-
Ответ #60
от RU4I Владимир 24 Авг, 2016 21:14
-
Инверторы с выходной частотой 1-400 Гц многие производят,но они сами источники помех в широком спектре частот. Кроме того подшипники вентилятора должны быть рассчитаны на 8-ми кратное повышение числа оборотов.
P/s 18000 об\мин - это 300 об\сек, если есть один дисбаланс на валу ротора,то частота шума будет 300 Гц. Сам инвертор(его трансформаторы,дроссель) будут "шуметь" с частотой преобразования,например 400Гц, а при питании от сети ~220В еще и на частоте 50 Гц и 100 Гц(дроссель после выпрямителя)...
-
Ответ #61
от UT9UR, Аркадий 24 Авг, 2016 21:24
-
Погуглил немного, пишут, что однофазный. Может быть! Плата преобразователя была размером пачки "Казбек" и чуть ли не половину занимал тор. Два таких вентилятора охлаждали две лампы ГУ-70, был такой РА в моде, мне достался не законченный макет и я около года пытался довести до ума. Шумели терпимо, но выбора особо и не было. Проект забросил, т.как оригинальных ламп не было, да и ГУ-70 в дефиците. Такой РА много лет работал у UT5EU (SK), отдавал честно 1К, но это другая история.
Инверторы с выходной частотой 1-400 Гц многие производят,н
В упоминаемом мною преобразователе стояли древние транзисторы, возможно, П-303, мощность относительно не большая, может быть по этому не пищало ничего и помех точно не было. Подобный стоял у меня на обдуве катода ГС-31, двигатель другой и турбинка, но 400Гц, на этом я работал вплоть до 2013г., помех не было.
-
Ответ #62
от RU4I Владимир 24 Авг, 2016 21:32
-
Может посмотреть прошлый опыт охлаждение дисциллированной водой,сейчас современные изоляционные материалы и технолгии?
-
Ответ #63
от UT9UR, Аркадий 24 Авг, 2016 21:41
-
Вот на таком я и работал с 1981 по 2013г, ГС-31 охлаждалась 1,5л ТОСОЛОМ, который прокачивался через самодельный, спаянный из медных трубочек, радиатор. И этот радиатор продувался маломощным вентилятором от проигрывателя радиолы. Помпа-омыватель стекла. Антифриз потому, что бывало, что не успевал протопить и дважды ремонтировал. Если есть доступ к токарным работам-благое дело! Очень надежно, но надо понимать, что для ГС-35 надо литров 5 воды и вынесенный радиатор. Это я так, без расчетов, по опыту.Фторопластовой пленки не было, применял изоляцию 1\4 лямды резонатора слюду от конденсаторов КСО-13 в перекрышку, 3КВ питания+ВЧ держит 2пластины.
Если надумаете делать-дайте знать, переговорим. Вариантом много, но стратегически важно, и это слабое место, контакт торца анода и центрального проводника резонатора. Желательно их иметь одного диаметра, а отсюда требование к диаметру наружной трубы, которая, ПРИМЕРНО, в три раза более полой трубы внутреннего проводника. Делается из листа, свернутого в трубу с паянным швом.
-
Ответ #64
от RU4I Владимир 24 Авг, 2016 21:47
-
Я читал как-то здесь про жидкостное охлаждение,про Ваш опыт тоже,поэтому и предложил повторить прошлый опыт на современных материалах,в том числе жидкостях современных.
Понятно,что многие жидкости,применяемые в армейской аппаратуре,при домашней эксплуатации могут нанести вред здоровью,поэтому написал про дисц. воду и смеси на его основе -как наиболее доступные и не требующие спец. вент.систем в доме.
-
Ответ #65
от UT9UR, Аркадий 24 Авг, 2016 21:53
-
На применении спец. жидкости для охлаждения много не наэкономите. Если дома и габариты не критичны, то я бы систему поставил бы вертикально, жидкости от 5л, верхний бачек-масляный радиатор от ГАЗ-53. Охлаждение-естественная циркуляция (как водяное отопление, только углы не нужны, hi!). Если температура будет более >70гр (интенсивное парообразование), можно чуть-чуть поддувать совсем слабым вентилятром этот радиатор.
От компа вполне сгодиться, считайте-бесшумная система и лампа Вам спасибо скажет!
