Автор Тема: WSJTX  (Прочитано 483247 раз)

Оффлайн UN3G

• Старожил
  • ex UN3Z, RL7GD, UL7GBD
  • QRA: MN83JD
Re: WSJTX
« Ответ #1590 : 10 Октябрь 2020, 17:22:37 »
При сигнале "над шумом"
Везде пишут что нельзя включать NB и NR, с NB все понятно, приспичет все равно включишь, а вот NR в купе с WSJT-X кто-нибудь реально на Луне пробывал?
73! Валерий, MN83jd

Оффлайн 4Z5CP

• Ветеран
  • QRA: KM72mt
« Ответ #1591 : 10 Октябрь 2020, 19:34:44 »
При сигнале "над шумом", на какую выпадет приоритет в данный момент времени, та программа, с большей степенью вероятности, и декодирует
Ну тут не соглашусь.
WSJT имеет возможность декодировать по двойному щелчку уже после общего декода, так что ни кто не запрещает еще раз кликнуть на  полоску сигнала.
В большинстве (90%)  случаев результат у меня не менялся, MAP65 иногда лучше декодирует чем  WSJT и WSJT-X.
Хотя в некоторых случаях WSJT-X ведет себя лучше чем WSJT.
А процессор выносит такую нагрузку при декодировании сразу в трех программах?
На 7и летнем 4х ядерном i7  не вижу никаких задержек.
144MHz - 2x10HV
432MHz - 4x16H
Тарелька 95см для QO-100 и 5 Ватт.

Димитрий.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #1592 : 10 Октябрь 2020, 19:40:57 »
WSJT имеет возможность декодировать по двойному щелчку уже после общего декода, так что ни кто не запрещает еще раз кликнуть на  полоску сигнала

Да, имеет возможность, и ни кто не запрещает еще раз кликнуть, но это будет уже не "тройной" синхронный декод ! ;-))
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #1593 : 11 Октябрь 2020, 10:14:02 »
Понравилась работа на клоне - WSJT-Z. В условиях массы местных станций, забив местные станции в IGNORE, получаем чистенькое окно приема только DX станций. На паралельной WSJT-X сменилось 2-3 экрана списка с местными станциями.Рекомендую.
73!
PS: А местных станций в нашем районе стало очень много:
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2020, 10:24:04 от RZ6DD Александр »

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #1594 : 11 Октябрь 2020, 11:11:30 »
             По "горячим следам". Только что сделал открытие (без кавычек) и делюсь опытом.
         На заре прихода компьютеров в Хэм-Радио, начиная "IBM-совместимых"  проблемы с дискетами и дисками (у меня первый был 10 МГб !) были не редким событием, но последние лет 10 мы как-то стали забывать о дисках и их проблемах. Ну, не без того, чтобы "винт посыпался", жалко, конечно, но, кто порасторопней, восстанавливали с АКРОНИСОМ. Сами компьютеры стали быстрее, избыточность емкости увеличилась, но сами диски надежнее не стали, по крайней мере те, которые ширпотреб.
                  Это была присказка, а WSJT-X тормозит из-за старого винчестера, есть такие у меня, которые держу для архивов и других вспомогательных работ. Подключаю их к настольному компу прямо, а к ноутбуку через USB специальным адаптером.  Так вот винчестер может не "умереть" вообще, а как бы "захромать", не вдаваясь в детали, уменьшилась скорость запись-считывания, а количество запасных кластеров исчерпано. В таком состоянии винчестер может работать долго, только архивы в нем держать не надо, но и выкидывать не нужно.
                  Есть такая программа ВИКТОРИЯ, бесплатно, версия 5.28 портативная.  Опция ТЕСТИРОВАНИЕ,ПОЛНОЕ, ПОЧИНИТЬ.  Возможно, вы будете приятно удивлены скоростью работы некоторых программ, но сам процесс исправления-несколько часов.
                 Ввиду того, что программа очень популярна, при скачивании из сети возможно получить нежданчик из вредности, бывает в виде русификации и просто так. Прилагаю. Проверена virustotal.com.   Можно и полезно проверить со встроенной в Виндовс утилитой, это супер полезная программа CHKDSK E: /f /r    ,где Е-это ваш диск. Более подробно нельзя, это  другая и весьма обширная тема.
                П.С. Программу распаковать на флешке и стартовать оттуда же, она ПОРТАТИВНАЯ, т.е. не инсталлируется в систему.     
            П.П.С. может быть такой себе кукушкой и предупредить, сколько лет жизни вашему винчестеру, сколько он проработал и какие шансы еще.
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2020, 11:15:51 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #1595 : 11 Октябрь 2020, 12:19:51 »
 Можно и полезно проверить со встроенной в Виндовс утилитой, это супер полезная программа CHKDSK E: /f /r    ,где Е-это ваш диск.
    Запуск из командной строки с правами администратора.

