-
PA 1296МГц на ГС34
от admin 03 Фев, 2006 20:23
-
-
Ответ #1
от UA4NX 03 Мар, 2007 08:38
-
Завершаю механику РА на ГС34. Возник вопрос: если нельзя углубится в анод лампы из-за близости каналов, то может быть можно увеличить диаметр отверстия, скажем до 18-20 мм, или там тоже каналы?
73! Эдуард.
-
Ответ #2
от RT5D Сергей 03 Мар, 2007 10:53
-
Тоже интересует этот вопрос.
-
Ответ #3
от US8IPB 03 Мар, 2007 19:04
-
На ГИ-7Б я не высверливал.
Отрезал шпильку.
проточил немного анод по диаметру , чтоб плотно
вставить трубку затем пропоял.
Вот фото.
[img]
Post edited by: US8IPB, at: 2007/03/04 06:47
-
Ответ #4
от UN7GK 04 Мар, 2007 05:24
-
Замерял ли кто ,какая емкость у анодного
конструктивного конденсатора ?
У меня при толщине фторопластовой пленки 0.05мм
получилось 360 пф !
Не маловато ли
-
Ответ #5
от RW3BP 04 Мар, 2007 12:16
-
В свое время я измерял эту емкость, но сейчас не могу найти записи. Думаю 360пФ это вполне достаточно. Расчет по формуле плоского конденсатора дает немного больший результат 450...500пФ, но обеспечить плотное прилегание пластин по всей поверхности не так просто. Фторопластовая пленка требует исключительной аккуратности при сборке. Боюсь 50 микрон это слишком ненадежно. Лучше положить два слоя. Емкость конечно уменьшится, но все равно будет достаточной. Конечно лучше использовать диэлектрик механически более прочный и с большей диэлектрической постоянной. Раньше это была слюда, а теперь полиимидная пленка, выпускаемая под торговой маркой Kapton (фирма Dupont)
Теперь насчет расточки отверстия в аноде. Я пробовал это делать, но не заметил существенного выигрыша. К тому же жалко лишний раз мордовать лампу. Более важно правильно сформировать поток воды. Сначала я подавал воду по трубке, которая входит в углубление. Однако при этом вода выскакивает из углубления и сразу уходит от анода. В результате торец анода охлаждается плохо. Оказалось, что лучше подавать воду по внешней трубке. Чтобы сформировать поток явно просится шайба с отверстиями по периметру. Ее надо надеть на центральную трубку в 2...3мм от поверхности торца анода. Тогда вода будет выходить из углубления и уходить вдоль поверхности анода. Сам я это пока не пробовал.
-
Ответ #6
от RW3BP 04 Мар, 2007 13:20
-
Шайба с отверстиями по периметру, про которую я писал в предыдущем сообщении, это скорее зубчатое колесо.
Опыт эксплуатации усилителя показал его хорошую надежность. Фактически был только один выход из строя лампы. Не включил катодный вентилятор и долго гонял усилитель в режиме JT65C. Катодный узел перегрелся и деформировался. Катод замкнулся на сетку.
Конечно очень полезно иметь блокировку по давлению воды. Правда у меня ее до сих пор нет. Несколько раз забывал включать воду. Обычно замечал неладное по поведению анодного тока и во время выключал. Один раз не заметил и распаял анодный узел. После запайки все заработало нормально.
Впрочем надо отметить, что я питаю усилитель от импульсного источника. Поэтому есть ограничение тока 700ма. Далее начинает падать анодное напряжение. Я не пробовал питать усилитель от обычного источника, где нет ограничения тока. При использовании лампы в предельных режимах возможно нарастание тока при перегреве. Чем это может закончиться при отсутствии ограничения я не знаю. Наверное полезно ввести блокировку при превышении тока катода или хотя бы звуковую сигнализацию.
-
Ответ #7
от US8IPB 04 Мар, 2007 21:03
-
Замерял ли кто ,какая емкость у анодного
конструктивного конденсатора ?
У меня при толщине фторопластовой пленки 0.05мм
получилось 360 пф !
До этого узла я пока не добрался.
Я думаю сделать слоеный пирог в этом месте.
и тем самым увеличить емкость.
Post edited by: US8IPB, at: 2007/03/04 21:04
Post edited by: US8IPB, at: 2007/03/04 21:04
-
Ответ #8
от UA4NX 04 Мар, 2007 22:24
-
Сергей Георгиевич, спасибо за ответ по аноду. Долго соображал, куда уходит поток воздуха в катоде, пока в статье на ГИ7Б не увидел отверстия. А во второй части на ГС34 фото без отверстий! Высверлил над катодом по кругу 10 отверстий 6мм диаметром. Интересно, как это скажется на работе усилителя.
