-
переделка усилителя мощности
от RA3POY 20 Апр., 2013 16:08
-
всем здравствуйте,случайно откопал усилитель от сиби 90х,прошу совета- реально ли его переделать на 2м не изменяя топологию платы?
100_2441.JPG
-
Ответ #1
от RW1AY 20 Апр., 2013 16:54
-
Наверное можно, из него можно при желании и МКС сделать,вопрос только в том,что к нему придется для этого добавить.А если серьёзно,то я бы заменил 2Т971 на 2Т970 - у него белее высокая предельная частота,но они довольно дорогие. Попробуйте на старом,что получиться. А 2Т930Б пойдет без замены.
-
Ответ #2
от UR8EK 20 Апр., 2013 22:47
-
Смотря какой мощностью качать кт930б легче кт930а.
-
Ответ #3
от UA3GTM Артём 21 Апр., 2013 00:14
-
По моему проще будет собрать в этом корпусе на этих транзисторах новый усилитель по вот этой ссылке http://www.vhfdx.ru/apparatura/-usiliteli-s-polnyim-ispolzovaniem-vozmozhnostey-tranzistora тем болие автор публикации очень часто бывает на форуме и можно обратится к нему если возникнут сложности.
-
Ответ #4
от RZ4HD 21 Апр., 2013 08:10
-
Здравствуйте, коллеги. В этой ссылке есть внизу отзывы. Их нужно осмыслить. Сам конструктив все прочитают. Транзиторы действительно, как написал один из авторов отзыва, киснут. Падает мощность и это в заводских изделиях. Иногда это начинается уже через пол года. Через год транзисторы приходится менять и по 8 или 16 штук. Транзисторы меняются пачками, а их стоимость в магазине (одного транзистора) подчас равна стоимости модуля. Речь идет о сериях КТ-930 и КТ-971. КПД и Ку очень плохи. Я бы посоветовал модуль поставить на радиатор. Минимум работы и настраивать ничего не нужно. КПД отличный. Можно немного форсировать режим. Юрий.RZ4HD.
-
Ответ #5
от RA3POY 21 Апр., 2013 11:02
-
спасибо за советы,эту конструкцию хочу приспособить для вылазок из деревни,на входе будет не более 5вт от FT-60R,хочется обойтись простыми переделками ,и вопрос-эти транзисторы "киснут" от запредельных форсированных режимов работы или от того что они советские ?
-
Ответ #6
от RA3POY 21 Апр., 2013 11:08
-
и ещё вопрос-если на самом деле всё не так хорошо с этими транзисторами то посоветуйте пожалуста надёжный недорогой модуль с выходом до 50вт
-
Ответ #7
от RW3XL Игорь 21 Апр., 2013 11:33
-
Модуль RA60H1317, чутье у него миливатт 100. Паспортной мощи 60 ватт, но народ снимает в два раза больше ) Денег стоит тысячи полторы где-то. Минимум настройки и обвески.
Еще делают на транзисторах. Например на MRF317,
http://oz2oe.dk/radio/mrf317/317.html Денег стоит около тысячи рублей на ebay. Может впишется в имеющуюся плату, но в любом случае придется настраивать.
-
Ответ #8
от RZ4HD 21 Апр., 2013 12:35
-
Транзисторы "киснут", а мы говорим- "дохнут" в легких режимах. Токи покоя равны нулю. Мощность - процентов сорок от максимальной, не больше. Никакого форсажа. Все непредвиденно и трудно объяснимо. Сейчас очень многие РА делают с применением полевых транзисторов. Современные модули выполнены так же на полевых транзисторах. Юрий.RZ4HD.
-
Ответ #9
от us2iep Иван 21 Апр., 2013 12:46
-
На этой плате, с этими транзисторами, легко получишь свои 50 Ватт, для ЧМа в классе С. Два шт. КПВ-м и катушечка,по входу, по выходу, и между каскадами, с базы на землю дроссель шунтированный резистором, схем полно в инете.
Нагружаешь на эквивалент и играешься согласованием. Только желательно видеть спектр, я рядом с эквивалентом ложил щуп подключённый к внешнему входу меток на Х1-50. Настраивая лишь по току потребления и мощности на эквиваленте можно ошибиться, настроившись на гармонику. Ещё в 90-х делал такие усилители и в автомобиль и в стационар, потом раздарил, ut2iy до сих пор использует с малышкой мой автомобильный вариант.
-
Ответ #10
от UT1EA 21 Апр., 2013 13:21
-
Посмотрите тут:
http://w6pql.com/2_meter_80w_all_mode_amplifier.htm