , полоски фольги накрывают фланцы
4_module.jpg
-
Ответ #86
от RA3EME Александр 08 Мар, 2008 20:05
-
А вот и мой конструктивчик, 100вт без форсажа. 13,2в питания 1А ток покоя каждого модуля.
2.jpg
-
Ответ #87
от ra3ec 09 Мар, 2008 01:01
-
Достал сегодня из фирменной коробки пару модулей, покрутил в руках. Жаль, не смогу в ближайшее время ничего спаять с ними. пластина теплоотвода изогнута, в средней части больше, но 2 лезвия (0,2мм) проходят без усилия между модулем и шлифованной поверхностью штангенциркуля, на котором лежит модуль. Не удержался, решил поделиться своими соображениями. Я закрепил бы модуль на дюралюминиевой пластине толщиной 4-5мм, но не менее 3мм. Вначале разметка. Рисую прямоугольник 14х44мм. Аккуратно высверливается и обрабатываются по периметру края отверстия. Фаску лучше не делать, но притупить с малым радиусом. Для крепления модуля делаются 2 отверстия М4 на расстоянии 60мм между ними. Отверстия смещены на 1,5мм ит продольной оси симметрии прямоугольника. Из резины толщиной около 0,5мм вырезается прямоугольная прокладка размером 50х20мм, и устанавливается между модулем и дюралевой пластиной, можно смазать предварительно тонким слоем автомобильного герметика с обеих сторон. После установки модуля, с помощью острого скальпеля удаляется часть резиновой прокладки внутри прямоугольного отверстия в дюралевом основании. Если чего не так, сильно не пинайте, сам не пробовал делать, но, при аккуратном исполнении гарантирован эффективный теплоотвод от модуля.
Резиновую прокладку лучше приклеить клеем к дюралевому основанию и просушить перед установкой модуля. При работе усилителя желательно, чтобы модули находились в вертикальном положении, при этом пузырьки газа не будут собираться на поверхности модуля и улучшится циркуляция воды в системе охлаждения, не исключено что не будет необходимости в водяном насосе.
73! Анатолий.
-
Ответ #88
от RA3WDK 09 Мар, 2008 09:12
-
Анатолий , не бойтесь на напильнике вывести неровность модуля , 5 минут неспешной работы и подложка ровная. Болгаркой побоялся излишней вибрации .
Если задумали водяное охлаждение - тогда вообще не нужен дюраль , можно из листовой меди 0,5-0,8 согнуть , потом пропаять швы коробки + 2 штуцера .
-
Ответ #89
от RX3DR Александр 17 Мар, 2008 16:12
-
Вот тут стал применять фирменные N-type (SUHNER+)в собираемом РА ,они совсем отличны от китайских.
Снимал с кабеля RG400.В них центральная жила обжата ,а в китае просто втыкалась.
N-type.jpg