В первом и втором вариантах на ГС34 накал подается по разному. Делаю по второму варианту. Видимо провода должны быть механически жескими и не деформироваться от нагрева, иначе будет ходить настройка катодного контура (подключены к горячему концу катодного контура)?
Цанги для настроечных емкостей в аноде и катоде использую от старых 2х ватных резисторов, диаметр оси 6мм, все из латуни, легко разламывается, легко паяется, можно и ось использовать, или 6 мм медную трубку.
73 Эдуард
-
Ответ #9
от UN7GK 11 Мар, 2007 18:43
-
Почти заканчиваю сборку усилителя на ГС34
и поэтому стал актуален такой вопрос.
Для настройки и измерения выходной мощности
необходим направленный ответвитель на 30-40db.
Сответственно должен держать мощность 300-400w.
Может кто предложит конструкцию ,только
желательно не в теории ,а реально работающую ? :huh:
-
Ответ #10
от RW3BP 11 Мар, 2007 20:13
-
Для настройки я исползую самодельный направленный ответвитель, который в свое время сделал для диапазона 13см. Взял переходник типа мама-мама СР-50-162ФВ. Надо брать более поздний вариант, у которого с одной стороны стоит запорное разрезное кольцо. Снял кольцо и вытряхнул сердцевину. Там внутри есть отрезок воздушной линии (без фторопласта). Запилил на боковой поверхности втулки площадку и просверлил два тонких отверстия. Расстояние между отверстиями равно длине воздушной линии. Затем взял кусочек проволоки, надел тонкую фторопластовую трубку, согнул буквой П и вставил изнутри (Наверное подойдет кусочек МГТФ). К одному концу припаял резистор 50 Ом, а к другому тонкий фторопластовый кабель с разъемом SMA на конце. Соответственно второй конец резистора и оплетка кабеля припаяны к площадке. Чтобы кабель сразу не оторвался, сделал петлю и зажал все термоусадочной трубкой, надетой на втулку. Коэффициент ослабления на 1296 МГц составляет около 30 дБ (31.2дБ в моем случае). Для измерений использую прибор М3-56.
-
Ответ #11
от UA4NX 11 Мар, 2007 21:48
-
Ещё несколько вопросов:
1. Вентилятор на катоде - лучше вдувать или выдувать?
2. Можно ли оставлять водяное охлаждение анода с водой, или сливать при длительном хранении (неделя, месяц)?
3. При работе JT65c, без радиатора для воды, какой объем канистры достаточен для работы часами минутными циклами?
4. Предлагают радиатор от жигулей 20х30 см, в него примерно 3 литра входит. В этом случае бачек не нужен?
5. На какое напряжение стабилитрон в катоде?
Спасибо!
73! Эдуард
-
Ответ #12
от RT5D Сергей 11 Мар, 2007 22:05
-
http://cqham.ru/wt.htm
Неплохая статья про водяное охлаждение
-
Ответ #13
от RW3BP 12 Мар, 2007 10:37
-
Эдуард
1. У меня он вдувает. Лучше около катода просверлить по кругу неск отверстий 5...6мм.
2. Я не сливаю. Последнее врямя вообще пользуюсь водопроводной водой, благо туалет недалеко. При длине трубок по 7м и напряжении на аноде 1800В утечка менее 100мкА. На сливе поставил кусок медной трубки и заземлил на всякий случай. Пластиковая трубка автомобильная, наверное от омывателя стекла.Стенки достаточно толстые, чтобы выдержать анодное напряжение, причем с большим запасом. Давления хватает, чтобы пропускать 1.5...2.0л/мин.
3. У меня бачок маленький, поэтому приходилось охлаждать. Объем воды легко оценить по выделяемой мощности и теплоемкости воды. С водопроводом эти проблемы у меня отпали.
4. Наверное так.
5. Несколько стабилитронов Д815А. Напряжение кажется около 35В
-
Ответ #14
от UA3MBJ Николай 12 Мар, 2007 19:06
-
To: UA4NX "При работе JT65c, без радиатора для воды, какой объем канистры достаточен для работы часами минутными циклами?"
Эдуард, для этой цели применяю 17 литровую пилиэтиленовую прямоугольную канистру ( умывальник )
на большой крышке установился моторчик-насос от жигулей 5-8-12вольт, 3 режима работы, вопрос отпал сам собой.
de UA3mbj Nik.