-
Ответ #15
от RT5D Сергей 22 Янв, 2011 00:02
-
-
Ответ #16
от UR5FFC 29 Янв, 2011 11:44
-
Хочу посоветоваться-хватит ли обдува ГС35Б в моём варианте. Вентилятор-280 м/куб 220 в. включён на вытяжку. Планирую 2500в до 800 ма. Режим-FSK и JT . Необходимо ли дополнительно обдув со стороны катода ?. Геннадий.
Думаю, достаточно. У меня только на вытяжку серверный китаец с заявленной производительностью 235 кубов
установлен в "Спруте", протягивает два короба - ГИ-7 и ГС-35. Режим работы такой же как и ваш.
cooling.jpg
-
Ответ #17
от R3RW-Сергей 01 Фев, 2011 10:59
-
С недавнего времени посадил все ламповые радиаторы на пасту.Эффект положительный.
-
Ответ #18
от ua4fkd Сергей 08 Мар, 2012 12:52
-
по обдуву РА
в класической схеме обдува:
воздух, проходя через раскалённый анодный радиатор, далее проходит внутри резонатора ,тем самым нагревая его, и создовая термодрейф резонатора.
? как Вы думаете господа по поводу нагнетания ваздуха в трубу РА > анодный радиатор>вентиляционные отверстия вокруг сетки РА
кто ни будь использовал ?
-
Ответ #19
от Peter RW3PF 08 Мар, 2012 13:11
-
Я вгонял.Нормально все,но на верхние жалюзи ставил дополнительные вентиляторы на вытяжку.Это при полной нагрузке на ЕМЕ.Во время MS обходился без вытяжки и половиной мощности.
144 PA GS35B.jpg
-
Ответ #20
от ua4fkd Сергей 08 Мар, 2012 13:29
-
спасибо
учтём
-
Ответ #21
от UA4FQH 08 Мар, 2012 14:06
-
Сергей не знаю какая у Вас конструкция усилителя, но точно знаю что на входе и выходе продуваемой конструкции два вентилятора ставить нельзя, они "душат" друг друга, можете убедится даже на макете . Был опыт и на производстве. Если ставить на продувку, то один более мощный. 73.Олег
-
Ответ #22
от RU7L 08 Мар, 2012 18:02
-
[/quote]
Сергей не знаю какая у Вас конструкция усилителя, но точно знаю что на входе и выходе продуваемой конструкции два вентилятора ставить нельзя, они "душат" друг друга, можете убедится даже на макете . Был опыт и на производстве. Если ставить на продувку, то один более мощный. 73.Олег
Думаю Вы не правы! Производительность нагнетающего вентилятора падает по причине препятствий на пути.
Откачивающий в этом случае помогает
-
Ответ #23
от RK6OV Григорий 08 Мар, 2012 19:04
-
Согласен с Геннадием, при приточно - вытяжной вентиляции речь не идет о увеличении производительности при нагнетании, на чем акцентируется в статье. После резонатора - стабилизированный прямоточный ветровой поток воздуха. Если создать дополнительное разряжение вытяжным вентилятором компенсируется сопротивление при проходе радиатора и неоднородностей в охлаждаемом объеме.
-
Ответ #24
от ur5lx Sergey 08 Мар, 2012 19:29
-
Если вентилятор центробежный то его нужно ставить на высасывание горячего воздуха. Лутше организовать подсос воздуха через радиатор - вокруг сетки и катода. На анод одеть фторопластовый стакан .
Если у вас вентилятор типа улитка то можно и нужно организовать нагнетание воздуха с катодного отсека. Отверстия вокруг сетки
по площади должны быть не мение площади отверстй в радиаторе. И снова на анод лутше одеть фторопластовый стакан и направить
поток горячего воздуха на наружу. Да-бы не нагревать контур и корпус..... Обычно использую 260-280 м3 вентиляторы.
Ну кто хочет сымать запредельные значения с Па должен поставить два вентилятора один на вытяжку 280 м3 второй на нагнетание
в катодный отсек . Хотя-бы 120 м3 . Но в етом случае нужно учесть общую площадь диаметр вентилятора и диаметры отверстий в перегородке и в катодной камере....
73!Сергей
-
Ответ #25
от R4HV Андрей 08 Мар, 2012 22:09
-
Удачная схема обдува у YU1AW, когда улитка продувая катод заворачивает поток и продувает анод через фторопластовую направляющую и при этом охлаждает резонатор первым, а уж потом анод. Могу подсказать что я уже давно использую в качестве обдува ГС-35- это улитка от советского "ЭЛЕОНА" очистителя воздуха. Он конструктивно состоит из двух одинаковых улиток надетых на вал ротора эл.двигателя, одну из улиток можно просто удалить и оставить только ту которая вам нужна, а можно оставить и обдувать её допустим драйвер или РА другого диапазона, что в общем тоже очень удобно. И что особенно привлекает так это, то что двигатели на них двух скоростные и с помощью гасящих резисторов и реле времени очень легко добиться желаемых результатов при минимальном шуме при работе вентилятора. Не так давно эти очистители у нас просто на помойку выбрасывали, последнее время уже нет. С уважением .
-
Ответ #26
от UA4FQH 08 Мар, 2012 22:12
-
Геннадий, может я не правильно выразился, словом на продувку, имеется ввиду продувку трубы на "всос или высос", да пром, и конечно я "отсасываем" воздух из трубы со стороны анода (радиатора лампы). 73. Олег
-
Ответ #27
от UA4FQH 08 Мар, 2012 22:19
-
Удачная схема обдува у YU1AW, когда улитка продувая катод заворачивает поток и продувает анод через фторопластовую направляющую и при этом охлаждает резонатор первым, а уж потом анод. Могу подсказать что я уже давно использую в качестве обдува ГС-35- это улитка от советского "ЭЛЕОНА" очистителя воздуха. Он конструктивно состоит из двух одинаковых улиток надетых на вал ротора эл.двигателя, одну из улиток можно просто удалить и оставить только ту которая вам нужна, а можно оставить и обдувать её допустим драйвер или РА другого диапазона, что в общем тоже очень удобно. И что особенно привлекает так это, то что двигатели на них двух скоростные и с помощью гасящих резисторов и реле времени очень легко добиться желаемых результатов при минимальном шуме при работе вентилятора. Не так давно эти очистители у нас просто на помойку выбрасывали, последнее время уже нет. С уважением .
Поверте, лучшее охлаждение лампы когда она в трубе, а резонатор не должен греться иначе в нём возникают ощутимые потери.
-
Ответ #28
от R4HV Андрей 08 Мар, 2012 22:35
-
Речь шла не о нагреве резонатора, а о его термостабильности, так как он находится в одном обдувамом обьёме с лампой и поэтому проходя сначала через резонатор воздух не производит на него никаких воздействий. Не знаю понятно ли я выразился.
-
Ответ #29
от UA4FQH 08 Мар, 2012 22:46
-
Андрей, я понял про что вы говорите, у меня тоже есть подобный усилитель конструкции YU1AW, но зачем надувать весь ящик потоком воздуха, если всю эту энергию холода можно засунуть в трубу. На сколько будет эффективней. 73. Олег