-
Ответ #30
от UT5EVM 19 Дек, 2007 14:33
-
Александр,
к сожалению пока ничего ответить не могу. Это надо или моделировать, либо определять экспериментально. Как я вышел из положения, я уже написал.
Сейчас все измерения перепроверяю еще раз, т.к. результаты подозрительно хорошие. Слишком высокий кпд.
история с конденсатором, возможно это даже хорошо, потому что есть вопрос, а какова полоса при данном типе согласования? а в общем очень простое и повторяемое решение!
-
Ответ #31
от RW3BP 06 Янв, 2008 01:20
-
Вчера наконец включил усилитель на 10 модулях. Фото
http://www.vhfdx.ru/component/option,com_zoom/Itemid,99/catid,499/
-
Ответ #32
от UA9YLU Виктор 06 Янв, 2008 06:07
-
Да, слов нет!!!!!!
-
Ответ #33
от UA4NX 06 Янв, 2008 09:25
-
Вчера наконец включил усилитель на 10 модулях.
Интересно, чем питается этот ПА (ток серьезный >100А)? А система охлаждения осталась прежняя (на фото нет). В ней неравномерно охлаждаются модули, чем ближе к отводу воды тем выше температура модулей, или это не заметно?
-
Ответ #34
от RW3BP 06 Янв, 2008 12:18
-
Питание от двух SE-1000-15. По 5 модулей на каждый. При отключении одного из них открывающее смещение на модулях снимается.
Разница в температуре воды зависит от скорости потока. Если это несколько литров в минуту, то разница невелика. Наверное лучше иметь полностью симметричное охлаждение, но простого решения я не придумал.
-
Ответ #35
от RX3DR Александр 06 Янв, 2008 13:39
-
СУПЕР!!! Мы просто не успеваем за вашей мыслью!
-
Ответ #36
от RA3EME Александр 06 Янв, 2008 15:31
-
ШЕДЕВР! Просто Джаконда работы Леонардо УКВ!
P.S.
понятно куда все модули из магазинов исчезли
-
Ответ #37
от UA4NX 06 Янв, 2008 15:59
-
понятно куда все модули из магазинов исчезли
А сейчас исчезать будут десятками
А по аналогии есть модули на 144 - RA60H1317 и 432 - RA45H4047 ......
Так и алюминиевые кастрюли скоро все исчезнут из магазинов на RA3AQ облучатели и RW3BP ЕМЕ РА !!!
-
Ответ #38
от RW3BP 06 Янв, 2008 16:19
-
Совершенно верно. Я эту кастрюлю для облучателя покупал. Но немного по размеру не подошла. Все таки кастрюля дождалась своего часа.
Теперь надо какую нибудь автоматику придумать. Чтобы в зависимости от средней подводимой мощности напряжение менялось. При постоянном включении (WSJT, FM) должно быть 12...13В. В CW, на точках до 17В. Чтобы случайно не перегреть.
-
Ответ #39
от RX3DR Александр 06 Янв, 2008 16:31
-
Cергей Георгиевич,интересует как настраивается общая емкость у разъема,отдельно каждый лепесток или просто надо добиться какой-то некой общей емкости.И еще меня интересует ,питание +5в берется не с одного блока питания ,что питает силовую часть ,а как я понимаю с отдельного или это специально сделано да бы исключить превышение по +5в? Длины кабельков входных имеют только равную длину ,важна ли тут их электрическая длина?
Александр RX3DUR
-
Ответ #40
от RW3BP 06 Янв, 2008 17:00
-
Для согласования я думаю все равно. Там важна суммарная емкость на корпус. Но для правильного сложения лучше все делать по возможности симметрично. Конечно я не измерял зазоры микрометром, но старался, чтобы на глазок все было ровно. Собственно принцип геометрической симметрии лежит в основе конструкции. Так легче обеспечить равные условия для всех модулей. Смещение +5В идет от отдельного источника.
Длина десяти входных кабельков не имеет значения. Достаточно одинаковости.
-
Ответ #41
от RX3DR Александр 06 Янв, 2008 18:28
-
На новых фотках видно ,что остаток линии после пайки к выходной ножке не обрезан.Я так понимаю ,подгибая его ближе к пластине ,получаем подстройку на выходе модуля(таже конструктивная емкость)?
-
Ответ #42
от RW3BP 06 Янв, 2008 18:59
-
Думаю от этих хвостиков мало что зависит. При настройке с SMD резисторами что либо гнуть было трудно. При любой нагрузке они ломаются. После того, как убрал резисторы ничего уже не гнул и не кусал. Вывод модуля паял примерно в ту точку, где стоял до этого резистор. Длина вывода при этом около 5мм. При настройке менял зазор между линиями и корпусом и подгибал лепестки в центре. Для этого отпаивал линии от резисторов, подкладывал новую прокладку и запаивал опять. При толщине прокладки 3.2мм все настроилось.
-
Ответ #43
от RW3BP 13 Янв, 2008 20:38
-
Сегодня испытал усилитель 10xRA18 в эфире. Эхо хорошее. Провел две связи OK1DFC и LA9NEA. Проверил мощность. Соответствует заявленной ранее.
-
Ответ #44
от RX3DR Александр 25 Янв, 2008 11:12
-
Вот посмотрите как сделан РА на 23см и какая мощность получена на 4-х модулях.
http://www.ok2kkw.com/00003016/novy_pa_23cm/novypa23cm.htm