WSJTX_Improved - Message Creator
- Roger Rehr W3SZ о новой системе передачи сообщений
"....Система специально разработана для приложений VHF/UHF/SHF, но
теперь также подходит для общего использования. Она основана на алгоритме обмена сообщениями,
предложенном W4ZST в 2021 году для соревнований NA VHF, чтобы пригласить вашего партнера по QSO
в QSY на другой QRG или режим. Первый прототип готов к тестированию в последней версии wjst-x_improved......."
Из MoonNet:
1а.
Новая функция для цифрового EME
От: Чарльз
Дата: Пятница, 13 декабря 2024 г. 05:01:42 UTC
Всем привет
Новая функция была добавлена в WSJT-X –improved, которая может быть интересна для работы EME. Функция позволяет станциям отправлять специальные сообщения другой станции, используя простые текстовые сообщения.
Благодаря инструменту искусственного интеллекта NotebookLM, ниже представлено слегка отредактированное резюме основных функций Message Creator:
Отправка предопределенных сообщений: Message Creator предлагает набор предопределенных сообщений, организованных в четыре категории: HF, VHF, EME и General. Эти сообщения предназначены для облегчения связи, связанной с изменениями частоты, изменениями режима и другими эксплуатационными вопросами.
Запросы QSY вручную: три категории сообщений (HF, VHF, EME) специально предназначены для запроса станции на смену частоты или режима. Пользователь может выбрать желаемый диапазон, режим и смещение частоты с помощью радиокнопок и счетчика.
Общие сообщения: категория «Общие» включает 14 сообщений для различных целей, таких как синхронизация времени или проверка бортового журнала.
Доставка и отображение сообщений: Сообщения кодируются и отправляются в поле TX6. После получения они появляются в специальном всплывающем окне на станции получателя.
Неблокируемая работа: всплывающее окно не прерывает обычный ход работы программы и не требует немедленного ответа.
Ответ на сообщение: Получатели могут ответить на сообщение «Да» или «Нет».
Регистрация сообщений: окно монитора QSY отображает все полученные сообщения, включая те, которые предназначены для других станций.
Важно отметить, что Message Creator использует обычные текстовые сообщения и требует достаточного соотношения сигнал/шум для успешного декодирования. Система не меняет автоматически настройки радиоприемника получателя; любые изменения частоты или режима должны выполняться вручную».
Функция уже была в ограниченной степени протестирована на EME ее автором W3SZ, KA1GT и мной.
Если вы заинтересованы в тестировании, я могу переслать ссылку на установщик, предоставленный Uwe DG2YCB (который также компилирует установщики для WSJT-X). Я использовал эту версию на 6cm Q65 без проблем, а также во время второго этапа ARRL EMEcontest (на 1296). Проект руководства пользователя также доступен по запросу.
73
Чарли DL3WDG