Здравствуйте.
Перечитав сообщения на форуме на данную тему я так и не смог найти однозначного ответа на вопросы. Я пытаюсь спроектировать усилитель на 1700 МГц на транзисторе BFG591. По даташиту на этой частоте он должен выдать усиление в 8 дБ.
Разобрался с понятием матрицы рассеяния или S параметров. На форуме писали, что образно говоря, коэффициент отражения по входу четырехполюсника Гin можно приравнять к S11, и дальше перевести его либо в импеданс и потом рассчитывать, либо, что намного удобнее, напрямую ввести коэффициент отражения в Smith chart.
Но в учебной литературе, когда описывают математически, учитывают все факторы то есть параметры S12 и S21. Ну что касается S21 тут все понятно, а вот S12…
Короче говоря общая формула входного коэффициента отражения выглядит так: Гin=S11+(S12*S21*Гload)/(1-S22*Гload), абсолютно аналогично выглядит формула к выходному коэффициенту отражения Гout. Учебники пишут что поскольку S12 довольно маленький то им можно пренебречь и приравнять к 0 и тогда все отлично,
а также так можно поступить посчитав что у нас модель однонаправленная.
Так как же поступить при расчете?
Но опять же если мы примем во внимание параметр S12 то можно увидеть зависимость между, грубо говоря, входным импедансом и импедансом нагрузки (входным импедансом выходной согласующей цепи) как по формуле Гin=S11+(S12*S21*Гload)/(1-S22*Гload).
В учебниках пишут что в таком случае нужно чертить кольца стабильности и тд…
Стоит ли заморачиватся если это не мшу а обычный каскад?
И вопрос по Smith chart: когда мы вписываем импеданс именно источника( то есть точка из которой мы начинаем движение) нужно ли менять знак его перед мнимой частью?
P.S. данный усилитель чисто УЧЕБНЫЙ вариант
Буду благодарен за дельный совет или просто мнение.
С уважением Павел.