Евгений, конкретно антенн этой модели по работе я настроил и установил более трёх десятков. На родном диапазоне ни каких проблем. Для своих целей работают не плохо. Женя Вы меня не слышите. Интересует только мнение человека, который занимался перестройкой данной модели. Не хочется время терять и бомбить антенну зря. В противном случае не буду связываться, верну обратно и просто сооружу обычную четвертушку.
Ну если хотите правду от практика, то внимайте. Покройте эту антенну антиобледенительной жидкостью и выбросьте с самого высокого этажа. Не строится она ни по КСВ, ни по диаграмме. Исходя из последнего, не обеспечивает должной эффективности работы. Ни на каких частотах - ни на 160, ни 148, ни 172. Как я подозреваю, там внутри стоит какой-то поганый транс на феррите, который проектировал пьяный Джон, а фабрика отчего-то посчитала хорошей идеей не настраивать их и не давать это делать пользователю.
ua3ahm пишет о каком-то удовольствии от настройки антенн. Могу прокомментировать. Получили удовольствие по самое не балуйся. 2 дня спусков и подъемов антенны, в общей сложности, наверное, около 40. Попытки настройки предпринимались по цифровому измерителю КСВ, фаз и импедансов. Спина после всех этих упражнений разгибалась с трудом - хотя годы то еще молодецкие. Длины плеч были попробованы все, включая ассиметричное положение фазосдвигающей петли. Петля также была пройдена "от и до" через 5 мм шага. И все эти 3 элемента были испробованы во всех возможных комбинациях. Ничего не получалась. Ни при каких условиях КСВ не смогли опустить ниже 2,2. Натурные испытания и сравнения с коллинеаром 5 дБи показали полную несостоятельность антенны Voyager - около 8 дБ проигрыша. То есть хуже четвертушки.
Готов подарить эту антенну страждущему получить удовольствие от процесса настройки при условии самовывоза. Пишите, если кто хочет потренироваться.