-
Ответ #30
от UA4FQH 22 Мар, 2012 15:57
-
Станислав, схемы одинаковые, на втором рисунке вместо 100омного резистора включен 50ом балласт с меньшим КСВ на более высокой частоте. Второй вариант выгоден для 430 или как говорится, какие балластные нагрузки имеются в вашем распоряжении.
73. Олег
-
Ответ #31
от UA3IKC Cтанислав 22 Мар, 2012 16:12
-
Спасибо большое Олег.
Есть у меня вот такие резисторы:
r1.JPG
r2.JPG
-
Ответ #32
от UA4FQH 22 Мар, 2012 16:22
-
Станислав, для информации, на входе модулей я применил сложение по первому варианту, повесив на центральные жилы кабелей обычные 100ом МЛТ 0,25 резисторы, а на выходе сложение выполнил по второму варианту. Оба усилителя( по четыре модуля) на 144 и 430 по этой схеме сложились отлично и подстраивать добавочно конденсаторами ничего не пришлось. Применял резисторы такие как на вашем втором фото, пришлось вырезать "земляную" жестяную обечайку во круг корпуса резистора, привернув её четырьмя болтами к радиатору и распаять на неё "земляную" ногу резистора а с другой стороны оплётку кабеля. На первом фото по креплению балласта уже выполнено, остается привернуть жестянку для припайки оплётки кабеля.
-
Ответ #33
от UA3IKC Cтанислав 22 Мар, 2012 21:12
-
Олег, ещё раз спасибо за разъяснение. Думаю, что я остановлюсь на варианте с 100 ом резистором по входу и по выходу, мне так удобнее. Если вам не сложно, пришлите пожалуйста на мыло фото нутра ваших усилителей. UA3IKC@VHFDX.RU
-
Ответ #34
от UA3IKC Cтанислав 11 Апр, 2012 13:41
-
Спланировал по началу делать сложение мощностей на выходе двух модулей по схеме с 100 омным резистором (50+50), н вот незадача..., конструктивно получается недопустимо большим этот резистор. Концепция поменялась! )) Думаю нужно сделать с одни резюком на 50 ом на землю. Кабеля в общей сложности получается 1/4+1/4+1/4+3/4=примерно 2 м. Если укладывать в бухту, то толстенький бублик получается(!). Расскажите кто уже изготавливал, не будет ли каких нехороших влияний если весь кабель по сложению мощности укладывать одним бубликом !?
-
Ответ #35
от UA3IKC Cтанислав 26 Апр, 2012 23:27
-
Вот какой вопрос зародился после испытания моста вилкинсона, суммирования мощности с двух модулей..!
Соединив воедино мост, нагрузочные резисторы по плечам входов и направленный ответвитель от авиационной УКВ радиостанции серии Р-86… (в дальнейшем, защита по КСВ). Решил проверить КСВ всей этой цепочки. Подсоединил ко всему этому КСВ-метр и трансивер. При нажатии на передачу и мощности 5w, прибор показал КСВ 1,1 …
Хотелось бы узнать мнения:
1) может быть это нормально общее КСВ всей выходной цепи (моста) 1,1 ?
2)Возможно-ли понизить это значение ?В дополнение: Грешу на двух сантиметровый кусок кабеля 75 ом на выходе с моста к направленному ответвителю (установил по невнимательности, он уже был припаян к разъёму и я не заметил изначально
) и в кучу разъёмы ответвителя тоже 75-и омные, а сам ответвитель 50 ом.
мост_4.JPG
-
Ответ #36
от ua3ahm 27 Апр, 2012 09:46
-
Во-первых,КСВ-1,1 -это отличный результат! Всё остальное можно(но не нужно) выжимать,только убедившись,что КСВ метр поверен и правильно откалиброван. Ну и конечно же участки с 75 омным сопротивлением желательно не допускать. Только ,думаю,Ваш авиационный измерительный ответвитель тоже имеет сопротивление 75 ом.
-
Ответ #37
от UA3IKC Cтанислав 27 Апр, 2012 10:25
-
Евгений спасибо!
Наверное я рановато выложил свой вопрос, ну да ладно, опыт лишним не бывает(!) и тем более хороший совет.
Вот только что разделил и померил в отдельности мост и цепочку направленного ответвителя вместе с разъёмами. И вот что получилось: мост в отдельности КСВ = 1.0 (на обратку стрелка даже не дёрнулась!) , а вот направленный ответвитель вместе с разъёмами КСВ = 1.2
Разберу направленный ответвитель и померим геометрию, что бы посчитать его сопротивление. Получается что вопрос снят.
-
Ответ #38
от K6VHF Александр 02 Май, 2012 05:20
-
Привет всем!