Оффлайн ew8ap

• Старожил
« Ответ #1596 : 11 Октябрь 2020, 20:59:06 »
 UT9UR, Аркадий.
я так смотрю (здесь на форуме) вопросы  задаются с 2009 года и по сей день.
И ответы до сих пор обсуждаются .А ответов нет. Как интересно.
За столько лет можно было бы уже что-то сделать. Но обсуждают  базу позывных. Не ужели это так сложно оформить базу позывных. для программы?
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2020, 21:07:58 от ew8ap »

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #1597 : 11 Октябрь 2020, 21:51:26 »
я так смотрю (здесь на форуме) вопросы  задаются с 2009 года и по сей день.
   Есть такое дело. Повторы бывают. Но к чему ваш пост? Вообще, так-сказать, по мотивам прочтения? Кстати, я вас уже дважды просил прописать свое имя, а вы не реагируете, так что  повторы вопросов и тем  случаются.
Но обсуждают  базу позывных. Н
       Ну, не только, что вы так , видите только один из десятков за неделю. Базу позывных здесь выкладывали не раз и не два, и я и Сергей, и другие. Это дело быстроменяющееся и если зайти на КВИРК, то почти  всегда можно найти новичка раз за 7 дней, а то и не одного.  Я там не очень ходок, больше в КСТ, как есть новый-фиксирую. Вообще проблема активности не в наличии базы. Да, мне еще нужны позывные \локаторы для обновления файлов .hlp (это не помощь) для контест-логгера.
             Я тоже могу съязвить по некоторым поводам, но народ не бывает плохим априори, бывает НЕ ИНТЕРЕСНО. Почему КСТ? Потому, что там ОБЯЗАТЕЛЬНО прописан позывной и локатор и он виден всегда, да еще и имя, а за одно движение мышкой, даже клацать не надо, видно направление и расстояние. Есть и другие причины.
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2020, 21:58:55 от UT9UR, Аркадий »

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #1598 : 11 Октябрь 2020, 21:56:43 »
Борьба продолжается.
Активность низкая и работал на передачу немного - тем не менее в самый неподходящий момент во время QSO с XE1XA "слетела". При этом ведь ещё сбивается частота - уходит на прописанную в меню 1296.065, ладно у Макса сигнал как у маяка - нашел, но пару периодов потерял.  Разозлился и поставил англоязычную v2.2.2. На версии Володи Щербакова отработал всё лето и ни разу не слетала. Посмотрим - впереди АРРЛ.
КАТ у меня через RS-232, расширитель СОМ-портов РСА-йный.

