И ко всем, вопрос по стабилизации экранной сетки, может кто что посоветует или даст ссылку на стабилизатор 500-600в.
Вот стабилизатор, который я использую для ГУ-46 (на КВ). Несколько человек повторили и довольны...
Пару слов об особенностях схемы. Дл питания экр. сетки у меня используется половина Ea (выпрямитель по схеме удвоения), т.к. места на отдельный выпрямитель нет. Поэтому напряжение на входе может доходить до 1500В и использовано два транзистора (каждый с Uсимакс.=900В).
В цепи стока установлен резистор довольно большого номинала (2,4 кОм) по нескольким причинам.
1.Больше рассеивается на резисторе - меньше на транзисторах (большой радиатор не помещался).
2.Неплохая зашита от различных переходных процессов и КЗ.
3.Резистор используется для контроля тока экр. сетки, причем из-за особенностей конструкции мне нужен был сигнал 0-5В относительно земли, поэтому там еще есть схемка на ОУ с делителями, для которой желательно иметь падение напряжения не менее 100-200В.
Можно было бы собрать отдельный выпрямитель на 800-1000В и запитать все от него, но мне просто не хватило места.
Благодаря использованию полевых транзисторов стало возможным применение прецизионных стабилитронов с малым током стабилизации (они нормально работают уже при токе 2 ма). Их использование уменьшает нагрев, упрощает конструкцию и повышает стабильность выходного напряжения.
Защитные диоды в цепях затворов транзисторов защищают от пробоя затвора при переходных процессах (можно использовать стабилитроны с напр. до 20В).
Удачи!
Олег
73 de UR3IQO
P.S. При использовании этой схемы с тетродами нужно помнить, что ток экр. сетки тетрода может быть отрицательным, т.е. стабилизатор нужно нагрузить на резистор, через который будет протекать ток не менее макс. "вытекающего" тока экр. сетки...
G2.gif
GU46_UR3IQO_G1_G2