Hi all.
На днях ни того ни с сего в моём FT-736 почти до нуля упала чувствительность. Вскрытие показало что по неизвестной причине отгорел ,,земляной,, вывод входного контура. Именно отгорел, т к на кончиках проводов остались капли расплавленного металла. У меня вх и вых разделены, соответственно это контур ТО1. Сначала снял экран и в лупу обнаружил обрыв, выпаивая контур умудрился оборвать ещё пару проводков. Пока устранял обрывы пришла мысль заменить штатную катушку на более добротную. Перепробовал несколько вариантов катушек разных диаметров и намотанных разными посеребренными проводами диаметром от 0,4 до 2,5мм, , с воздушным конденсатором настройки и без, подбиралось также место вкл ант на контуре. Эффект был, некоторые катушки работали явно лучше штатной. Но как обычно хочется выжать по масимуму и самым лучшим оказался вариант применения в качестве входного контура двухзвенный спиральный резонатор кажется от р/ст ,,Маяк,, , точно не помню с какой. Некоторые потери во входном фильтре не пугают, т к приём ведётся с МШУ. Сравнивание сигналов производилось по маломощному маячку установленному в 300м и который не выключается уже года три и программе WSJT. Если раньше на штатном контуре я принимал маяк -12 с наилучшей из катушек -10, то со спиральными резонаторами -8 без МШУ, с МШУ вообще класс -1; -2.
Есть конечно и минусы - полоса пропускания не более 1МГц, на 145 500 и 143 050 ( Гравес ) чувствительность заметно хуже, но т к ЧМ участок мне не особо интересен а проверится по радару хватает на том и успокоился.
Сегодня хотел послушать Луну, пришёл в шек полчетвёртого а тут облом - чат не работает, один Гравес гремит.
Геннадий.
IMG_2047.jpg