Не хотелось создавать отдельную тему, поэтому отпишусь тут. В последнее время активно занимаюсь подготовкой аппаратуры для EME. Все-таки перерыв в 2 года слишком большой и пора возвращаться к любимому занятию. На работе я занимаюсь усилителями на 435 МГц, точнее разработка, модификация, тестирование и т.д. Но они используются не в радиолюбительских целях. Усилитель небольшой и отдает примерно 200 Вт на 435 МГц при 24 в. У меня валяются много не нужных УМ и хочу использовать их для постройки ЕМЕ РА. Идея сделать модельную конструкцию и для начала использовать 2 усилителя и затем увеличить до 4-х. Теоритечески мощность будет в районе 800Вт. Вопрос о складывании мощности на выходе и делении на входе. Мы в наших конструкция использовали заводские сплиттеры, но мне они не нравяться т.к имеет не симметричные и имеют разброс +\- 3 дб. Как думаете, что лучше применить из самодельного. По входу я использую предусилитель и поэтому могу подавать либо 100 мВт, либо 1.5 Вт. Настроить что-нить проблем нет. Работаю с аппаратурой вплоть до 50 ГГц.
-
Ответ #39
от RZ4HD 02 Май, 2012 06:38
-
Здравствуйте, Александр. Советую сразу ориентироваться и изготавливать механику на 4 модуля (800 Ватт). И еще. Если позволяют финансы, то я бы поставил два паллета на 400-500 Ватт и правильно их сложить. Это проще. Я хочу уйти от 8 модулей к одному паллету через пол года, так как пока нет финансов на этот проект. Юрий.RZ4HD.
-
Ответ #40
от K6VHF Александр 02 Май, 2012 07:14
-
Cпасибо Юрий за ответ. Идея в том, чтобы успеть сообразить РА до летних УКВ соревнований, а также для ЕМЕ экспедиции. Пока нет возможности покупать транзисторы, буду использовать те (200Вт) которых у нас полно. Кстати ищу варианты приобретения MRF6VP61K25H в Китае. Скорее всого попробую изготовить делитель и сумматор описанный на 2-й странице. В день я тестирую примерно 25 УМ. В среднем КПД усилителя неплохой, в районе 83%. Не хочу засорять тему рассказывая про УМ, т.к на данном этапе интересует способ сложения мощности. Пока вроде только мост вилкинсона. Терминаторы есть вплоть до 500 Вт мощности.
-
Ответ #41
от US4ICI 02 Май, 2012 07:15
-
На работе я занимаюсь усилителями на 435 МГц, точнее разработка, модификация, тестирование и т.д. Но они используются не в радиолюбительских целях. Усилитель небольшой и отдает примерно 200 Вт на 435 МГц при 24 в. У меня валяются много не нужных УМ и хочу использовать их для постройки ЕМЕ РА. Идея сделать модельную конструкцию и для начала использовать 2 усилителя и затем увеличить до 4-х. Теоритечески мощность будет в районе 800Вт. Вопрос о складывании мощности на выходе и делении на входе.
Наш опыт сложения мощности РА до 1 кВатт приведен здесь:
http://vhf.com.ua/pa/wilkinson-power-bridge-432-MHz.html
-
Ответ #42
от alexis 01 Июн, 2012 21:46
-
-
Ответ #43
от ra6foo 01 Июн, 2012 22:46
-
У такого делителя на Ваших частотах КСВ ухудшается на 0,012 на каждый МГц отклонения от расчетной частоты.
Если например сделаете на 98 МГц , то по краям, на 88 и 108 МГц будет 1,12. А если на 88,7 МГц,, то на 108 МГц будет 1,25.
К этому добавьте некоторую погрешность в виде +0,05 по КСВ и 1 МГц по частоте.
-
Ответ #44
от alexis 03 Июн, 2012 13:59
-
У такого делителя на Ваших частотах КСВ ухудшается на 0,012 на каждый МГц отклонения от расчетной частоты.
Если например сделаете на 98 МГц , то по краям, на 88 и 108 МГц будет 1,12. А если на 88,7 МГц,, то на 108 МГц будет 1,25.
К этому добавьте некоторую погрешность в виде +0,05 по КСВ и 1 МГц по частоте.
Спасибо, то есть в принципе волноваться не о чем?
И ещё, как оказалось квадратная труба со стенкой 1,5 мм вместо 2 мм. Итого вышло, что внутренний диаметр трубы отличается на 1 мм (22 мм вместо необходимых 21 мм). Внутренний проводник - медная трубка точно как требуется - 1/2" (12,7 мм).
Насколько это изменит волновое сопротивление и будет ли большая погрешность?