Отработал АРРЛ и до этого неделю - сбоев не было. Англоязычная v2.2.2. Не зря говорил "старый товарищ" - зачем тебе этот суррогат, ставь нормальную. Она может и полезна начинающим для освоения FT8, а для серьезной работы потеря времени. Понравилась работа декодера: -30 берет. В моём примере Луна садилась - градуса четыре оставалось и уже "лез" шум Земли, на 23см, где космические шумы маленькие, это актуально. WSJT-9 "отдыхала".
Но есть и "ложка дёгтя"-  пока не разобрался. Это работа телеграфом при включенной программе. Я выключаю  галочку  управлением КАТ в Астрономических данных, а программа все равно "держит" второй гетеродин и выкидывает его мне в режиме SSB. Возможно этот вопрос решаем в настройках трансивера (TS2000), но пока не нашел как. В сплите работать теленрафом мне не нравится - сигнал плачущий и хлюпающий. Работаю с RIT - ставлю туда доплер из тех же астрономических данных и, подстраивая его, подвожу эхо на частоту корреспондента. Это удобно делать на водопаде, но WSJT-X приходится останавливать. Включаю для этого пока "старую добрую" WSJT-9. Наверно проще включить EME System, но она не дружит по портам с WSJT-X.
Victor Виктор

Оффлайн ew8ap

• Старожил
« Ответ #1599 : 11 Октябрь 2020, 22:05:06 »
 UT9UR, Аркадий.
Есть регистрация на qrz.com, eqsl.
Юрий. ко42кр.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #1600 : 11 Октябрь 2020, 22:24:21 »
            То-есть мне, если  к человеку обратиться, нужно сначала сходить на QRZ.ru и не факт, что найдешь.  Спасибо, беру к исполнению, тут таких безымянных, не уважающих себя и коллег много, так что буду искать.  А чё? никто никому не обязан и никто, Боже упаси, никого не воспитывает. До встречи в эфире, а то ж у нас нет ни одного ЩСО. Буду QRV через две недели (не дома и антенны опущены на ремонт).

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #1601 : 11 Октябрь 2020, 22:29:28 »
Возможно этот вопрос решаем в настройках трансивера (TS2000),
  Там есть слева внизу кнопка, в районе ПОЛОСЫ и можно просто ПЕРЕДАЧУ застопорить на этой частоте так, что валкодер не изменит ничего. Подойдет? Отключается мгновенно тоже.
             Со сплитом работал в метеорах с "леттер -систем" и такого, чтобы было влияние на тон, хлюпало?? такого не было и быть не должно. Где-то наводки шалят.
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2020, 22:32:29 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
  • QRA: KN97LN
« Ответ #1602 : 11 Октябрь 2020, 22:31:51 »
Ефимович, я солидарен. Не понимаю этого. Ну неужели трудно подписАться? Другой раз нужно обратиться к человеку и думаешь, как его обозвать, чтобы не обидеть....
Геннадий RU7L, ex RN6MT

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #1603 : 11 Октябрь 2020, 23:54:50 »
    Со сплитом работал в метеорах с "леттер -систем" и такого, чтобы было влияние на тон, хлюпало?? такого не было и быть не должно. Где-то наводки шалят.

В метеорах не заметишь. Это заметно именно в телеграфе, когда контролируешь эфир в паузах посылок. На КВ полезно, вот и осталось вкюченным. Наверно можно выключить, но инструкции нет под руками - я в летнем шеке, добиваю АРРЛ ;)

зы  посмотрел внимательно: оказывается это не через меню, а на лицевой панели FUNK/KEY (dejay) - поставил побольше.
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2020, 00:26:01 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #1604 : 12 Октябрь 2020, 11:54:56 »
Обнаружил странный эффект, который явно мешает декодированию. На спектране WsjtX его чётко видно. Эти импульсы видны только на одном компьютере, рождение этих импульсов явно происходит в компьютере.
С уверенность могу сказать, что такой прострел мешает декодированию если он возникает во время приёма сигнала. Странно но он происходит именно в Wsjtx 2,2 RU родную не ставил, поставлю проверю. Смешно, но факт на этом компьютере Wsjt 9,7 работает, прострелов таких нет всё декодирует.
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2020, 12:20:16 от RX1AS Сергей »
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.