Я описал телевизионный модуль с режимами как есть в даташите. Приведенные режимы обеспечивают наилучшую линейность, которая очень важна при усилении телевизионных радиосигналов, поскольку одновременно усиливаются спектры минимум трех сигналов: АМ сигнал изображения с частично подавленной боковой полосой и уровнем минус 3 Дб к уровню мощности при передаче синхроимпульсов, ЧМ сигнал звука уровнем минус 10 Дб и ЧМ сигнал поднесущей передачи цвета с уровнями минус 16 Дб частотой 3.58 МГц или 4.43 МГц для стандартов NTSC и PAL или поднесущих частот 4.250 МГц и 4.40625 МГц для стандарта SECAM. Понятно, что такой же режим необходимо использовать в любительской практике при усилении SSB сигналов. А вот для усиления CW сигналов линейность уже не важна и, конечно, можно применить режим С.Модуль (кстати пуш-пул) работает в классе АВ и при усилении в 15 дБ отдает в нагрузку 400 ватт в полосе частот от 400 до 860 МГц при уровне двухсигнальной интермодуляции минус 27 дБ.
Класс АВ очень неэкономичный режим.
А почему бы тогда не использовать режим С?
В классе АВ Кр значительно выше и есть возможность усиления SSB сигнала, у транзисторов начальное смещение несильно ухудшает КПД. Для примера КТ9152А ток покоя в классе АВ по 150ма в плече, рабочий ток по 3,5А в плече.
По части уменьшения "амплитудных" искажений утверждение спорно, поскольку режим АВ (с небольшим начальным током) как раз и используется для устранения нелинейности АХ транзисторов в области малых значений усиливаемых сигналов. Термин "частотные" искажения непонятен.В классе АВ Кр значительно выше и есть возможность усиления SSB сигнала, у транзисторов начальное смещение несильно ухудшает КПД. Для примера КТ9152А ток покоя в классе АВ по 150ма в плече, рабочий ток по 3,5А в плече.Не могу сказать как отразится на качества сигнала, при SSB, двухтактного усилителя в классе С по сравнению с АВ. Но искажений должно быть меньше - и частотных и амплитудных. ИМХО.
Для согласования двухтакных каскадов удобно использовать трансформаторы волнового сопротивления...
Для частот до 30 МГц таких конструкций трансформаторов описано много. А вот для частот 150 МГц и выше - очень мало.
Очень интересно было бы взглянуть на такие конструкции - если у кого есть ссылки, поделитесь, пожалуйста.
В этом форуме на предыдущей странице схема УМП145-300 и картинка печатной платы. Это работает. Смотрите.Разбирайтесь. На этих частотах все усилители примерно одинаковые по топологии. Отвечу на вопросы.
Термин "частотные" искажения непонятен.
Что касается конструкции СТЦ, то производители мощных транзисторов (Моторола, Филипс, НЕК, Эриксон и др.) приводят в даташитах не только рекомендуемые схемы включения, но и топологию печатных плат, включая и СТЦ, которые для усилителей МВ и ДЦВ, как правило, выполнены в виде симметричных ФНЧ,
Широкополосность как раз и обеспечивает минимальные фазовые искажения. Но избежать их все равно не получается, поскольку в тракте всегда используются фильтры, имеющие АЧХ с крутыми склонами, которые и вносят наибольшие фазовые искажения.
Можно без компьютера, правда на английском языке
Второй - включение последовательно с цепью базы низкоомного резистора, что несколько снижает усиление каскада, но расширяет полосу пропускания. Николай US7VA