-
Ответ #66
от UA9FAD 24 Авг, 2016 22:00
-
Когда-то проделывал подобную работу с лампой ГС23Б. Подбирал размер и объем цилиндрического отсека между плоским вентилятором (280куб) и корпусом РА с сеткой - для уменьшения турбулентности. . Получилось 50мм. Оценка с помощью флажка на выходе из радиатора лампы. При этом отклонение флажка увеличилось почти вдвое. Добавление еще одного такого же вентилятора вплотную к первому добавляет немного. Надо, чтобы между вентиляторами был отсек (тоже настраивал). И контроль термометром.
-
Ответ #67
от RU4I Владимир 24 Авг, 2016 22:11
-
На применении спец. жидкости для охлаждения много не наэкономите. Если дома и габариты не критичны, то я бы систему поставил бы вертикально, жидкости от 5л, верхний бачек-масляный радиатор от ГАЗ-53. Охлаждение-естественная циркуляция (как водяное отопление, только углы не нужны, hi!). Если температура будет более >70гр (интенсивное парообразование), можно чуть-чуть поддувать совсем слабым вентилятром этот радиатор.
От компа вполне сгодиться, считайте-бесшумная система и лампа Вам спасибо скажет!
Нашел предыдущую тему про жидкостное охлаждение
тут, на мой взгляд,в теме не получился диалог,поэтому она затухла. На мой взгляд,начало было хорошим,можно в этой теме её(жидкое охлаждение) тоже обсудить(продолжить предыдущее),в том числе Ваш практический опыт.
-
Ответ #68
от R3RW-Сергей 24 Авг, 2016 23:30
-
Видел у Валеры Бутусова RW3RW(SK) на 23см резонатор в виде корыта. Лампа какая не помню уже.
Наливалась дист. вода и пока не выкипит температура выше 100С не поднималась.
Была конструктивная "изюминка" при выкипании понижения уровня воды , резонатор самоподстраивался.
С его слов порции воды хватало на ЕМЕ QSO телеграфом.
-
Ответ #69
от UA3ATQ 25 Авг, 2016 01:17
-
Оценка с помощью флажка на выходе из радиатора лампы. При этом отклонение флажка увеличилось почти вдвое.
Кстати... Насчет флажков. А где нибудь в промышленной аппаратуре использовались датчики наличия воздушного потока напоминающие флажки с контактором?
Вопрос не о лампах сейчас - переделываю усилитель на 13 см (широко известный Spectrian с 3 модулями на XRF286) и есть идея вынести вытяжку за пределы шека (ибо 6-8 высокооборотистых 40 мм вентиляторов - совсем невыносимая вещь перед мордой). Но нужно сделать блокировку по фактическому наличию продува.
-
Ответ #70
от VE3CCN 25 Авг, 2016 02:34
-
Кстати... Насчет флажков. А где нибудь в промышленной аппаратуре использовались датчики наличия воздушного потока напоминающие флажки с контактором?
из старых принтеров наковырять датчиков? Так оптопара и как раз есть флажки которые перекрывают поток света при проходе бумажного листа или коретки головки принтера
Второй вариант (что может быть проще): многие современные вентиляторы имеют выход датчика оборотов, это выход можно использовать для контроля оборотов вентилятора, и соответственно если вентилятор встал, то это признак аварии
-
Ответ #71
от UA7C 25 Авг, 2016 10:29
-
В промышленных передатчиках на металлокерамике/металлостекле всегда стоит аэроконтакт в воздуховоде, при отсутствии воздушного потока снимаются все сеточные и анодные напруги, и накал. По моему, это общеизвестно...
-
Ответ #72
от UT9UR, Аркадий 25 Авг, 2016 11:01
-
при отсутствии воздушного потока снимаются все сеточные и анодные напруги, и накал. По моему, это общеизвестно...
Ищите такие датчики у знакомых КИПовцев и, вероятно, в системах промвентиляции. В современных офисных,торговых и др. центрах, есть целые подразделения по этому делу(и + кондиционирование воздуха).
Ну, извините за подробности, но в магазине не купишь. А я бы сделал самодельный флажок-магнит-геркон.
Практически не ставил датчик потока, но всегда-термоконтакт.
-
Ответ #73
от UA3IDQ 25 Авг, 2016 11:13
-
Обыкновенный флажок с рычагом и микроконтакт.
Анодное просто вырубается, если отдельно сделано
Забыл добавить. Флажок делается исходя из макс напора воздуха.
-
Ответ #74
от R3DE 25 Авг, 2016 11:48
-
Кто то мне рассказывал, что для 78 нет смысла делать аэроконтакт, если на полном ходу- то и с ним тоже успеет перегреться и панельку расплавить...