-
Вопрос про 4CX250R
от K6VHF Александр 18 Апр, 2010 17:41
-
Доброго времени суток!
Коллеги подскажите схему стабилизаторов для сеток данной лампы.
Необходимо +325В для экранной и -60(-48) для управляющей сеток.
В интернете очень мало информиации по этому поводу.
Может кто использовал данные лампы.
Усилитель двухтактный по схеме W1QVF. Даташит лампы прилагается.
Я собрал по данной схеме для управляющей сетки, но что-то с током стабилитронов не могу разобраться.
Заранее благодарен.
4CS250R.pdf
сетка.JPG
-
Ответ #1
от ua4api 18 Апр, 2010 17:52
-
Алекс посмотри на сайте у G3SEK
http://www.cqham.ru/pa54.htm
P.S. R2 очень большой номинал для д815.стабилизации не будет
-
Ответ #2
от RW3AZ Александр 18 Апр, 2010 18:08
-
Доброго времени суток!
Коллеги подскажите схему стабилизаторов для сеток данной лампы.
Необходимо +325В для экранной и -60(-48) для управляющей сеток.
В интернете очень мало информиации по этому поводу.
Может кто использовал данные лампы.
Усилитель двухтактный по схеме W1QVF. Даташит лампы прилагается.
Заранее благодарен.
Александр!
Можно пойти двумя путями, сделать простую схему как делал LA0BY для такого же РА.
Для первой сетки будет достаточно обыкновенных п/п стабилитронов. См. вложение.
А можно сделать и Tetrode Вoard от G3SEK со всеми защитами.
Сайт автора здесь:
http://www.ifwtech.co.uk/g3sek/boards/tetrode/tetrode-manual.pdfРаботал с этими лампами и нашими, похожими на 4СХ250: ГУ70 и ГС36.
Применял простую схемы, tetrode board тогда ещё не было в природе.
2M-HPA3G.jpg
-
Ответ #3
от K6VHF Александр 18 Апр, 2010 18:15
-
Cпасибо за ответы.
Дело в том, что в оригинальной схеме блока питания, напряжение берется из сети через гасящие коденсаторы, а я решил использовать трансформаторы. Тем более в приведенной выше статье указано:
"Внимание: не используйте питание экранных сеток тетродов от высоковольтного анодного источника через гасящие резисторы, - это может кончиться серьёзной аварией и повреждением деталей РА. Всегда используйте отдельную обмотку для питания экранной сетки!"
Не хотелось сейчас мудрить сложные схемы и обойтись простой класической схемой.
Я не имел практики с тетродами, поэтому для меня в новинку собирать стабилизаторы для сеток, тем более для УКВ, где требования выше.
В приведенной мною выше схемы ток стабилитронов получается всего 6 мА при 1кОм и напряжение +57В, при замыкании VD1 напряжение падает всего на 5 В. При понижении сопротивлении с 1кОм до 620ом ток повышается до 11 мА и напряжение поднимается до 60В, но резистор начинает греться.
Судя по даташиту ток управляющей сетки равен 10..11 мА при двухтактном включении ламп.
Александр именно по этой схеме и собираю стабилизаторы.
Но 27В стабилитронов я не нашел и составил из трех Д815Ж, но при указанном номинале сопротивлении стабилизатор не работает...Пытался менять, но так и не нашел компромиса.
+325В стабилизатор не собирал, начну завтра. Вместо BU204 буду ставить КТ838, но опять проблемы с стабилитронами, придется набирать "колбаску" из Д817-х.
-
Ответ #4
от RU7L 18 Апр, 2010 18:20
-
Я собрал по данной схеме для управляющей сетки, но что-то с током стабилитронов не могу разобраться.
Заранее благодарен.
Если схема собрана, то проще всего включить миллиамперметр в цепь стабилитронов и резистором подобрать ток.
Для этой лампы не мудрствуя можно собрать по этой же схеме стабилизатор и для второй сетки,
развернув стабилитроны и увеличив их количество.
-
Ответ #5
от K6VHF Александр 18 Апр, 2010 18:50
-
Если схема собрана, то проще всего включить миллиамперметр в цепь стабилитронов и резистором подобрать ток.
Для этой лампы не мудрствуя можно собрать по этой же схеме стабилизатор и для второй сетки,
развернув стабилитроны и увеличив их количество.
