-
Вопрос по JT65b EME 144MHz.
от RN4AT 28 Апр, 2009 00:14
-
Приветствую, уважаемые УКВисты!
Хотел бы попросить помощи в разъеснении вопроса по программе WSJT. Дело вот в чём.
Сегодня пробовали работать EME на 144МГц, была высокая активность, очень здорово, оживлённо, звали. Но! Мы плохо декодировали сигналы. Сигналы были -24dB - 22dB -20dB -18dB -16dB, но и при таких уровнях сигнал декодировать было невозможно. Программа была настроена так:
UA4ALU UA4API YL2HA
Sync -1или 0 -2 -3
Clip ? 0 -3
Tol 400 50 25
ZAP, NB, Freeze, AFC - птички (галочки) у YL2HA все проставлены. У нас небыло нигде галочек. Виктор, UA4APi советует первые две ставить всегда остальные по сигналу. Нам прислали по e-mail YL2HA и SM5DIC фото водопадов спектрана, где чётко видно, что наша частота не стабильна и некоторые в JT65 линке об этом сообщали. Ещё есть кнопка декоде, где можно поставить галочки на нормальный уровень сигнала и "Агресивная среда". При таких настройках как у Виктора UA4API, советуют не особо обращать внимание на нестабильность частоты.
Что ещё можно посмотреть? Влияют ли настройки в JT65b на работу (на ухудшение приёма) в FSK441? Могу скачать любую версию программы, но что выбрать оптимальное? У кого было подобное и как решали проблему? Звали здорово, но проведено всего 6 QSO, а могли больше. Звали и с одной стрелой и не большой мощностью.
У нас 4х17 (10м) DJ9BV (H) 2хGU74b IC-78 + трансвертерная приставка.
Раньше было такое, что не декодировалось, но сейчас или более заметно стало или уже нервы не те. Подскажите, причины, пожалуйста.
73! Юра RN4AT.
-
Ответ #1
от rv9uv 28 Апр, 2009 03:36
-
Юрий привет!Это все из-за нестабильности.
У меня Synk-2.Clip 0. всегда.Tol это когда стоит галочка Freez для выделения области захвата синхроимпульса.В зависимости от помех и если надо выделить конкретную станцию,когда зовут несколько .Выделяется кликом левой кнопки по следу синхроимп.на спектране.Галочка Freez в это время должна стоять,а потом заужается Tol правой кнопкой до необходимой ширины,Зеляная линия на спетре показывает ширину Tol.Надо чтобы в ширину этого сектора не попадали другие сигналы похожие на синхроимпульс.Иногда удается таким способом дек.5-6 станций за один цикл,даже если идут рядом на спектре.Если в любое время кликнуть 2 раза по синхроимпульсу на сектре лев.кнопкой,то декодируеся последний принятый цикл и Tol автоматом заужается до 50 и устанавливаеся галочка.Это удобно.У меня галочки Zap,NB,Freeze,AFC стоят всегда.Dec :Normal deep search
А стабильность сильно влияет когда принимееш ООО.CQ легче декодируется.
Николай.RV9UV
-
Ответ #2
от rv9uv 28 Апр, 2009 04:04
-
Агрессивно это когда уже известна станция зовущая тебя.Должна стоять в окне To radio и ее локатор и она должна быть в базе данных -CAll 3 .Можно добавить самому если ее там нет.Заносиш ее в окна To radio и Loc .Нажимаеш Add появляется окно EME ?щелкаеш Yes.Потом при декод.программа начнет брать из базы данных чего не хватило из эфира :-) Может выдать и глюк если злоупотреблять этим.Есть 3 скриншота ваших .они обьемные.как с трафиком ? Могу отправить
-
Ответ #3
от UA9YLU Виктор 28 Апр, 2009 09:18
-
Если нет декодировки при таких уровнях сигнала это 100% из за не стабильного сигнала по частоте. Принимаемые сигналы должны быть идеально ровные вертикальные а не кривые сабли. Не стабильность увеличивается когда начинаешь работать циклично , прием -передача ,из за разогрева а потом остывания опорников. Все это проверенно на собственном опыте. Все остальные галочки -кнопочки это уже для улучшения декодировки. И еще , параметр W , который стоит последний в строке декодированной информации это есть ширина полосы принятого сигнала, при нормальных параметрах приемо передачика должна быть очень маленькая , если эта цифра большая , больше 5-8, 10, нужно задуматься
-
Ответ #4
от rv9uv 28 Апр, 2009 10:14
-
-
Ответ #5
от RN4AT 28 Апр, 2009 11:23
-
Ещё раз привет всем.
