-
WSJT: Врет азимут.
от RA3RA Игорь 07 Мар, 2009 19:24
-
Подскажите пожалуйста в чем проблема, может где галка стоит не там. Локатор в Setap стоит мой LO03VK, программа WSJT показывает азимут луны, допустим 250 гр., а сама луна висит на 300. Элевацию показывает правильно. С уважением, Игорь.
-
Ответ #1
от UD2F 07 Мар, 2009 19:34
-
попробуйте локатор прописать вот так : LO03vk
-
Ответ #2
от RW3XL Игорь 07 Мар, 2009 19:47
-
Игорь, а я вот такое еще читал:
http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/096/752.htm
Это, правда, более касается кажущейся высоты объекта, но на азимут тоже влияет.
-
Ответ #3
от RA3RA Игорь 07 Мар, 2009 20:36
-
Валентин, Игорь большое спасибо за советы, прописал локатор как LO03vk, но результата нет. Может программу переустановить, у меня версия 5.9.8. Короче, будем искать.
-
Ответ #4
от UA9YLU Виктор 07 Мар, 2009 20:44
-
Подскажите пожалуйста в чем проблема, может где галка стоит не там. Локатор в Setap стоит мой LO03VK, программа WSJT показывает азимут луны, допустим 250 гр., а сама луна висит на 300. Элевацию показывает правильно. С уважением, Игорь.
а с чем сравниваете показания азимута? Время правильно показывает ?
-
Ответ #5
от RX9AT Владимир 07 Мар, 2009 21:25
-
Сравнил с ОРБИТРОНОМ показания один в один. Написание локатора ни как не влияет на координаты.
-
Ответ #6
от professor 08 Мар, 2009 08:40
-
У меня была такая же проблема с Орбитроном и наверное была бы с WSJT (тогда я еще не поставил).
Причина была в переводе с летнего на зимнее время. Когда я ставил на 1 час назад, то у меня время пролета спутника совпадало.
Сейчас в Windiws стоит стоит мой часовой пояс и автоматический перевод зимне-летнего времени.
-
Ответ #7
от R5WM Владимир 08 Мар, 2009 12:04
-
При правильных установках программа работает более чем корректно. Во всяком случае сравнивал WsJT с MoonSked всё 1:1 как по определению азимута, так и по другим. Вообще советую использовать MoonSked для рассчётов конкретных скедов и здесь же можно получить другую полезную информацию.
-
Ответ #8
от RW3AZ Александр 08 Мар, 2009 13:51
-
Игорь!
1. Совпадают ли часы в программе WSJT с реальным GMT???
Если совпадает, тогда следующий вопрос.
2. Вы уверены в своих ориентирах на местности???
Проверить эти ориентиры по солнцу.
WSJT считает всё корректно и таких больших ошибок быть не должно!!!
Написание локатора ни на что не влияет.
-
Ответ #9
от RA3RA Игорь 08 Мар, 2009 23:05
-
Огромное спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу о помощи, как заставить WSJT говорить правду о азимуте. Но, проверил координаты в Орбитроне, они полностью совпадают. Есть подозрение, что что-то случилось с повороткой Yaesu G-800DXA. С помощью компаса и по местным ориентирам проверил направление антенны на север, совпадает. Развернул на юг, недолёт почти 30 гр., доворачиваешь на Луну, на запад, у меня антенна идет через юг, антенна реально смотрит на 220гр., хотя индикатор азимута показывает 270. Буду разбираться. Еще раз спасибо большое, и извините, что побеспокоил, неразобравшись. С уважением, Игорь.
-
Ответ #10
от Peter RW3PF 09 Мар, 2009 04:56
-
Магнитный азимут отличается от истинного на 18 градусов.
-
Ответ #11
от ru3ace 09 Мар, 2009 08:26
-
Игорь,а поворотку юстировали перед установкой на мачту? Там в пульте есть триммеры,которыми нужно настраивать правильность показаний при проходе через юг относительно севера.В описании расписано.как это делать.
-
Ответ #12
от RA3WDK 09 Мар, 2009 09:15
-
Магнитный от истинного азимута на север может отличаться прилично ( зависит от места), да и город с железобетоном не дает работать компасу .
1 можно , если небо чистое , вечером найти Полярную звезду , закрепить под нею ориентир на местности .
2 по программе MoonSked разметить по времени положение солнца на горизонте - также хватит наметить ЮГ и Запад (для повороток 450 и 800-я)
Потом вылезти с УКВ переноской на крышу , а снизу будет кто-нибудь крутить и заметить ошибку , спуститься вниз и скоректировать , потом придется лезть снова - проверять.
Либо , если есть возможность доступа к редуктору - наклейками разметить основание - проверить его поворот на 180 и 360 градусов (я так и делал со всеми своими редукторами)
(после удара молнии пришлось ремонтировать пульт и перекалибровывать его)
А для более точной привязки есть программы для астронавигации , список звезд , дающих точное угловое соотношение . Необходимо будет изготовить холодный прицел и полочку-метеллический уголок на вращаемой части (это актуально для парабол с узкой ДН)
В свое время привязывал 4,5 м на 10-12 ГГц . Есть у меня программы по морской астронавигации.
В тропо часто бывает до 10 градусов искажение азимута приходящих сигналов . А несколько раз было и до 90 градусов - но это аномалия . (отражение сигнала UA3ARC от атмосферного фронта) , так что по сигналу калиброваться не стоит. (хотя по сигналу с Луны 450ю и 800ю калибровать можно успешно ! Сам этим пользуюсь)
-
Ответ #13
от R3GS 09 Мар, 2009 09:47
-
Север, тоже привязывал к полярной звезде. А в южных направлениях удобно по солнцу. Тень мачты легко визуально совместить с направлением Антенн.
-
Ответ #14
от RA3RA Игорь 09 Мар, 2009 10:46
-
RU3ACE, Нет поворотку не юстировал, ставил мачту перед Новым годом, как нарочно был очень морозный день. Зная, где от меня Тамбов , повернул на него антенны, покрутил по максимуму приёма, переставил стрелку индикатора на показания азимута 185 гр. и успокоился. При работе через тропо вроде проблем не было, а вот когда начал пробовать WSJT через луну, сразу вылезло несоответствие азимутов, думал WSJT, обманывает, свято веря тому, что показывает мой индикатор внизу. А потом увидел несоответствие между показаниями и истинным положением антенны. Спасибо, большое, за советы, теперь знаю что дальше делать. С уважением, Игорь.