Конечно схема собрана и мне легче ее использовать. Так я и делал....последовательно с резистором R2 включал миллиамперметр, и выставлял ток 11...12 мА , но при этом выходное напряжение занижено....18+18+18+8.2 итого 62 В. При резисторе 620 ом ток 11 мА и напряжение 59...60 В, но резистор греется 2 Вт. Поставил 330 ом 10 Вт , ток при этом около 17 мА и напряжение 61 В, но страшно греются стабилитроны.... Так на первый взгляд простенькая схема, но в режим никак не попадаю.
-
Ответ #6
от RU7L 18 Апр, 2010 19:36
-
Конечно схема собрана и мне легче ее использовать. Так я и делал....последовательно с резистором R2 включал миллиамперметр, и выставлял ток 11...12 мА , но при этом выходное напряжение занижено....18+18+18+8.2 итого 62 В. При резисторе 620 ом ток 11 мА и напряжение 59...60 В, но резистор греется 2 Вт. Поставил 330 ом 10 Вт , ток при этом около 17 мА и напряжение 61 В, но страшно греются стабилитроны.... Так на первый взгляд простенькая схема, но в режим никак не попадаю.
[/quote]
А в какой Вы режим хотите попасть. Если первой сетки лампы 11ма, что подозрительно,хотя для двух может быть, то ток через стабилитроны должен быть немного более, чтобы обеспечить стабилизацию. На стабилитроны радиаторы из П-образных алюминиевых полосок.
У меня для первой сетки собран на КТ805,для второй параллельный стабилизатор кажется на кт847(забыл)
Но когда-то был РА на гу74. Там были такие стабилизаторы. Все работало.
-
Ответ #7
от K6VHF Александр 18 Апр, 2010 20:01
-
А в какой Вы режим хотите попасть. Если первой сетки лампы 11ма, что подозрительно,хотя для двух может быть, то ток через стабилитроны должен быть немного более, чтобы обеспечить стабилизацию. На стабилитроны радиаторы из П-образных алюминиевых полосок.
У меня для первой сетки собран на КТ805,для второй параллельный стабилизатор кажется на кт847(забыл)
Но когда-то был РА на гу74. Там были такие стабилизаторы. Все работало.
Конечно желательно увеличить ток стабилизации хотя бы до 20..25мА. Странно что стабилитроны греются при токе 10...15мА, хотя у них ток стабилизации 500мА. Стабилитроны исправны и проверены.
В даташите лампы указано напряжение управляющей сетки (для 2-х ламп) -48В /-66В, а для одной -62В /-80В.
А если использовать два стабилитрона Д816Д(47В)+Д815Ж(18В)?
-
Ответ #8
от Дмитрий RA1OFH 18 Апр, 2010 20:43
-
Александр, эдравствуйте!
Я экспериментировал с ГУ70 Б, это то-же самое как 4CX250. Лампа маленькая, прекрасная, но наши "ламповые барыги" стоько за нее просят, что жаба так берет за горло, что ужасс:-))
Правда, в однотакте. Есть у меня RSGB VHF MANUAL 1978 года, там пара схем РА на этой лампе, в однотакте, с линией, и с катушкой - блоки питания там все "по - крестьянски",все расписано очень подробно,, если Вам интересно, дайте знать , я Вам отправлю сканы по е-майлу.
ra1ofh(gaf)atnet.ru или в ЛС, если надо.
С уважением, Дмитрий.
-
Ответ #9
от K6VHF Александр 18 Апр, 2010 20:48
-
Правда, в однотакте. Есть у меня RSGB VHF MANUAL 1978 года, там пара схем РА на этой лампе, в однотакте, с линией, и с катушкой - блоки питания там все "по - крестьянски",все расписано очень подробно,, если Вам интересно, дайте знать , я Вам отправлю сканы по е-майлу.
ra1ofh(gaf)atnet.ru или в ЛС, если надо.
С уважением, Дмитрий.
Дмитрий спасибо!
Усилитель у меня есть собранный и настроенный, я собираю БП к нему. В инете встречал только 2 схемы УМ на данных лампах (речь за 144МГц). Поэтому буду рад посмотреть и схему УМ на ГУ-70Б.
Мыло 4l1fp(at)mail.ru
Заранее спасибо!
Вопрос для всех:
Анодное получилось 900 В + 300 В, снимаю с двух разных трансформаторов. Ток у обоих примерно 450мА.
Коденсатор собран из 8 штук (330мкф х 400В)включенных последовательно. Обязательно или нет шунтировать каждый коденсатор резистором 100к ?