Николай, RV9UV если вас не затруднит, то отправьте, пожалуйста, скриншоты на мой е-мэйл.
По поводу нестабильности всё понятно, а по поводу програмных настроек - не очень. Будем разбираться.
-
Ответ #6
от RU1AA 28 Апр, 2009 12:16
-
to RN4AT . Юрий, нестабильность частоты вашего передатчика создает проблемы приема для ваших корреспондентов. Вам надо посмотреть на цифры внизу слева в окне WSJT -они показывают точность преобразования АЦП и ЦАП звуковой карты. В Setup-options надо эти цифры проставить -> Rate in , Rate out.
-
Ответ #7
от RN4AT 28 Апр, 2009 12:26
-
Приветствую, Александр!
Благодарю за разъяснение. Правильно ли я понял - это те цифры, которые могут быть:
0.9999 и 1.0069 ? < - Взято с примера YL2HA. Нужно посмотреть в момент приёма какие у нас и в настройках прописать их... первая цифра Rate in 0.9999; вторая цифра Rate out 1.0069
Александр, а насколько улучшения будут значительны - просто интересно.
-
Ответ #8
от RU1AA 28 Апр, 2009 13:10
-
Юрий, Это просто - полоса фильтра для звуковой частоты в JT65B примерно 5 гц. Если коэффициент преобразования 1.0069 , то 1270гц Х 0.0069 = 8.763 гц и эта частота не проходит через этот фильтр и символ( один из 65 ),который состоит из набора частот искажается.
-
Ответ #9
от RX1AS Сергей 28 Апр, 2009 13:29
-
Юра я Вас вчера принимал -20 и сигнал декодировался без проблем.
Вы звали LY2BAW.
-
Ответ #10
от RN4AT 28 Апр, 2009 15:40
-
Привет всем и RX1AS Сергей персонально!
Сергей спасибо за информацию! Как мне поазалось, наш сигнал, не декодируют не многие. Мы же всех видим на спектране - декодируем единицы. Будем пробовать сегодня, выставив заново настройки. Sync -2; Clip 0. Остальное будем эксперементировать. Единственно, что смущает - это в загладке DECODE "Агресивная среда" - галочку ставить нехочется из-за этих подсказок из базы данных. Напринимаем там, извиняюсь, ерунды...
-
Ответ #11
от RN4AT 28 Апр, 2009 20:40
-
Ну вот сегодня уже лучше... Буду рад присланным скриншотам спектрана!
73! Юрий RN4AT.
-
Ответ #12
от RL3D 28 Апр, 2009 21:42
-
Юрий, если ещё актуально -
главная галка, которую надо поставить, это AFC (компенсация дрейфа частоты при декодировке). Остальное не так важно и не надо, если нет QRM (Zap - вырезание несущих при декодировке, NB - вырезание импульсных помех, Clip - клиппирование). Что и зачем - всё это более-менее расписано у K1JT в руководстве пользователя, см. файловый архив.
73, Иван
-
Ответ #13
от UA9YLU Виктор 29 Апр, 2009 04:13
-
Если все ж есть сильный дрейф частоты, ни какие галки в программе не помогут, только будете мучать себя и тех с кем работаете. Нужно заниматься железом
-
Ответ #14
от rv9uv 29 Апр, 2009 09:21
-
Вчера было лучше-сигнал почти ровный
На 57 минуте G4ZFJ дает 73 и в это время вызывает K1JT. Сначала Freeze была в районе -46 гц-декодировало 73 от G4ZFJ 17.57.Потом два клика левой по сигналу в районе-200(видна зеленая полоса в районе -200 гц шириной 50 гц)декодировало K1JT в те же 17.57.Можно Tol и уже поставить(25 или 10 гц),но одним кликом .И нажать кнопку Decode.У Joe сигнал конечно мощный,но бывает совсем слабые можно вытянуть(еле видные)Вертикальные тонкие линии QRM(несущии) Это картинка почти идеального Спектрана-бывает все и пострашней.Все галочки всегда стоят.ГЛАВНОЕ СТАБИЛЬНОСТЬ !
Clip.jpg