А также можно ли таким образом (на рисунке) коммутировать напряжения?
ps.JPG
-
Ответ #10
от ua4api 18 Апр, 2010 20:56
-
Алекс вам надо подобрать R посмотрите по справочнику ток Д815 при котором он будет работать как стабилизатор=50ма
-
Ответ #11
от K6VHF Александр 18 Апр, 2010 21:03
-
Алекс вам надо подобрать R посмотрите по справочнику ток Д815 при котором он будет работать как стабилизатор=50ма
А где такой справочник? В моем справочнике по стабилитронам нет такого. Это скореее всего график ВАХ.
Я думаю скорее всего это из-за большого тока стабилизации самих стабилитронов (815В=1000мА и 815Ж=500мА).
Посмотрел даташиты иностранных стабилитронов которые применяются в данной схеме, у них ток стабилизации всего 50мА, что близко к нужному...
-
Ответ #12
от K6VHF Александр 18 Апр, 2010 21:21
-
Провел эксперемент.
Поставил всего два стабилитрона Д816Д(47В/150мА) и Д815Ж(18В/500мА), итого получилось напряжение 66В при токе 4.5 мА, после того как закорачиваю 815Ж, напряжение падает до 48В, а ток растет до 6мА.
Тут уже четко заметно что есть режим стабилизации.
Правда резистор 1.5кОм (2Вт) греется, но терпимо. Стабилитроны также греются, но слабо, достаточно поставить небольшие радиаторы. А резистор заменю на 5 Вт-ый.
Напряжения получились то что надо.
Странно почему он отказывался ранее стабилизировать при тех стабилитронах.
-
Ответ #13
от RW3AZ Александр 18 Апр, 2010 22:25
-
Дмитрий спасибо!
Усилитель у меня есть собранный и настроенный, я собираю БП к нему. В инете встречал только 2 схемы УМ на данных лампах (речь за 144МГц). Поэтому буду рад посмотреть и схему УМ на ГУ-70Б.
Мыло 4l1fp(at)mail.ru
Заранее спасибо!
Александр!
Лет 20 назад делал РА на 144 с 4СХ250 для метеорных экспедиций. Когда 250-ые кончились, ставил туда и ГУ70, и ГС36. Панельки у всех одинаковые, надо было только корректировать режим первой и второй сетки. Настройки КС позволяли вставить любую лампу. Конструктивно было тоже самое, что и у Валерия Ивановича в РА на 144 с ГИ46. Посмотрите фото в сообщении RA3LE в ветке
http://forum.vhfdx.ru/novichkam/posovetuyte-skhemu-usilitelya-dlya-eme-144mgts/15/Связь с антенной через виток связи. Этот усилитель где-то до сих пор пылится на антресолях.
Берите любую схему на 144 с 4СХ250 и смело ставьте туда ГУ70 или ГС36. На 70 см ГС36 и ГУ70 не пробовал, но по имеющийся информации они работают на этом диапазоне.
Вопрос для всех:
Анодное получилось 900 В + 300 В, снимаю с двух разных трансформаторов. Ток у обоих примерно 450мА.
Коденсатор собран из 8 штук (330мкф х 400В)включенных последовательно. Обязательно или нет шунтировать каждый коденсатор резистором 100к ?
А также можно ли таким образом (на рисунке) коммутировать напряжения?
Желательно шунтировать резистором для выравнивания напряжений на каждом конденсаторе при включении БП. Да и после выключения БП конденсаторы когда-никогда, а разрядятся через эти резисторы.
Коммутировать высокое, так как Вы нарисовали, конечно можно. Только не забывайте про технику безопасности!
Одно плохо, анодного у Вас маловато...:-((
-
Ответ #14
от K6VHF Александр 18 Апр, 2010 22:32
-
Желательно шунтировать резистором для выравнивания напряжений на каждом конденсаторе при включении БП. Да и после выключения БП конденсаторы когда-никогда, а разрядятся через эти резисторы.
Коммутировать высокое, так как Вы нарисовали, конечно можно. Только не забывайте про технику безопасности!
Одно плохо, анодного у Вас маловато...:-((
Значит буду ставить резисторы по 100к....если найду столько :-)
А вот по технике безопасности недавно сдавал экзамен на работе, вроде все отлично, получил допуск до 3000В. Анодного маловато, нужно около 2200В, но увы нет столько, поэтому киловатт отпадает....набрал до 500 Вт...и то хорошо. С анодниками здесь туговато....поэтому пришлось выкручиваться. Выкладываю фото РА и сборку БП к нему.
DSC05087.JPG
DSC05083.JPG
DSC05086.JPG